Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Юмор для жизни — то же самое, что храм для верующего, ничего лучше человек просто не придумал.
Люк Бессон, французский режиссёр
Latviannews
English version

Предприниматель: многие до весны не доживут, будут горы «трупов компаний»

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Многие предприятия, так и не оправившись от предыдущей волны коронавируса, весной потерпят банкротство из-за введенных в стране COVID-ограничений. Об этом в ходе передачи Preses klubs на телеканале Rīga TV24 сказал совладелец Vairāk Saules, шеф-повар Эндийс Берзиньш.

По его словам, Старая Рига опустела и даже после кризиса 2008 года не было так много предложений об аренде торговых помещений.

«Без каких-либо иллюзий, я полагаю, что до весны не доживут очень и очень много компаний. Это не помпезные слова. В том-то все и дело, что на самом деле много очень талантливых поваров, музыкантов и актеров, сейчас висят в воздухе из-за того, что нас сейчас ожидает.

«Сейчас сдают помещения в Вецриге. Мне столько в кризисный 2008 год не звонили из компаний по недвижимости и не предлагали столько аренды помещений, как сейчас. Думаю, к марту тут будут горы трупов предприятий. Я не пугаю, но, к сожалению, так будет», — сказал предприниматель.

По словам Берзиньша, ситуацию уже не спасут пособия за простой или другие формы поддержки, так как это не покрывает затрат рестораторов. К тому же в летний сезон, из-за всевозможных ограничений заработать не удалось.

«На самом деле у государства нет уже столько денег, чтобы вдыхать. Ну не Швейцария мы, и это надо понимать. Это надо было понимать, принимая решения, когда мы просили разрешить работать весной, так как за четыре месяца весны-лета многие могли бы что-то подкопить. Мы, например, летом прошлого 2020 года, когда наблюдали за происходящим во Франции и в других странах, старались сократить расходы до минимума, чтобы накопить деньги и перезимовать. Этой весной никто ничего не накопил из-за того, что все было закрыто, вакцинированных было столько, сколько было, и никто ничего не смог заработать», — сказал Эндийс.

Ранее в эфире радио Baltkom совладелец Vairāk Saules Эндийс Берзиньш указал, что многим заведениям сектора общественного питания придется закрывать террасы, так как из-за балтийского климата спросом эта услуга в Латвии не будет пользоваться.

По словам ресторатора, работа террас в осенний сезон возможна при наличии пледов и обогревателей при 12-14 градусах и безветренной погоде, но уже при +5 градусах с порывистым ветром эта схема не работает.

mixnews.lv

 
08-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(139) Октябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Побег из 90-х, или американские горки Игоря Петрова
  • Правительство сделало учителей заложниками
  • Латвийское эхо афганской войны
  • Балтийская симфония Александра Журбина