Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Бюрократы иногда могут быть очень порядочными людьми с самыми лучшими намерениями, но они ограничены правилами.
Джордж Сорос, американский финансист
Latviannews
English version

«Мерседесы» из Елгавы покоряют Европу

Поделиться:
В компании Universal работает 85 человек.
Есть в Латвии компании, которые, несмотря на общие для местного бизнеса проблемы, умеют приятно удивить. Сегодня практически все жалуются на высокие налоги, на нехватку специалистов, на трудности, связанные с выходом на экспортные рынки, на отсутствие государственной поддержки и т.д. И, конечно же, предприниматели не врут — это наша реальность, работать и зарабатывать в которой не так-то просто. Но все-таки возможно, как показывает опыт компании Universal Ltd. На встречу с ней «Открытый город» отправился в Елгаву, где местные универсалы успешно занимаются переоборудованием пассажирских микроавтобусов для латвийских, скандинавских и европейских заказчиков.

Коллектив — основа основ

В компании работает 85 человек, что для нынешнего латвийского производства совсем не мало. Атмосфера в коллективе действительно семейная. Возможно потому, что все работники — елгавчане. Включая высококлассных специалистов.

— В 1991 году, когда создавалась фирма Universal, основу коллектива составили бывшие работники завода РАФ, — рассказывает глава компании Михаил Карстен. — Из того первого «призыва» до сих пор работает шестнадцать человек. Из года в год общее число сотрудников понемногу растет. В этой связи сейчас расширяем даже гардероб, чтобы людям не было тесно. Средний возраст — 45 лет, а это очень важный показатель. То есть коллектив достаточно молодой.

Конечно, небольшая текучесть кадров есть, от этого никуда не денешься. Но костяк составляют работники со стажем. Постепенно эта основа молодеет и расширяется. Молодежь вливается, закрепляется здесь и остается. Сплав поколений, одним словом.

Самым большим достижением за 28 лет работы является создание творческого, сплоченного коллектива, это — основа основ.

Единственная пока проблема — отсутствие необходимой квалификации у новых молодых работников. Но людей обучаем на месте. Ведь когда приходит молодой человек, он совершенно не знает, как и что делать. Лишь через пару месяцев начинает самостоятельно работать. Это, конечно, сказывается и на затратах, и на себестоимости продукции, но по-другому никак. А вообще, молодежь иногда очень удивляется, когда видит, что в их родной Елгаве есть такое производство. Говорят: «Есть чем гордиться!»

При всех проблемах с кадрами завозить специалистов из-за рубежа в Universal Ltd не планируют. Справляются своими силами. Было одно время узкое место на сварке, но проблему решили — сейчас на производстве сразу четыре сварщика по кузовным работам. Потом столкнулись с нехваткой электриков, но обучили своих людей и таким образом вышли из сложной ситуации.
 
Совладельцы Universal Ltd Николай Самодуров и Михаил Карстен.
Тимофей Попов, Марис Жуковскис, Михаил Карстен, Ким Кудрявцев и Василий Зоров.
«Местный Церетели» — Павел Ларионов.

Местный «Церетели»

— А меня из Москвы завезли, — улыбается проектировщик и конструктор Павел Ларионов. — Тринадцать лет там прожил, хотя родился я в Елгаве. Просто уехал в свое время в Москву работать. Занимался дизайном и изготовлением деталей из пластика для машин, катеров. В конце концов надоело и решил вернуться на родину.

— Это наш скульптор, по сути, Церетели, — улыбается Михаил Карстен. — Как только получили в этом году новую модель от «Мерседеса», Павел три месяца практически «лепил» все детали для нее, чтобы сделать низкий пол. Он уже почти двадцать лет в нашей фирме и без него, конечно, нам было бы очень туго. Потому что именно он, когда приходит новая модель, придумывает все новые пластиковые детали. И сам же изготавливает их макеты, которые затем идут в производство.

Такого участка, который Павел возглавляет сегодня у нас, ни у кого из наших ближайших конкурентов нет. Обычно все заказывают компоненты из пластика где-то на стороне. Мы же все делаем сами. И то, что делаем — нами же разработанный эксклюзив. Это мы никому не продаем.

Еще одно наше стабильное производство — это изготовление сидений. Например, для голландцев за тринадцать лет мы уже сделали более двадцати шести тысяч сидений. И продолжаем их делать — каждый год примерно по две тысячи.

Заказ под клиента

Начало нынешнего года для коллектива Universal Ltd выдалось довольно нервным. Все дело в том, что производитель фургонов «Мерседес», из которых затем в Елгаве делают комфортабельный пассажирский транспорт, запустил в производство новую модель.

— Первые машины мы получили лишь в марте, — поясняет директор компании. — А заказы уже были, но делать ничего мы не могли. Пришлось очень быстро все наверстывать, график сдвинулся на три месяца. Пошли авралы — надо было выполнять заказы, а новая модель требовала совершенно новых разработок. Очень напряженно работали конструкторы, дизайнеры, пока смогли что-то произвести. Сейчас работаем уже на полную мощность и нагоняем упущенное.

