Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я ищу героя нашего времени и, кажется, нащупал его; герой нашего времени - демагог.
Василий Шукшин, русский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист
Latviannews
English version

Электромобили есть, а зарядок нет и не будет?

Поделиться:
Фото : ЛЕТА
Нет сейчас в Евросоюзе столицы, в которой городские власти не задумывались бы о том, как выполнить условия «Зеленой сделки» — всеевропейского проекта перехода на углеродно-нейтральную экономику. Вот и латвийские власти следуют общеевропейским трендам. Но пока только на словах. На деле же в Латвии в ближайшие годы даже не предусмотрено развитие сети бесплатных зарядок для электромобилей.
 

Водородный автобус


Электротранспорт на данный момент существует в трех вариантах — привычные нам трамваи, троллейбусы и электрички, для которых нужны внешние провода, электромобили, питающиеся энергией из электрических аккумуляторов, и водородный транспорт — по сути дела те же электромобили, но получающие электричество из так называемых топливных элементов, в которые подается водород и атмосферный воздух.

Водородный транспорт в Латвии (читай — в Риге) пребывает в стадии испытаний. В период с 6 по 11 февраля Rīgas satiksme проводило испытания автобуса на водороде. Испытания специально проводили в зимний период, когда был и снегопад, и температура воздуха падала до минус 20 градусов, чтобы оценить работоспособность транспорта именно в жестких зимних условиях.

И, конечно, оказалось, что низкая температура воздуха значительно увеличивает расход топлива, который в итоге составил 16 кг водорода на 100 км пути.

С другой стороны, автобус показал хорошие ходовые качества, он имеет приемлемое ускорение, и что особенно важно — заправляется всего около 30 минут. Для заправки водородом построена водородная станция, которая работает с начала 2020 года.

Автомобиль на домашней зарядке


Электромобили с аккумуляторами в Латвии гораздо более распространены. И совершенно логично, что их использование зависит от распространенности мест заправки. А вот тут могут возникнуть большие проблемы. Например, сейчас в Латвии чуть более 600 традиционных автозаправок. А точек быстрой электрической зарядки менее сотни! Причем среди них есть как бесплатные, так и платные.

Казалось бы — вот поле для деятельности правительства и самоуправлений! Однако, как выяснилось, в Латвии в ближайшие годы развитие сети бесплатных зарядок для электромобилей не предусмотрено.

Как в эфире радио Baltkom рассказала замгоссекретаря Министерства охраны среды и регионального развития Алда Озола, основной упор будет делаться на домашние зарядки, то есть электромобили должны будут заряжаться дома. Госпожа Озола сочла, что «любой сможет дома или на работе подключиться к электронной сети и заряжать машину по обычному тарифу электроэнергии».

Инфраструктуры для электромобилей нет, тем не менее автоводителей подталкивают активнее пересаживаться на электротранспорт. Для этого придуман другой стимул. Предлагается ввести специальное пособие в размере 4500 евро на покупку нового электромобиля и 2500 евро за приобретение подержанной электромашины или машины с гибридным двигателем.

Игрушка для богатых


Идея смены автовладельцами машин с двигателями внутреннего сгорания на электромобили в Риге впервые была озвучена более десяти лет назад. Тогда же бурно обсуждались бесплатные парковки и специально выделенные полосы для общественного транспорта. Из тех идей прижились только полосы для общественного транспорта.

Но события последнего времени показывают, что ситуация в этой сфере меняется, и то, что было целесообразным на заре электроавтомобилизации, сегодня становится весьма спорным решением.

Прежде всего, откуда у государства и муниципалитетов возьмутся «лишние» деньги, чтобы дотировать покупку жителями новых электромобилей? Ответ простой — из наших с вами налогов. Налоги платят все — в том числе малоимущие и средний класс. Но вот могут ли эти плательщики налогов воспользоваться благами, которые получают покупатели электромобилей?

Еще десять лет назад, когда на рынке стали появляться первые серийные коммерческие электромобили и власти ряда американских штатов и европейских стран приступили к стимуляции развития «экологически чистого» легкового транспорта, возник вопрос: насколько справедлива система льгот для электромобилей?

Одними из первых спохватились лидеры этого процесса — жители солнечной Калифорнии. Они обратили внимание на то, что электромобили гораздо дороже аналогичных автомашин с ДВС. Разница практически двукратная даже в экономическом классе. Позволить себе электромобиль могли только состоятельные люди. И выходило, что богатейшие 20% потребителей получали около 90% федеральных налоговых льгот для приобретения электромобилей. А человек, у которого каждая копейка на счету, купить дорогой электромобиль просто не в состоянии.

