Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Засыпьте пропасть невежества, и вы уничтожите притон преступлений.
Виктор Гюго, французский писатель
Latviannews
English version

Латвийские предприятия еженедельно подвергаются кибератакам

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Еженедельно одно или несколько латвийских предприятий становятся жертвами интернет-мошенников. Последствия – расходы в десятки тысяч евро или потеря данных, свидетельствуют данные учреждения кибербезопасности Cert.lv. А исследование, проведенное аудиторской компанией Ernst & Young показывает, что большая часть предприятий сталкивается с атаками, но при этом отмечает, что в связи с удаленной работой предприниматели недостаточно заботятся о безопасности. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

«Еженедельно мы сталкиваемся с одним или несколькими предприятиями, которые становятся жертвами различных схем. И убытки там обычно исчисляются десятками тысяч евро. В отличие от использования вируса-вымогателя, что решаемо, если своевременно сделано резервное копирование и можно восстановить данные, ничего не платя, в случае, если мы перечислили деньги на чужой счет, этот процесс намного сложнее. И хотя меры защиты даже проще, предприятия чаще всего не пользуются ими на практике», - пояснил эксперт в области предотвращения инцидентов в сфере безопасности информационных технологий Cert.lv Гинт Малкалниетис.

Таким образом, наиболее частым и самым распространенным видом мошенничества в Сети, в результате которого предприятия несут существенные убытки, является недостаточная проверка платежных поручений. Секретарь или бухгалтер, получив электронное письмо от якобы начальника, может перечислить тысячи евро не партнеру по сотрудничеству, а совершенно на чужой счет. Умнее приходится действовать и в случае столкновения с вирусом-вымогателем.

Малкалниетис привел типичный пример: предприятие, которое обеспечивает удаленный доступ для работников, но при этом не обеспечивает безопасное соединение. По словам эксперта, полагаться на пароль – ненадежно, поскольку пароли могут быть короткими, а у пользователей есть тенденция их повторять. И для робота взломать пароль – не проблема.

И тогда злоумышленнику остается только отобрать папки с наиболее важными данными и запустить вирус. В понедельник утром, начав рабочий день, предприниматель обнаружит, что у него нет доступа к данным, а на экране высвечивается попытка вымогательства. Часть – из стыда или в надежде быстро вернуть потерянное – платят вымогателям. Но бывают случаи, когда данные все равно повреждаются, или же злоумышленники оставляют у себя информацию о клиентах или другие коммерческие данные.

Партнер в странах Балтии аудиторской компании Ernst & Young Наурис Клява рассказал о результатах проведенного в этом году исследования. Они показывают, что риски значительно выросли. Почти 80% руководителей предприятий или специалистов в сфере кибербезопасности признали, что сталкиваются с атаками, а их число растет.

«Часто наибольшим фактором риска является не компьютерная система или защита данных, а работник. Например, так называемый «фишинг» - это нападение, целью которого добиться, чтобы работник открыл ссылку, присланную по электронной почте. И тогда уже устанавливается программное обеспечение, которое оставляет негативные последствия», - отметил Клява.


29-08-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(149) Август 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Без помощи государства жители не справятся с ростом тарифов"
  • Солнечные панели -- ставить сейчас или подождать?
  • Когда президент равняется на Феллини
  • Ирина Яцкив : "Мы обучаем не толпу, а личности"
  • Юрий Шевчук: "Из нас делают пушечное мясо и нелюдей"