Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я ищу героя нашего времени и, кажется, нащупал его; герой нашего времени - демагог.
Василий Шукшин, русский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист
Latviannews
English version

Коктейль «Скулте»

Поделиться:
Визуализация терминала сжиженного природного газа в Скулте. Фото: skultelng.lv
Как-то незаметно за столиками в кафе в Старой Риге и в тиши кабинетов частный проект терминала сжиженного газа в Скулте обрел государственный масштаб. Даже межгосударственный. В нем маячат тени американских инвесторов, норвежской газотранспортной компании и… российский газ. И между этими тенями мечутся латвийские политики.

Сторонники называют Skulte LNG Terminal спасением от газовой зависимости от России, а противники, в числе которых был убитый адвокат Павел Ребенок, а также отправленный в отставку министр экономики Ральф Немиро, окрестили его OIK-2.

Ринкевич в курсе вопроса

В декабре на заседании объединенной комиссии Сейма по иностранным делам и делам Европы рассматривалось ежегодное сообщение главы МИДа Эдгара Ринкевича. Зашел разговор и о терминале в Скулте. Как заявил депутат от Новой консервативной партии (НКП) Гатис Эглитис, очень хорошо, что Латвия инвестирует в «Инициативу трех морей», но теперь надо сделать следующий шаг и подумать, как помочь в создании Skulte LNG Terminal. Ринкевича эти слова врасплох не застали. «Этот вопрос в нашем поле зрения», — резво отреагировал он.

Проект терминала в Скулте уже подан в фонд Amber Infrastructure, который управляет инвестициями «Инициативы трех морей». В этой инициативе участвуют 12 стран, расположенные на побережьях Балтийского, Черного и Адриатического морей. Они договорились о развитии инфраструктурных проектов в транспорте, энергетике и дигитализации. С 20-миллионным вкладом через институцию финансового развития Altum в «Инициативе трех морей» участвует и Латвия.

Надо отметить, что Amber Infrastructure выделяет деньги не в виде грантов, а дает займы на коммерческих принципах. Из этого фонда и хотела бы получить средства Skulte LNG Terminal. Но тут нужна поддержка на правительственном уровне, которую и пытается обеспечить депутат от НКП Гатис Эглитис.

Таран из «новых консерваторов»

Впрочем, не один только Эглитис. В феврале этого года портал Pietiek.com стал свидетелем дружеской беседы Эглитиса и главы НКП, министра юстиции Яниса Борданса с одним из бенефициаров Skulte LNG Terminal американцем латвийского происхождения Петерисом Рагаушсом (на официальном сайте компании его имя приведено по-английски.— Peter A. Ragauss). Встреча состоялась в ресторане Zivju Lete в Риге, прямо напротив офиса Skulte LNG Terminal на Дзирнаву, 36.


Та самая встреча в ресторане Zivju lete. Фото: Pietiek.com
По информации Pietiek.com, Рагаушс прилетал из Соединенных Штатов именно для того, чтобы через неформальные каналы продвигать проект терминала в Скулте, для финансового успеха которого требуется поддержка государства.

Петерис Рагаушс — почетный консул Латвии в Техасе. Свою карьеру в США он сделал в газовом и нефтяном бизнесе. Рагаушс окончил университеты Мичигана и Гарварда, работал в British Petroleum и других крупных компаниях.

На особые отношения «новых консерваторов» с Рагаушсом пресса указывала и задолго до этого. Так, по информации Latvijas Avīze, в преддверии выборов в 13-й Сейм в мае 2018-го для агитации избирателей и сбора пожертвований Янис Борданс и Гатис Эглитис отправились в США. На сайте партии сообщалось, что была встреча в Конгрессе и в экспертных обществах. Посетили они и конгресс Объединения американских латышей в Вашингтоне. Там оба снялись вместе с Рагаушсом.

Спустя месяц после встречи Рагаушс перечислил партии 10 000 евро, став одним из крупнейших спонсоров Новой консервативной партии.