Красноречивые цифры можно увидеть и в Латвии. По данным местной автомобильной ассоциации, с начала 2021 года из 14 009 подержанных автомобилей, зарегистрированных в Латвии, 11 907 единиц, или 85%, оснащены дизельными двигателями, 12,9%, или 1811 автомобилей — бензиновыми двигателями. И только 0,9%, или 126 автомобилей имеют электрические двигатели. При этом 59,5%, или 8387 машин были возрастом от 11 до 29 лет. Вот какие автомашины востребованы у нас.

Но и в богатой Калифорнии это скорее игрушка для толстосумов. В 2018 году руководитель Bentley Motors Адриан Холмарк увидел в стремлении богатых людей приобретать дорогие электромобили новую форму самовыражения, а не насущную необходимость.

По данным статистики, если в 2017 году домохозяйства с доходом более 150 000 долларов в год составляли всего 14% от общего числа, то среди владельцев электромобилей (включая заряжаемые от сети гибриды) их было 42%. Именно тогда пришло понимание, что субсидирование электрических транспортных средств за счет всех налогоплательщиков грабит бедных и помогает лишь богатым.

Зарядка на 9-м этаже


Но вернемся к теме зарядки, без которой не поедет ни одна машина. И вот тут идеи, озвученные г-жой Озолой, дают повод для разгула фантазии. Это хорошо звучит — заряжать из домашней розетки. Но для кого хорошо? Прежде всего для владельца индивидуального дома.

А как заряжать электромобиль владельцу квартиры на 9-м этаже в Золитуде, Иманте, Плявниеках? Представляете бесконечные, как зимние ветки плюща, кабели, свисающие из окон? А все потому что систем электроподачи во дворах и на ближайших парковках просто нет.

Их строительство записано в планах? Нам их пока никто не озвучивал. Да и просто так к электросетям нужной мощности не присоединиться. С другой стороны, ходят разговоры, что все автозаправки обяжут иметь станции электрозарядки.

Но в этой связи возникает сразу несколько фундаментальных вопросов: откуда эти станции будут черпать электроэнергию? И как будет формироваться цена? Не получится ли, что бензином заправляться станет дешевле, чем электричеством?

То есть и вопрос электрозарядки тоже демонстрирует социальное разделение на тех, кто может себе позволить купить дом с гаражом или квартиру в доме с гаражом и зарядками, и тех, кто себе это позволить не может.

Экология не по карману


Возможно, в этом есть какая-то экологическая справедливость?

Отнюдь. По данным британской благотворительной организации Oxfam, именно 10% самых богатых людей производят половину мировых выбросов углерода, а вот самые бедные 50% — едва только десятую часть всех выбросов. Оказывается, состоятельный человек производит в 35 раз больше выбросов углерода, чем кто-то из нижней половины. При этом 20% всех ультрапотребителей живут в Евросоюзе.

На эти цифры можно посмотреть под разным углом. С одной стороны, если мы говорим о том, что электромобили — игрушка для богатых, то субсидии на покупку новых легковых автомобилей из бюджета выглядят несправедливо по отношению к тем, кто такой возможности не имеет.

Стоит напомнить, что французское движение «желтых жилетов», которое сотрясало Францию почти весь 2018 год, началось в виде протеста против планов правительства повысить налоги на автомобильное топливо, в том числе для того, чтобы финансировать льготы для владельцев электромобилей.

На улицы сначала вышли тысячи, а на пике движения — сотни тысяч недовольных водителей, прежде всего из провинции, которые в силу своей деятельности используют машины и прочую технику, работающие на дизельном топливе. Это был стихийный, сетевой процесс без какого-либо явного центра или организатора.

Объединяла людей простая идея — нет денег платить по счетам.

Но есть и другая точка зрения. Если основные выбросы связаны с наиболее состоятельными людьми, то пусть они и платят в итоге — покупая дорогие электромобили, яхты с солнечными батареями и прочие модные игрушки.

То есть прежде всего их нужно стимулировать переходить на возобновляемую энергетику. Хотя надо признать, что загрязнение атмосферы связано не с их личными автомашинами или самолетами. А с промышленностью, которую они контролируют и которая оптимизирована для получения прибыли. То есть пока использование угля и нефти выгодно — они будут это делать.

