Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций, китайский мыслитель
Latviannews
English version

В суде ожидают рассмотрения более 1000 дел в отношении средств в ABLV banka

Поделиться:
Микелис Зумбергс/at.gov.lv
Пока в недавно созданном Экономическом суде (ELT) дела не скопились, но все может измениться, когда запросы следователей о признании незаконным происхождения средств на счетах нерезидентов, выявленных в процессе ликвидации ABLV banka, станут массовыми. Об этом агентству LETA рассказал председатель ELT Микелис Зумбергс.

Пока Экономичсекий суд работает без задержек

По неофициальной информации, таких дел может быть более 1000, отметил Зумбергс. А принимая во внимание, что материалы дела часто очень объемные, и первое слушание должно состояться в течение десяти дней, такой объем грозит стать непосильным бременем для небольшого ELT,

Зумбергс подчеркивает, что сроки судебных слушаний в ELT пока не превышают одного-двух месяцев. Исключения составляют те случаи, когда лицо находится за границей, необходим запрос о международной правовой помощи. В отдельных случаях такая процедура может занять от полугода до года.

Другой причиной задержки с рассмотрением дела может быть загруженность адвокатов и прокуроров, которую суд должен принимать во внимание.

Проверки в основном планируется закончить к концу следующего года

Как сообщил недавно ликвидатор ABLV Bank, присяжный адвокат Янис Розенбергс, проверки активных кредиторов банка планируется закончить к концу следующего года.

«Тем, кому средства положено выплатить, они будут выплачены. У тех, у кого средства будут заморожены или арестованы, они будут арестованы до решения суда». - сказал он.

По словам Розенбергса, сейчас на финишной прямой проверки физических лиц и малых и средних предприятий, так называемых кредиторов второго уровня. И уже нескольких месяцев банк активно участвует в проверках крупных компаний с большими остатками на счетах.

Требования кредиторов составят около 1,5 млрд евро

Розенбергс добавил, что, согласно регулированию, в течение 22 месяцев после ареста средств он должен быть либо снят, либо дело следует передать в суд. Этот период может быть продлен еще несколько раз на три месяца.

Розенбергс предполагает, что в среднем плюс минус два года после ареста средств должно быть окончательное решение.

«Таким образом, скоро должна быть такая большая волна окончательных решений, потому что аресты начались два с половиной года назад, - считает он. - Однако пока проверены примерно 1200 кредиторов и еще 2000 осталось. Проверки продолжаются, так что в ближайший год работы хватит как для Службы финансовой разведки, так и для полиции».

Розенберг отметил, что требования кредиторов составят около 1,5 млрд евро, и в банке эти деньги доступны уже сейчас.

Роковым стал февраль 2018-го

Как уже сообщалось, в целях максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка о возбуждении процедуры ликвидации акционеры ABLV Bank приняли решение о ликвидации на внеочередном собрании 26 февраля 2018 года. 12 июня ABLV Bank получил разрешение начать объявленную самоликвидацию. С 12 июля 2018 года Европейский центральный банк отозвал лицензию, выданную ABLV Bank.

Проблемы ABLV Bank возникли после того, как сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Министерства финансов США объявила в середине февраля 2018 года, что планирует ввести санкции против ABLV Bank за схемы отмывания денег, которые способствовали программе ядерного оружия Северной Кореи, а также незаконную деятельность в Азербайджане, России и Украине. ABLV Bank отверг обвинения.
 
31-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"