Впрочем, где в Латвии кончается лоббизм и начинается политическая коррупция — вопрос отдельный. Рядовых же потребителей газа интересуют вопросы более приземленные: за чей счет собираются строить терминал в Скулте, почем будет этот газ для клиентов и не превратится ли весь этот проект в очередной компонент обязательной закупки OIK-2 — теперь уже не электричества, а газа?

Именно такой сценарий развития событий предвидел убитый в сентябре адвокат Павел Ребенок, когда он занимал пост cоветника министра экономики Ральфа Немиро:

«Вот правдоподобная версия Петериса Рагаушса как спонсора Новой консервативной партии и представляемой им американской газовой компании, в интересах которой работает Борданс. Latvenergo ежегодно потребляет около 40% всего потребляемого в Латвии газа. Рагаушс в эфире LTV 1:1 публично подтвердил, что его компания хочет построить терминал для сжиженного газа в Скулте. Было бы неплохо само по себе, если бы предприниматель построил что-то за свои деньги в Латвии. Однако Рагаушс также раскрыл истинное лицо своего бизнеса, сказав, что для строительства этого терминала компании необходимо заключить долгосрочный контракт с Latvenergo на гарантированную покупку газа у его компании».

Павел Ребенок тогда предположил, что Рагаушс попросит у Conexus построить трубопровод от Инчукалнса до Скулте, причем за государственный счет.

«Можно предположить, что цена на газ будет намного выше. Да! Это будет ОИК-2! Только с газом», — заключил Ребенок.

Так ли это? Попробуем разобраться.

Бенефициары — норвежец и американец
 

Петерис Рагаушс. Фото: km.gov.lv
Арнфинн Унум. Фото: LETA
Впервые идея построить в Латвии морской терминал по приему сжиженного газа публично прозвучала в 2014 году, когда Инчукалнсское газохранилище через Latvijas Gāze контролировал «Газпром». Тогда норвежская компания BW Maritime сообщила, что готова инвестировать собственные средства в строительство терминала в Скулте и соединение объекта газопроводом с газохранилищем в Инчукалнсе. Общие затраты на реализацию проекта компания оценивала в 150 млн евро. Это в четыре раза меньше размера инвестиций, которые потребовались для строительства плавучего терминала по хранению и регазификации сжиженного природного газа Independence, который тогда начал работать в Клайпеде.

«Мы крупнейшая в мире компания, которая занимается транспортировкой СПГ (сжиженного природного газа. — Прим. ред.) Мы ищем 40–50 альтернативных проектов, и латвийский проект — один из самых привлекательных. Мы работаем над этим вопросом уже два года. У нас были встречи с министрами в декабре 2013 года и январе 2014-го. Они нас заверили, что можно продвигаться дальше с этим проектом. Мы сами тоже медлили, но сейчас у нас есть полученное на уровне компании одобрение, позволяющее продвигаться вперед. У нас выделены деньги на продолжение проекта», — рассказал тогда генеральный менеджер BW Maritime Арнфинн Унум.

Однако акционерное общество Skulte LNG Terminal было образовано только в 2016 году. Сейчас его бенефициарами указаны гражданин Норвегии Арнфинн Унум и гражданин США Петерис Рагаушс. Впрочем, представители компании признают, что скоро состав акционеров может поменяться. Это может означать, что нынешние бенефициары продадут доли в своей компании реальным инвесторам. В латышской прессе разговор идет о неких американских латышах, имена, впрочем, не называются. Но наличие в числе бенефициаров компании топ-менеджера BW Maritime заставляет держать в голове и норвежцев.

В прошлом году председатель совета Skulte LNG Terminal Арнфинн Унум в интервью агентству LETA заявил, что терминал планируется построить к 2024 году.

«Я думаю, что потребуется еще год или около того, чтобы решить все вопросы, связанные с охраной окружающей среды, уладить все неопределенности с общественностью, затем от полугода до года может уйти на решение вопросов финансирования», — сказал Унум.