В октябре копания Universal Ltd представляла свои новые разработки на международной автовыставке в Брюсселе. Показывали модели общественного транспорта для перевозки пассажиров. Основное их преимущество — низкий пол сзади и низкий пол спереди. Это очень удобно для перевозки людей в инвалидных колясках.

— Мы собираемся увеличивать изготовление машин с низким полом спереди, — говорит менеджер по продажам Марис Жуковскис. — Эту модель мы показываем на всех выставках и видим, что есть спрос на большие объемы. По сути это пустующая ниша. Немногие компании способны делать такие автобусы из-за довольно сложного переоборудования. Но мы справляемся и видим, что можем наращивать эту линию.

— Недаром мы называемся «Универсал», — добавляет Михаил Карстен. —У нас универсальное производство. В 2007 году мы стали делать понижение задней части автобуса. А года три назад приступили к производству машин с низким полом в передней части машины.

Если смотреть по нашим местным латвийским заказам, то у нас почти сто процентов автобусов заказываются с низким полом для перевозки инвалидов. Прежде всего это касается самого крупного нашего латвийского заказчика — компании RMS (Rīgas mikroautobusu satiksme). Они постоянно просят, чтобы мы что-то дорабатывали, улучшали.

В частности, изначально мы делали откидной трап для того, чтобы инвалидная коляска могла заехать в салон. Но при закрытии этого трапа в салон попадала пыль. На это обратило внимание общество инвалидов, они попросили изменить конструкцию. И мы это сделали — теперь трап просто задвигается и никому не мешает. То есть советуемся с теми, кто пользуется нашими автобусами, и учитываем их пожелания. Так и работаем.

Выставки — наш хлеб

Еще одна модель, которую елгавчане представили в Брюсселе — это небольшой автобус-такси с восемью пассажирскими местами и с местом для инвалидной коляски. Эта машина разработана на основе модели «Мерседеса» весом 3,5 тонны для заказчика из Финляндии.

— Непосредственно на выставках, конечно, контракты не заключаются, — поясняет Марис Жуковскис. — Мы просто показываем себя, а уже после выставки начинается работа по заключению договоров и по продажам. В Брюсселе была очень большая заинтересованность в продукции нашей фирмы. Но участие в таких выставках необходимо не только для поиска новых клиентов, но и для поддержки отношений с уже имеющимися. Они всегда приходят к нам, мы подолгу обсуждаем детали дальнейшего сотрудничества. Дилеры, с которыми мы работаем, приглашают своих клиентов, которые у них непосредственно покупают наши машины. То есть идет такое широкое сотрудничество.

— Выставки — это наш хлеб на будущее, оттуда мы получаем заказы, — продолжает Михаил Карстен. — В принципе там участвуют все автопроизводители, которые давно работают на рынке. Мы их всех знаем, нас все знают. От нас обычно едут несколько человек — мы должны быть в курсе всего, всех потребностей заказчиков: что они хотят от нас получить, что надо улучшить по качеству. Это обязательно. У нас ведь нет массового производства — каждая машина по сути индивидуальна. Поэтому конструкторы загружены от и до. То же самое касается дизайнеров.

Помогает смекалка

— Сейчас работы действительно много, — вступает в разговор главный конструктор Universal Ltd Ким Кудрявцев. — После получения предложения от дилера нам надо спроектировать и скомпоновать все необходимое. Даже если это более-менее стандартный автобус, все равно есть элементы, которые надо заново спроектировать и пройти сертификацию.

Я непосредственно работаю над перспективными разработками, включая машины со средненизким полом. В принципе, эта разработка находится уже в финальной стадии — осталось получить подтверждение от завода Daimler. Все, что нужно было сделать с нашей стороны, уже сделано. Осталось дождаться результатов испытаний.

Еще один важный этап — это сертификация. Все элементы, установленные в машине, должны быть сертифицированы. Особенно те, которые связаны с безопасностью. Не всегда конструктор может все предусмотреть. Поэтому в процессе сборки включается уже смекалка наших инженеров и рабочих.

— Конструкторы, конечно, выдают основные идеи, но потом мы вместе что-то дорабатываем, меняем, улучшаем, — продолжает тему начальник производства Василий Зоров. — При этом элементы несущей конструкции, которые уже сертифицированы заводом-производителем, остаются неизменными. Речь идет лишь об элементах дизайна, отделки и сборки.

Например, один клиент хочет салон с полками, другой — без полок, третий с воздуховодами, четвертый еще что-то. Например, RMS очень сильно продвинулись по электронике. Все их машины оборудованы видеонаблюдением, системами навигации, в них есть интернет 4G и т.д. Все это мы устанавливаем по согласованию с клиентом.

А клиенты, как правило, сегодня очень требовательные. Немцы, например, покупают у нас машину, несколько лет ее эксплуатируют, смотрят на качество, и только потом уже делают заказ. Сейчас в полымя никто не бросается. Предложений достаточно — из той же Польши, из Турции, но заказчик не хочет покупать то, что не будет ездить.

