Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Закон - это кристаллизация общественных предрассудков.
Ян Флеминг, английский писатель
Latviannews
English version

Римшевич: частные банки “заморозили” 5 млрд евро, хотя могли бы помочь экономике Латвии

Поделиться:
Илмар Римшевич/flickr.com/Банк Латвии
В настоящее время коммерческие банки держат в Банке Латвии около пяти миллиардов евро, которые можно было бы вложить в национальную экономику, заявил президент Банка Латвии Илмар Римшевич на пресс-конференции в пятницу.

Он также говорил о кредитовании, фискальной политике и структурных реформах, которые важны для усиления конкурентоспособности государства и бизнеса.

Комментируя принятые Европейским центральным банком решения, которые в основном направлены на дальнейшую активизацию кредитования, Римшевич признал, что важным предварительным условием для этого является то, чтобы более низкие ставки центрального банка и денежного рынка отражались также в более низких ставках кредитования для компаний и домохозяйств.

По его словам, в целом по еврозоне за последние 3-4 года ставки как для компаний, так и для домохозяйств значительно снизились. В то же время, по оценке Римшевича, ситуация в Латвии менее позитивна, и в результате общий так называемый кредитный канал монетарной политики в Латвии не такой сильный, как в других странах.

Римшевич заявил, что латвийские коммерческие банки в настоящее время держат около пяти миллиардов евро свободных денежных средств в центральном банке и даже готовы за это доплачивать вместо того, чтобы вкладывать эти деньги в экономику.

По его мнению, руководители государства и коммерческих банков должны сесть за один стол, чтобы обсудить то, как коммерческие банки могут активизировать кредитование.

mixnews.lv 
21-09-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(115)Октябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Мы работаем пожарными"
  • Любовь Щвецова о тайных механизмах власти
  • Татьяна Фаст: Как я искала Родину
  • Андрей Смирнов и его "Француз"
  • Почему не улыбается Игорь Верник?