Критика идеи «экология для богатых» была озвучена в фильме «Элизиум» 2013 года, который демонстрирует крайнюю точку развития такой ситуации — Землю, превратившуюся в гибрид свалки и промзоны, и орбитальную станцию «Элизиум», настоящий рай для избранных.

10 000 евро вместо 25


Стоит заметить, что даже прямые выплаты на приобретение электромобилей весьма лукавое дело. Если маленький электроавтомобиль известного европейского бренда в Риге стоит 25 000 евро, то дотация в 4500 евро вряд ли принципиально изменит ситуацию для того, кто может купить его за полную цену. То есть это, по сути, собранные от налогоплательщиков и выброшенные деньги.

Другое дело, если бы в Латвии начали продавать электромобили по цене в 10 000 евро! Тогда сокращение платежа вдвое действительно могло бы подтолкнуть многих автовладельцев со средними доходами пересесть на новое электрическое авто. Но тогда надо прямо сказать, что эта государственная акция действует для электромобилей определенного ценового диапазона. Кроме этого надо учесть, что переход на электротранспорт без коррекции налоговой системы приведет к падению доходов бюджета.

Не секрет, что цена каждого литра бензина или дизтоплива для потребителя в среднем наполовину состоит из различных налогов и акцизов. Если мы пересаживаемся на электромобили, то меньше будет продаваться жидкого топлива. Эстонский центр мониторинга развития подсчитал, что через десять лет на дорогах Эстонии будет бегать 85 000 электромобилей.

А это значит, что к 2030 году акцизное годовое поступление в госбюджет сократится примерно на 20%, то есть почти на 100 млн евро в нынешних ценах. Следовательно, нужно уже сейчас думать над тем, как заменить топливный акциз другим видом налогов.

Решение всегда конкретно


Если мы приходим к выводу, что электромобили действительно нам нужны, то нужно глубже подходить к вопросу их реального продвижения. Например, финские специалисты из Национального фонда исследований и развития обращают внимание на то, что и рядовой потребитель, и экологи, и государство, говоря о выгодах использования электротранспорта, сами себя загоняют в ловушку.

Например, примем, что самые дешевые брендовые электромобили дороже своих бензиновых аналогов примерно на 10 000 евро (то есть вдвое). При цене литра бензина в 1,30 евро — это цистерна емкостью почти 7700 литров. Опять же при расходе топлива даже в 5 литров на 100 км наш бензиновый автомобиль сможет проехать более 150 000 км.

Представим, что в автомагазине нам бы предлагали два с виду одинаковых автомобиля — по одной и той же цене. Электромобиль и автомашину с цистерной бензина на 8 тонн в придачу. И без цистерны купить авто нельзя.

Но это идеальный вариант на сегодняшний день. Скоро электричество подорожает, а бензин обложат новыми, экологическими акцизами из-за выбросов углекислого газа в атмосферу. И вообще — нужно учитывать и текущие эксплуатационные затраты на автомобиль с ДВС и особенности старения батареи у электромобиля.

Разумеется, возможен и другой вариант — продавать электромобиль без аккумуляторной батареи. Собственник такого э-авто будет ее арендовать в заряженном виде по мере надобности и менять на специальных станциях.

А можно просто при покупке стоимость самой АКБ разбить на ежемесячные взносы на все гарантийное время ее использования. Если этот срок 5 лет, то для простого бюджетного электромобиля стоимость выплаты за батарею будет составлять около 100 евро в месяц. Нельзя сказать, что совсем дешево, но все же лучше, чем сразу платить 10 000.

У личного электротранспорта много преимуществ в большом городе. И для очень многих потребителей такая машинка была бы желаемым приобретением, если бы не проблемы с зарядкой у дома, дороговизна аккумулятора, плотность сети зарядок между городами.

И важно, что часть этих проблем возможно решить без кивков на Брюссель, на национальном и даже муниципальном уровне — например создать охраняемые парковки с зарядными станциями в спальных районах. То есть — если начать решать проблемы от конкретного человека и его ежедневных потребностей.

Константин Ранкс, Открытый город


26-07-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(138) Сентябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Шавкат Мирзиёев: От национального возрождения  к национальному прогрессу
  • Preses Nama Kvartāls отстроят за 450 млн евро
  • Будет ли у русских свое ТВ ?
  • Как сериалы заменили реальную жизнь