Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Брак - это лихорадка наоборот: он начинается жаром и кончается холодом.
Гиппократ, древнегреческий врач
Latviannews
English version

Требование иметь Covid-сертификаты уже меняет рынок труда

Поделиться:
В связи с объявлением в Латвии режима ЧС сроком на три месяца и необходимостью вакцинироваться от Covid-19 для многих работников начались изменения на рынке труда, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на LTV. Объявления, где в числе требований для соискателей вакансий указано и наличие сертификата, стали реальностью.

Эксперты полагают, что это условие, выдвигаемое работодателями, в итоге поделит рынок на два отдельных: для вакцинированных и невакцинированных. И способно привести к росту безработицы — пока сложно прогнозировать, насколько.

Уровень зарегистрированной безработицы в сентябре составлял 6% экономически активного населения — то есть более 50 тысяч человек. Пока специалисты не берутся прогнозировать, как необходимость вакцинироваться изменит ситуацию в будущем.

«Мы не видим никаких индикаций, которые показывали бы, что новые правила могли бы каким-то образом увеличить ряды безработных. Какой будет ситуация в будущем — допускаю, мы увидим в середине ноября», — говорит представитель Госагентства занятости Сигне Биеранде.

Опрошенные Латвийским телевидением экономисты и кадровики убеждены: изменения будут. По оценке руководителя компании по подбору персонала CV Online Latvia Айвии Бродини, требование вакцинации в государственном и муниципальном секторе может часть занятых там побудить перейти в частную сферу.

В интернет-объявлениях о вакансиях уже сейчас фигурирует требование к претендентам иметь действительный Covid-сертификат. Вот, например, предлагается работа строительному инженеру. Помимо соответствующего образования и наличия водительских прав категории В в конце списка фигурирует и наличие сертификата о вакцинации от Covid-19.

Эксперты также указывают: и найти достаточно работников с Covid-сертификатами тоже может оказаться проблематично.

Единственным выходом из возникшей ситуации является скорейшая вакцинация населения Латвии. В противном случае возрастет нагрузка на социальный бюджет государства.

Такое положение дел может также способствовать дальнейшему усугублению расслоения в обществе. Доходы многих невакцинированных людей сократятся. И в итоге на рынке труда будет ситуация, когда, с одной стороны, ощущается большой дефицит кадров, и возможен даже прирост зарплат для каких-то групп трудящихся, а другие группы, напротив, ждет высокая безработица, стагнация либо снижение заработков, добавил экономист Банка Латвии Улдис Руткасте.

Но в частном секторе работодатели уже принимают меры, ищут решения по стимулированию вакцинации среди своих сотрудников, чтобы не остаться без рабочих рук. Например, они оплачивают сотрудникам тесты на Covid-19, пока люди не завершили курс вакцинации. Или организуют кампании вакцинации прямо по месту работы. 
17-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(140) Ноябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Мнение бизнеса : страной управляют всадники без головы
  • Где найти работников?
  • Елена Бушберг: <<OLAINFARM>> ждет большое будущее>>
  • Блеск и нищета латвийской королевы прессы
  • Эмигранты любви: опыт Канады