Пришло время расширяться

Если Ким Кудрявцев занимается вопросами перспективных конструкторских разработок, то проработка дизайна автобусов — это сфера деятельности конструктора Тимофея Попова, который работает здесь с 2001 года. Тимофей — один из тех, кто начинал свою трудовую деятельность еще на заводе РАФ.

— На РАФе было проще — не было такого количества моделей и модификаций автобусов, — вспоминает он. — Здесь же приходится все время придумывать что-то новое. Работа творческая. Вот «Мерседес» поменял модель, все предыдущие наработки летят к чертям. Да любое, самое незначительное изменение ведет к изменению конструкторских разработок.

Электроавтобусы, например, разрабатываем для Вентспилса. Опытный образец уже обкатывается. Надо посмотреть, как машина поведет себя в разных погодных условиях. Здесь очень многое зависит не от наших разработок, а от инфраструктуры, которую создаст предприятие-перевозчик. И от электрооборудования, которое будет установлено на машине. Пока вентспилсчанам нравится этот автомобиль. Для нас это, конечно, новый опыт, но все-таки не революционный — наша задача такая же, как и при создании дизайна экстерьера и интерьера обычного автобуса. Лишь с учетом конструктивных особенностей электромобиля. По первоначальным условиям конкурса нам необходимо за два года сделать четырнадцать таких машин.

Всего компания Universal Ltd делает в год около двухсот машин. И в этом году будет примерно такая же цифра, несмотря на то, что позже начали работу. При этом каждый год объем производства увеличивается на 10–15 процентов. Растет и оборот — в прошлом году он составил семь миллионов евро, в этом году будет порядка восьми, а через год предприятие планирует выйти на десять миллионов евро. Для таких производств, которые, по сути, выпускают не конвейерный, а штучный товар, это немало. Пришло время расширяться.
— Мы сейчас купили соседний участок земли, чтобы построить новое здание производственного цеха площадью 2020 квадратных метров, — говорит Михаил Карстен. — При этом нынешний корпус (2500 кв. м) тоже будет использоваться. Сейчас ждем согласования проекта.

Соотношение цены и качества устраивает клиента

На вопрос о том, какие отношения у руководимого им предприятия с государством, Михаил Карстен отвечает, что хорошие.

— Мы частная компания, работаем честно, все налоги платим, — поясняет он.

— Кстати, за прошлый год получили бронзовый рейтинг по уплате налогов в Земгальском регионе. А это означает, что все требования, предъявляемые к нам со стороны государства, мы выполняем. Не каждая компания имеет такой рейтинг. Еще ни разу у нас не было задержек ни по зарплате, ни по уплате налогов. Все делаем вовремя.

Продукция наша идет, в основном, на экспорт — 85% всех заказов. Хотя все латвийские автоперевозчики нас тоже знают. Но сегодня в Латвии рынка для нас практически нет. Вот RMS заказали 34 машины, а другие перевозчики по 3–4 машины заказывают. Основное направление у нас — это Скандинавия: Швеция, Финляндия. Еще Эстония. Германия тоже хорошо покупает наши автобусы.

Рынок сегодня стабилизировался. Мы знаем, что в Литве есть две похожие на нашу фирмы, эстонцев на выставках не видим, есть еще поляки. И этот рынок мы держим крепко. Были случаи, когда дилеры отказывались от других производителей и отдавали предпочтение нам. Хочется надеяться, что мы берем качеством. По крайней мере, если наши машины покупают в Западной Европе, значит соотношение цены и качества заказчиков устраивает.

Хотя я не считаю конкурентами компании, которые работают в той же сфере, что и мы. У нас с ними, скорее, дружеские отношения. Мы очень тесно общаемся, помогаем друг другу в том, в чем можно помочь. Раньше конкуренция была острой, но сегодня у каждой фирмы свой рынок и мы почти не пересекаемся.

Ученики обогнали учителей

Когда-то, по словам руководителя Universal Ltd, елгавчане учились у финнов. В буквальном смысле, ездили к ним перенимать опыт, а сейчас продают им свои машины. Есть чем гордиться. А ведь бизнес очень непростой: получив машину, ее начинают резать со всех сторон, а затем собирать заново, чтобы сделать транспорт, необходимый конкретному заказчику. Без действительно талантливых специалистов этого не достигнешь. Руководство компании это понимает и старается, чтобы каждый работник, каждый специалист чувствовал себя комфортно. Это, наверное, и называется социально ответственным бизнесом. Или, как говорят — капитализм, но с человеческим лицом.

Уже прощаясь с Михаилом Карстеном, мы спросили, почему он не жалуется на высокие налоги, как это делают очень многие предприниматели.

— А что толку жаловаться — скидку все равно не дадут, — весело ответил он.

Евгений Павлов/"Открытый город".

Фоторепортаж: Диана Спиридовская/"Открытый город".

 
29-01-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(126) Сентябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Аэропорт "Рига" -- магнит для бизнеса
  • Кадастровая реформа: обман вместо помощи
  • Беларусь: совхоз высоких технологий
  • Александр Ивашкевич: "Совесть - наш внутрениий бог"