Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Бизнес - увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил.
Билл Гейтс, американский бизнесмен, один из основателей корпорации Microsoft
Latviannews
English version

Аэропорт «Рига» завершил год с падением количества пассажиров более чем на 74%

Поделиться:
Пресс-фото
В 2020 году в аэропорту «Рига» было обслужено всего 2,01 миллиона пассажиров - на 74,2% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют оперативные данные о деятельности аэропорта в прошлом году.

Большинство или 57% пассажиров, обслуженных в аэропорту «Рига» в 2020 году, были перевезены национальной авиакомпанией airBaltic, 16% - ирландской бюджетной авиакомпанией Ryanair, а 9% - венгерской бюджетной авиакомпанией Wizz Air.

Даже во время пандемии аэропорт «Рига» продолжал оставаться популярным транзитным центром - четверть или 25% всех пассажиров, обслуженных в аэропорту «Рига» в прошлом году, составляли трансферные пассажиры. Всего в 2020 году аэропорт «Рига» в качестве пересадочного пункта использовали менее полумиллиона пассажиров.

В прошлом году самыми популярными направлениями в аэропорту «Рига» в Европейском союзе были Лондон, Осло, Франкфурт и Хельсинки. Несмотря на то, что полеты в страны за пределами ЕС были запрещены с середины марта, в прошлом году место в ТОП-5 направлений также сохранила Москва, которая до пандемии была одним из самых популярных маршрутов полетов.

По сравнению с 2019 годом, количество обслуживаемых рейсов в аэропорту «Рига» также сократилось более чем вдвое. В прошлом году аэропорт обслужил 35 592 рейса - на 59,1% меньше, чем годом ранее, в том числе на 68% снизилось количество регулярных пассажирских рейсов. Количество грузовых рейсов увеличилось почти вдвое, а количество рейсов деловой авиации, технических, военных и других видов увеличилось на 82,6%.

Увеличение количества грузовых рейсов отражается и на объеме авиационных грузов, обрабатываемых в аэропорту «Рига». Хотя в целом количество обработанных грузов в аэропорту сократилось на 15% в 2020 году, поскольку объем грузов, перевезенных пассажирскими самолетами, уменьшился на 56%, грузовыми рейсами непосредственно в аэропорту «Риги» было импортировано и экспортировано на 40% больше грузов, чем в прошлом году. Всего в прошлом году в аэропорту «Рига» было обработано 23,2 тысячи тонн грузов.

«Аэропорт «Рига» начал 2020 год как один из самых быстрорастущих аэропортов Европы - в январе и феврале количество пассажиров увеличилось на 12,4 и 13,6% соответственно. Это создало проблемы для аэропорта с точки зрения достаточности пропускной способности, поскольку основная задача заключалась в том, чтобы точно и быстро реализовывать крупные инвестиционные проекты, сохраняя при этом высокий уровень обслуживания и находя гибкие краткосрочные решения для обслуживания растущего пассажиропотока. Однако Covid-19 полностью изменил среду для путешествий, и главной задачей аэропорта стало внедрение эффективных мер эпидемиологической безопасности для защиты сотрудников и пассажиров и обеспечение экономической стабильности перед лицом резкого падения количества пассажиров за счет развития менее затронутых пандемией направлений - бизнес-парка аэропорта, грузовых перевозок, технического обслуживания и др. », - отметила председатель правления аэропорта Лайла Одиня. В то же время она подчеркнула, что стратегическая цель аэропорта как крупнейшего центра воздушного движения в странах Балтии и в будущем конкурировать в регионе Северной Европы остается неизменной.

Аэропорт «Рига» - это быстрорастущий узел воздушного движения в Северной Европе, соединяющий страны Балтии с европейскими бизнес-центрами и популярными местами отдыха. Как организация-участник Агентства по безопасности полетов Европейского союза (EASA), ограничивающая Covid-19, аэропорт «Рига» работает в соответствии с высочайшими стандартами эпидемиологической безопасности в авиационной отрасли. Skytrax присвоил аэропорту «Рига» четыре звезды за внедренные меры безопасности Covid-19.
 
12-01-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№1(130) Январь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»