Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом.
Александр Солженицын, русский писатель
Latviannews
English version

Анрийс Матисс: поезд из Китая был шоу

Поделиться:
Анрийс Матисc/flickr.com/International Transport Forum
Накопившиеся проблемы транспортной отрасли Латвии нужно решать, договариваясь с соседними странами – Россией и Беларусью. Можно, конечно, пригнать поезд с контейнерами из Китая, но это было шоу, признал в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze бывший министр сообщения Анрийс Матисc.


«Мы хорошо понимаем, что это было шоу, - сказал он. - У нас есть границы с Россией и Беларусью, и с ответственными людьми этих стран надо говорить! Недавно премьер Кришьянис Кариньш в Беларуси встречался с руководством страны, обсуждал возможности использования латвийских портов для поставок транзитных грузов в Беларусь. Что было дальше? Через неделю белорусы объявили, что заключили договор с Клайпедой!»

Есть ли у руководства умение договариваться?

Матисс напоминает, что политический курс в стране не менялся десятилетиями, мы всегда были страной, ориентированной на Западную Европу, трансатлантический альянс.

«Возникает вопрос: может ли нынешнее политическое, хозяйственное руководство, руководство предприятий в таких условиях работать и отстаивать интересы отрасли? – говорит он. - Или у нас нет умения договариваться, или вопрос в тарифах или других условиях?

В бизнесе есть же не только политический или геополитический, есть и хозяйственный расчет! Если какой-то маршрут намного дороже, то, к примеру, белорусы выбирают Клайпеду, а русские – свои порты. Если есть экономическая выгода, тогда можно говорить о геополитике. Несмотря на то, что переговоры на высоком политическом уровне с белорусами о транзите были, что-то все же буксует, и надо смотреть, как с этим справиться.

Много упрекали, что в свое время не был начат объемный поток контейнерных грузов, но контейнерами нельзя заменить базовые грузы, которые лежат в основе, они оплачивают инфраструктуру, за их счет поддерживаются рельсы. Контейнерные грузы выгодны отдельным логистическим предприятиям, но содержать железную дорогу только на перевозках контейнеров в Латвии нереально! Мы рядом с Россией, где уголь и нефть не везут в контейнерах! Конечно, можно говорить о контейнерных поездах из Китая, о разных поставках в и из Беларуси, но надо подробно обсуждать, какие условия, что не выгодно.

В порты грузы тоже, в основном, попадают по железной дороги, и если у нее падает оборот, то он автоматически снижается и у портов, а большую часть занятости в городах и налоговых доходов создает именно портовая деятельность».

Порты Вентспилса и Риги могут быть приватизированы

Матисс без энтузиазма относится к смене модели управления портами Вентспилса и Риги.

«Посмотрим, что будет в этом году после резкой смены управления портами и появления нового акционерного общества Ventas osta, - размышляет он. - Это не вызывает доверия у иностранных инвесторов, если за две ночи сменили все руководство, создали новое предприятие. Серьезные компании будут многократно обдумывать перезаключение договоров или заключение новых».

По словам Матисса, первое небольшое снижение показателей уже было, некоторые бизнесмены, возможно, испугались сотрудничества с предприятиями под санкциями, несмотря на то, что управление порта было исключено из санкционного списка.

«Другой фактор – неясное будущее: в этом году запланирована еще одна смена модели управления портами, - продолжает он. - Если модель управления меняется за две ночи, дважды в год, то предпринимателям непонятно, с кем заключать договора, что изменится, будет ли повышена арендная плата или нет, будут ли те или иные услуги, что будет с лоцманами, буксирами… Серьезные предприниматели не хотят рисковать – это большой объем грузов, инвестиции в терминалы».

Матисс не исключает и возможность приватизации портов в будущем. Он напоминает, что в списке закрытых законом от приватизации предприятий всего семь акционерных обществ, и управлений портами среди них нет.

«Это государство в государстве, которое не движется вместе с общим развитием города, - говорит Матисс о новой форме управления портами. - А управление портами – публичное отчужденное лицо, и если эта территория будет передана акционерному обществу, то со временем ее можно будет приватизировать».

Источник: nra.lv
 
12-02-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(126) Сентябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Аэропорт "Рига" -- магнит для бизнеса
  • Кадастровая реформа: обман вместо помощи
  • Беларусь: совхоз высоких технологий
  • Александр Ивашкевич: "Совесть - наш внутрениий бог"