Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я ищу героя нашего времени и, кажется, нащупал его; герой нашего времени - демагог.
Василий Шукшин, русский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист
Latviannews
English version

Экономист Банка Латвии: правительство должно планировать приток средств в строительство

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В этом году объём отрасли — по разным данным — может вырасти на 6-9%. А впереди европейские вливания из фонда восстановления, значительную часть которых страна потратит на объекты инфраструктуры. Не приведет ли это к перегреву отрасли, как это было в 2007-м, выяснили журналисты Русского вещания LTV7. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Последние несколько лет объёмы строительства в Латвии ежегодно растут на несколько процентов. Вслед за ними — и расходы на строительство: оно становится дороже.

Хорошая новость в том, что работы у строителей будет еще больше. По прогнозам экспертов, в этом году отрасль вырастет почти на 9%, в следующем — на 10%. И до 2025 года — рост от 6% до 9% год.

Но есть и плохая новость — вслед за объёмами строительства будут расти и цены. Причём по некоторым данным — стремительнее.

В Минэкономики также призывают корректировать прогнозы экспертов строительной отрасли вниз примерно на треть — рост будет, но не столь существенным. В Банке Латвии с этим согласны, но говорят, что угроза может прийти оттуда, откуда ее совсем не ждали: «подогреть» строительство могут почти 2 млрд евро, которые Латвия вскоре получит из Европейского фонда восстановления. Большая их часть будет направлена на проекты инфраструктуры.

«Стране будет доступно довольно большое финансированы из европейских фондов, и его нужно использовать. Но однозначно такой большой поток денег нужно приспособить к и так растущему бизнес-циклу. Правительству нужно планировать такие потоки, чтобы отрасль плавно повышала свои мощности», — подчеркнула экономист Банка Латвии Санта Берзиня.

«Все инвестиции они не планируются в один год и не в два года. Это период с 2021 по 2027 год. Самое главное — равномерно их распределить. Если что-то будет запаздывать и где-то будет пробка, нужно будет корректировать как-то. Но замораживание проектов только приведет к дисбалансу», — уверена директор Департамента строительства Минэкономики Ольга Фелдмане.


14-09-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(138) Сентябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Шавкат Мирзиёев: От национального возрождения  к национальному прогрессу
  • Preses Nama Kvartāls отстроят за 450 млн евро
  • Будет ли у русских свое ТВ ?
  • Как сериалы заменили реальную жизнь