Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек.
Михайло Ломоносов, русский учёный
Latviannews
English version

Ассоциация: на данный момент среда для создания стартапов отличная

Поделиться:
Ольга Баррету-Гонсалвес/crunchbase.com
«Что я вижу за пять лет — среда для стартапов значительно улучшилась, поддержка со стороны государства увеличилась и закрепилась. Государство — я говорю о министерства экономики, финансов, том же Агентстве инвестиций и развития — лучше понимает, каков путь стартапа, какие боли и нужды у стартапов», — рассказала в эфире программы «ТЧК» Ольга Баррету-Гонсалвес, исполнительный директор Латвийской ассоциации стартапов.

Согласно рейтингу частной компании Index ventures, в списке наиболее благоприятных для стартапов стран мира первые три места занимают Латвия, Литва и Эстония. И важную роль сыграло законодательство.

«Процесс и в целом развитие стартапа в Латвии, мне кажется, кажется, как с точки зрения основателя, так и с точки зрения сотрудников более приятный не только потому что практически полностью отсутствует бюрократия, но также потому что мы можем тратить время не на то, чтобы искать лазейки — как выжить, но на то, чтобы получить качественные консультации и достаточно быстро все оформить и получить льготы, которые жизненно необходимы на ранних стадиях... Мне как основателю стартапа кажется, что это абсолютная правда, и думаю, что Латвия — одна из наиболее перспективных стран, если вы собираетесь идти в сферу стартапов», — считает Марина Петракова, основательница латвийского стартапа медицинских технологий VREACH.

«На данный момент среда для создания стартапов отличная. Что ее такой сделало — … то, что менее, чем год назад, значительно улучшили законодательную базу для так называемых опционов», — считает Баррету-Гонсалвес.

Она пояснила: нормы дают возможность передать сотрудникам — если, например, пока нет возможности платить им достаточно много — долю в компании.

«И вообще, 2021 год, несмотря на пандемию Covid-19, замечательный в плане того, как законодательство работает — и опционы, и стартап-законы, стартап-ВНЖ и визы. И в том числе если мы смотрим по инвестициям — сколько наши стартапы привлекли инвестиций в этом году — и год еще не закончился. С начала года наши стартапы привлекли — я округляю — 172 млн евро... За 11 лет с 2010 до 2020 года мы привлекли 246 млн... Прекрасный год», — добавила представитель ассоциации.  
24-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"