Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек.
Михайло Ломоносов, русский учёный
Latviannews
English version

Илмар Римшевич: «Миллион евро в день уходит кредиторам»

Поделиться:
Илмар Римшевич/flickr.com/Банк Латвии
В 2007 году внешний долг Латвии был 8%, сейчас он приближается к 50%. Насколько это опасно для Латвии, «Открытый город» обсудил с бывшим главой Банка Латвии Илмаром Римшевичем. Это его первое большое интервью печатной прессе после отставки. 

Пять лет назад вы дали «Открытому городу» интервью, в котором озвучили подготовленную Банком Латвии программу развития страны. Речь шла и о налогах, и о структурных реформах в экономике.

Да, Банк Латвии работал как аналитический центр и создал продукт. Если сегодня взять те три документа — по налоговой системе, по здравоохранению и по образованию, то можно признать, что они актуальны до сих пор.

Мы тогда предлагали, что при планировании бюджета должны быть соизмеряемые показатели. Чтобы по каждой статье расходов закладывались определенные цифры того, что за эти деньги планируется достичь — построить, вылечить, принять в вузы и т.д. Чтобы везде были соизмеряемые результаты.

Когда-то я прочитал знаменитую книгу Ли Куан Ю о создании сингапурского экономического чуда и о том, что их правительство существует на достижениях согласованных с обществом показателей. И подумал: а почему не применить этот принцип у нас? То есть вы ставите 10 соизмеримых показателей — по экспорту, внешнему долгу, инфляции, бедности, смертности, здоровью… И если достигаете цели в какой-то области, то получаете вознаграждение. Тогда люди работают на результат. А у нас часто тратятся деньги, и никто не анализирует, чего мы достигли, для чего эти деньги потратили.

Я и сейчас не перестаю восхищаться прагматизмом сингапурских властей! Их министры первыми в мире разработали план возвращения к «новой нормальности», когда коронавирус будет приравнен к обычному гриппу – с доступной вакцинацией и простейшими тестами. Таким образом ответственность за возможное заражение ляжет на самого человека. Но экономика при этом останавливаться не будет, и страна не закроется.

Говорят, что в Банке Латвии был собран лучший мозговой центр в стране. Но он же никуда не исчез, он остался. Почему его не слышно?

Да, в Банке Латвии лучший аналитический центр. Лучше него нет. Очень хорошие аналитики. Но просто высказывать идеи недостаточно. Их надо продвигать. А это непросто. Мы тогда обошли со своей программой все политические партии, у многих получили поддержку. Я не знаю, кто тогда вмешался, но в один момент все отложили.

В том самом интервью вы подчеркивали, что в 2007 году внешний долг Латвии был 8%, а через 10 лет — уже 35%. Каков, по вашей оценке, он сегодня? Насколько опасна эта цифра для будущего Латвии?

Сегодня он приближается к 50% от ВВП, это 15 млрд евро. Хотя год еще не закончен. Сама по себе эта цифра еще не дает повода для пессимизма. Но темпы прироста этого долга дают. Если в 2019 году внешний долг был 38%, в прошлом году 44%, в этом — 50%, а в следующем может быть даже 55%. При таких темпах роста внешнего долга для маленькой экономики очень многие конструкции экономической архитектуры начинают меняться. Уменьшается объем бюджетных денег, которые можно вложить в экономику. Вместо этого они идут кредиторам на оплату долга.

Сейчас появилось много исследований по поводу так называемого фискального пространства. Многие экономисты высказывают тревогу по поводу того, сколько его осталось. Сколько страны еще смогут занимать? В какой-то момент рынок может перестать им доверять. А если еще добавится инфляция…

Сегодня Латвия платит по внешним долгам 1 млн евро каждый день, это 360 млн евро в год. А если из-за инфляции и повышенного объема долга придется платить 600-700 млн евро в год?

Как вы думаете, много людей в Латвии понимает опасность такой ситуации?
Думаю, человек 100 понимает. Плюс Банк Латвии и Совет по фискальной дисциплине.

И они молчат?
Ну, во-первых, их никто не спрашивает. А во-вторых, они сделать ничего не могут. Надеюсь, что диалог с министром финансов все-таки поддерживается. Но следующий год – год выборов.

Татьяна Фаст

Полностью интервью с Илмаром Римшевичем читайте в июльском номере журнала «Открытый город».

11-07-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"