Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций, китайский мыслитель
Latviannews
English version

Зачем приватизировать Latvijas dzelzceļš, если на ковиде можно поднять десятки миллионов

Поделиться:
Марцис Бендикс/youtube.com
Шансы партий, входящих в правящую ныне коалицию, за год до следующих выборов в Сейм не выглядят высокими, поэтому актуальной может стать приватизация государственных предприятий. Как говорится, после нас – хоть потоп. Политический аналитик и специалист по пиару Марцис Бендик видит два варианта реализации этого плана.

«Первый - вывести какие-то предприятия на биржу, что по сути является приватизацией, - рассказал он в интервью Neatkarīgā. - И второй – зреют изменения в законах об управлении портами, которые сделают порты совершенно другим субъектом, чем это было раньше. И там можно творить всевозможные чудеса.

В то же время Бендикс не видит особых признаков, указывающих на готовящуюся приватизация Latvijas dzelzceļš.

«Я интуитивно чувствую, что они сделали бы это, если бы не было ковида, - поясняет он. - Благодаря ковиду деньги достаются намного легче, чем через приватизацию. Сейчас остается только проголосовать и 40 миллионов в руках. Когда-то спереть так легко 40 тысяч не было возможно. Теперь 40 миллионов одним махом. Как получить на железной дороге 40 миллионов? Так придется сильно поработать. Решения должны приниматься на правлениях и советах. Затем должны быть заключены все эти контракты по связям с общественностью. Зачем им железная дорога со всеми ее проблемами - рельсы и переезды, где иногда кого-то переезжают, если можно спокойно дать полтора миллиона пиар-фирме просто так. Если бы контракты с этими компаниями того стоили, то рейтинг у правительства уже должен был быть сто. До недавнего времени на укрепление имиджа страны планировалось заплатить 4,5 миллиона евро в течение трех лет. Все просто. Зачем приватизация?»

По мнению Бендикса, скорее всего проталкивается проект приватизации не всей железной дороги, а, например, ее части - депо в Засулауксе или еще что-то.

«Все так подумают и скажут: давай, Линкайтс (министр сообщения – Прим. Freecity.lv), вперед! Он поудивляется, как он иногда очень выразительно это делает, и реализует» - отметил Бендикс.

Источник: Neatkarīgā
 
26-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"