Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций, китайский мыслитель
Latviannews
English version

Торговые центры требуют компенсации: нам и за прошлый раз из 20 млн евро заплатили только 7 млн

Поделиться:
Фото: Creative Commons/Dmitrijs Purgalvis
В связи с принятыми антиковидными ограничениями торговые центры призывают правительство незамедлительно предоставить поддержку для компенсации неполученной арендной платы в размере не менее 11,25 млн евро в месяц, сообщили представители Альянса девелоперов недвижимости.

В настоящее время в соответствии с принятым правительством постановлением в торговых центрах разрешено работать только магазинам, торгующим предметами первой необходимости, а они занимают в среднем лишь 25% площади торговых центров. Остальные 75% магазинов не работают и не платят арендную плату за помещения, в результате чего торговые центры несут ежемесячные убытки на сумму более 11 млн евро, подчеркивает организация.

Не успев оправиться от потерь, понесенных весной, торговые центры и в настоящее время страдают от ограничений, заявили в альянсе. На сегодня убытки торговых центров из-за ограничений достигли 65 млн евро. И хотя весной по настойчивым просьбам отрасли правительство приняло программу компенсации стоимости аренды на сумму 20 млн евро, согласно имеющимся у альянса данным, на данный момент выплачено лишь 7-8 млн евро.

«До сих пор торговые центры поддерживали процесс вакцинации в стране в рамках своих возможностей, бесплатно размещая пункты вакцинации в своих помещениях, чтобы каждый латвиец мог привиться в удобном для себя месте в подходящее ему время. Однако всесторонние усилия не помогли достичь поставленных целей по объему вакцинации, в итоге стране приходится жить с большими ограничениями», — сказал председатель правления альянса Мартиньш Ванагс.

Он подчеркнул, что грант на оборотные средства не подходит для торговых центров, потому что компании не могут на него претендовать, ведь 90-95% оборота арендодателей составляет арендная плата, а не заработная плата сотрудников. В свою очередь те арендаторы, которые получают гранты на оборотные средства, не платят арендную плату арендодателям или ограничивается незначительной суммой.

«В результате торговая инфраструктура вновь приближается к банкротству», — сказал Ванагс. 

mixnews.lv
25-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"