Он отметил, что следующим этапом будет строительство, которое может занять в общей сложности два года. По словам Унума, плавучая платформа не будет строиться на территории Латвии, сюда ее доставят.

В то же время Унум воздержался от комментариев по поводу сроков прокладки газопровода до Инчукалнсского хранилища.

«Наша цель — завершить все к 2024 году, — сказал он. — Соглашение с Клайпедским терминалом истекает в 2024 году, и тогда на рынке произойдут некоторые изменения. Мы хотим иметь возможность предложить реальную альтернативу рынку в тот момент.

Следует отметить, что параллельно мы говорим с институциями Евросоюза о том, можем ли мы претендовать на софинансирование для реализации проекта. Если бы это случилось, это означало бы более низкие затраты, что соответственно принесло бы пользу конечным пользователям. Процесс получения софинансирования также может занять много времени. Но я надеюсь, что в течение двух лет будет ясность. В то же время успех проекта не зависит от получения этого софинансирования».

Руководитель проекта Skulte LNG Terminal Эдмунд Берзиньш тоже признает, что в проект планируется привлечь 75% европейского софинансирования, остальные деньги будут частными инвестициями. А вот просить прямую или косвенную поддержку у латвийского государства компания, по словам Берзиньша, не собирается.

Проект на 20 лет

Впрочем, эксперт в области энергетики Эйнарс Цилинскис (Национальное объединение) сомневается, что еще один терминал СПГ в странах Балтии, кроме Клайпедского, сможет работать на свободном рынке без государственной поддержки. К тому же о какой диверсификации в поставках газа может идти речь, если представители компании не отрицают, что газ можно будет покупать и в России, если там предложат самую низкую цену.

Цилинскис указывает на еще одно уязвимое место проекта — предстоящее сокращение потребления природного газа в Евросоюзе и замене его альтернативными ресурсами, отвечающими требованиям ЕС в отношении использования возобновляемых источников энергии.
 
Инчукалнсское хранилище в газовом хозяйстве Латвии играет особую роль. Фото: LETA
По морю газ доставляют вот такими танкерами. Фото: Юрий Смитюк/TASS/Scanpix/LETA
В декабре Еврокомиссия уже предложила лишить газо- и нефтепроводы статуса приоритетных проектов. А все новые энергетические проекты в Евросоюзе, претендующие на поддержку Брюсселя, отныне должны отвечать европейской задаче о создании к 2050 году экономики без углеродных выбросов в атмосферу.

Однако руководителя проекта Skulte LNG Terminal Эдмунда Берзиньша это ничуть не смущает: он признает, что проект СПГ может работать в переходный период в течение 20 лет. К тому же он предполагает, что и в будущем для природного газа найдется место.

«Если говорить об использовании фоссильных (ископаемых. — Прим. ред.) источников для получения энергии, то обеспечить Европу альтернативными природному газу ресурсами сегодня невозможно, так как альтернатив не так много. И газ по-прежнему остается самой чистой и дружественной окружающей среде формой фоссильного топлива», — убежден он.

Эглитис: нужны гарантированные государством закупки

Свои аргументы в пользу терминала в Скулте есть и у депутата Сейма от НКП Гатиса Эглитиса. Вот основные из них:

1. Возможные инвестиции в проект в 6 раз меньше, чем в Клайпеде, затраты на обслуживание — примерно в 2,5–3 раза ниже. Если проект в Скулте будет реализован, Клайпедский терминал не будет продолжать свою работу;

2. Skulte LNG Terminal обеспечит загрузку Инчукалнсского подземного хранилища газа, что в настоящее время является большой проблемой. Это снизит нагрузку на потребителей;

3. Skulte LNG Terminal предложит более низкую цену на газ, что позволит трейдерам диверсифицировать свои портфели.

Экологические риски, по мнению, Эглитиса, минимальны.

