Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Толпа, ведомая вождём, его же и ненавидит.
Уильям Хэзлитт, английский писатель
Latviannews
English version

Почему Илон Маск пришел в Литву, а не в Латвию

Поделиться:
Илон Маск/flickr.com/Daniel Oberhaus
Космическая компания SpaceX американского миллиардера Илона Маска создает подразделение в Литве, которое займется проектом спутникового интернета Starlink. Почему не в Латвии? Ответ прост, считает бизнесмен Айнар Шлесерс, - крайне неблагоприятная для бизнеса среда, которую создало в Латвии правительство Кришьяниса Кариньша.

За Starlink могут потянуться и другие компании

На прошлой неделе в Литве была зарегистрирована фирма Starlink Lithuania. Starlink является проектом крупнейшей американской компании искусственных спутников Земли SpaceX. Единственный акционер Starlink Lithuania - голландская Starlink Holdings Netherlands, а ее возглавляет руководитель по вопросам человеческих ресурсов SpaceX Лорен Дреьер.

Приход в страну такого гиганта – безусловный успех Литвы. Ведь если для Starlink здесь будут созданы благоприятные условия, не исключено, что за ней подтянутся и подразделения других компаний Илона Маска – например, производителя электромобилей Tesla.

«Контора Знотини» распугивает инвесторов

Почему же Маск предпочел Литву Латвии? У бизнесмена Айнара Шлесерса, который уже сообщил о готовности стартовать на следующих выборах в Сейм, есть ответ.

«Возможно, Маска проинформировали, что в Латвии, перед тем как начать бизнес, ему необходимо открыть счет в банке. А чтобы сделать это, Маску придется доказать происхождение своих денег, - пишет Шлесерс на своей страничке в Facebook. – Так как среди акционеров Tesla множество людей и предприятий со всего мира, придется проверить всех их и источники происхождения их денег!

Если Илону Маску не удастся доказать, где его партнеры взяли деньги, «контора Знотини» (Шлесерс имеет ввиду Службу финансовой разведки – Прим. Freecity.lv) все это арестует и после этого конфискует

Знотиня уже превзошла Великобританию, где арестовано намного меньше денег, чем в Латвии. В Латвии арестовано больше 800 млн евро.

Кариньш знает и утверждает то, что делает Знотиня!»

Литовский министр вел переговоры, когда латвийские плели интриги

Приход Илона Маска является еще одной историей успеха Литвы. Тем временем правительство Латвии «занимается всякой ерундой», не думая, как развивать экономику, как привлекать инвестиции, как создавать новые проекты в Латвии, резюмирует Шлесерс.

Остается добавить, что в феврале этого года, когда министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис обсуждал с представителями SpaceX возможности развития в Литве и в Балтийском регионе технологий спутникового интернета, министр сообщения Латвии Талис Линкайтс выполнял задание Кариньша по сворачиванию «вредного» транзита, а министр экономики Янис Витенбергс занимался плетением политических интриг, готовя переход из тонущей KPV LV в Национальное объединение.

 
06-06-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров