Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ох уж мне это человечество! Его духовное развитие не поспевает за техническими его успехами, далеко отстаёт от них.
Томас Манн, немецкий писатель
Latviannews
English version

Из-за Covid-19 латвийская экономика может упасть на 5%

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В этом году латвийская экономика не будет расти, а падение может составить от двух до пяти процентов заявил в интервью Latvijas Radio министр финансов Янис Рейрс. С ним согласен экономист банка Luminor Петерис Страутиньш, который в эфире программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 заявил, что экономика уже начинает ощущать признаки распространения коронавируса Covid-19, а его последствия отразятся на всем народном хозяйстве. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv

«Мы будем либо на уровне прошлого года, либо будет снижение. О росте в этом году мы говорить не можем», — сказал глава Минфина. Он отметил, что, по прогнозам экспертов, уменьшение ВВП в этом году может составить от 2% до 5%. Рейрс подчеркнул, что торможение экономики уже заметно в новейших данных о налоговых поступлениях. «Налоговые доходы немного ниже, чем в прошлом году. Это означает, что торможение произошло», — сказал он.

Петерис Страутиньш тоже допускает, что спад экономики из-за коронавируса составит около пяти процентов. «Может и больше быть. Сейчас точных прогнозов не даст никто», - признал Страутиньш, - «Я поговорил с людьми, кто сейчас, так сказать, находится на линии фронта. В некоторых отраслях ситуация уже очень сложная. В сфере транспорта в начале года, когда казалось, что у airBaltic все будет в порядке, спад уже составлял около 6%. Сейчас, допускаю, будет все 15%».

Страутиньш прогнозирует, что в скором времени со сложностями столкнется и промышленность – из-за закрытия, срывов сроков поставки сырья, компонентов и отмены заказов со стороны клиентов.

По мнению экономиста, на пике экономического кризиса уровень безработицы в Латвии может достигнуть примерно 10%. «Но отмечу, что это будет временным явлением. Эта проблема будет решена и тут есть варианты. Либо мы идем на жесткий карантин по китайскому сценарию, где на сегодняшний день новых случая заболевания Covid-19 нет [не считая привозных]. Второй вариант – медицинское лекарство, что будет найдена вакцина. (..) Вечно так ситуация продолжаться не может. И когда-то экономика заработает. Но на пике кризиса безработица может стать значительной», - считает Страутиньш.




20-03-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(121) Апрель 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  •  С COVID -19 мы справимся. Главное  -- победить вирус глупости
  • Ивар Калвиньш : "Лекарство от COVID -19 могли бы производить наши заводы"
  • На каком языке говорит вирус
  • Школы  ONLINE поневоле
  • "Открытому городу" -- 10 лет