И последнее: Эглитис подтверждает возможность гарантированных государством закупок газа у Skulte LNG Terminal. По его мнению, такое гарантийное соглашение от имени государства могло бы быть заключено Latvenergo.

Проект Skulte LNG Terminal в цифрах

Терминал сжиженного природного газа в Рижском заливе планируется построить к северо-западу от акватории порта Скулте, в 2,5 км от берега. Планируется, что он сможет принимать суда, способные доставить от 40 000 до 174 000 кубометров газа.

В общей сложности за год через терминал сможет проходить до 4 млрд кубометров газа, регазификационная мощность — 17 млн кубометров в сутки.

Прогнозируемое время разгрузки одного судна — 4–6 дней.

От порта Скулте до Инчукалнсского подземного хранилища газа планируется построить подземный газопровод общей протяженностью около 39,5 км.

В странах Балтии самыми перспективными местами расположения терминалов СПГ считаются Скулте (Латвия), Палдиски и Таллин (оба — Эстония). Пока единственный действующий терминал находится в Клайпедском порту в Литве.

В Skulte LNG Terminals считают, что их проект имеет уникальные географические, экономические и технологические преимущества по сравнению с любым другим проектом терминала для импорта СПГ сопоставимой мощности. Для терминала в Скулте не требуется инфраструктура хранения СПГ (обычно строительство резервуаров для хранения СПГ составляет 70–80% инвестиций) — вместо этого будет построено прямое трубопроводное соединение с Инчукалнсским подземным газохранилищем.

Владимир Вигман, «Открытый город»

Полностью материал читайте в последнем номере журнала «Открытый город»

 
24-01-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Claudia Klein 18.02.2021
Здравствуйте и добро пожаловать в Spotcap Global Loan Services! Меня зовут Клаудиа Кляйн, я кредитор, а также финансовый консультант.

Вы остро нуждаетесь в финансовом подкреплении? Вам нужен кредит на разные цели? Если ваш ответ утвердительный, я советую вам связаться с моей фирмой через | spotlightglobalservices@gmail.com | или напишите нам в WhatsApp: 4915758108767 | и получите кредит на свой счет в течение 24 часов, потому что мы предоставляем отличные кредитные услуги по всему миру.

Мы предлагаем все виды кредитных услуг (личные ссуды, бизнес-ссуды и многие другие), мы предлагаем как долгосрочные, так и краткосрочные ссуды, а также вы можете взять в долг до 15 миллионов евро, и мы выдаем ссуды под низкие проценты. 3% в год. Моя компания поможет вам достичь множества целей с помощью широкого спектра кредитных продуктов.

Мы знаем, что получение законной ссуды всегда было огромной проблемой.Для людей, у которых есть финансовые проблемы и которые нуждаются в их решении, многим людям так сложно получить ссуду на акции в местных банках или других финансовых учреждениях из-за высоких процентов. ставка, недостаточное обеспечение, соотношение долга к доходу, низкий кредитный рейтинг или любые другие причины

Больше нет времени ожидания или стрессовых посещений банка. Наш сервис доступен круглосуточно и без выходных - вы можете получить ссуду и совершить транзакцию в любое время и в любом месте.

Мы предоставляем кредитные услуги мирового класса 24 часа в сутки. Для запросов / вопросов? - Отправить электронное письмо | spotlightglobalservices@gmail.com | или напишите нам в WhatsApp: 4915758108767 | или через веб-сайт: https://spotlightglobalfin.wixsite.com/financial ||

Вашей семье, друзьям и коллегам не нужно знать, что у вас мало денег, просто напишите нам, и вы получите ссуду.

Ваша финансовая свобода в ваших руках !!
Журнал
№9(138) Сентябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Шавкат Мирзиёев: От национального возрождения  к национальному прогрессу
  • Preses Nama Kvartāls отстроят за 450 млн евро
  • Будет ли у русских свое ТВ ?
  • Как сериалы заменили реальную жизнь