Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Знаете ли вы фразу "выше головы не прыгнешь"? Забудьте о ней. Возможности человека безграничны.
Никола Тесла, хорватский физик, инженер, изобретатель
Latviannews
English version

Предприниматель из Австрии: «Не топите бизнес!»

Поделиться:
Джеральд Хопштедтер. Фото: Юрий Лех
Австрийский предприниматель Джеральд Хопштедтер приехал в Ригу 31 декабря 2012-го — прямо на новогодний фейерверк. И остался здесь жить. «Рига сразила меня наповал, она — великолепна! Я влюбился в эту страну, здесь очень хорошие и отзывчивые люди», — говорит он.

Джеральд родился, вырос и учился в Австрии. Но за годы, проведенные в Латвии, привык считать ее своей страной. У него здесь постоянный вид на жительство, он участвует в местных выборах. Поэтому в разговоре все время говорит: «у нас», «наша страна». И это не фигура речи.

С самого начала Хопштедтер был полон желания воплощать новые идеи и создавать новые бизнесы. В то время Латвия давала иностранцам большие возможности инвестировать сюда средства. Джеральд начал с бизнес-консультаций для иностранных инвесторов, так как имел опыт работы в Азии и на Дальнем Востоке. Но вскоре обнаружил, что без знания местного языка развивать бизнес не получится. Для преуспевания была необходима профессиональная помощь. И австрийский бизнесмен нашел ее в лице юриста, который позже стал его добрым другом.

У Джеральда Хопштедтера также есть собственный интернет-портал Balticmagazine.com, по которому можно представить широту его интересов.

Бизнес-среда недружелюбна к инвесторам

Джеральд, легко ли было выстраивать отношения с должностными лицами, властями?
О, это получалось непросто и не сразу. Даже если все вокруг любезны, ничего не получится без решимости и готовности сражаться. Я был удивлен бюрократическому подходу и узколобости.

Сейчас мои компании развивают мультифункциональное офисное здание с этажом для презентаций площадью 330 м² — для коммерческих, государственных, муниципальных и банковских мероприятий, которые выведут Латвию на более высокую позицию на международной арене. Моя работа и связанные со мной компании за последние 5 лет принесли латвийскому бюджету примерно 650 000 евро.

Какие сферы бизнеса вам кажутся наиболее привлекательными для инвестиций в нашей стране?
На мой взгляд, Латвия, ее сельская местность и люди создают большие перспективы для развития биоферм, специфической агрокультуры, производящей нишевые продукты. Один из примеров такой деятельности — производство картофельной муки, на основе которой создается вегетарианская биоеда, продукты с высокой добавленной стоимостью.

Можно также улучшать лесную промышленность. У Латвии много государственного леса, и с этим ресурсом можно работать лучше. Тем, кто хочет заниматься развитием лесного хозяйства, деревопереработкой, можно помочь, создав более дружественную инвестициям среду, особенно банковскую систему, сделав более приемлемыми для бизнеса требования регулятора.

Правильно ли мы вас поняли, что сейчас к бизнес-среде в Латвии у вас есть претензии?
На данный момент она не кажется мне дружелюбной к инвесторам, и от этого страдает и экономика Латвии, и ее жители. Молодым предпринимателям не хватает возможностей, чтобы начать свое дело. Когда сложности начинаются с открытия банковского счета — а на этом этапе никаких партнеров у тебя может и не быть, — это значит, что банки не поддерживают бизнес.

Банки и финансовые институции боятся всего нового, потому что регулятор их запугал. У них нет свободы. На самом деле банки должны открывать банковский счет для работы, а не оценивать ваш бизнес-план. Скажем, я планирую красить стены, и этой информации должно хватать банку, он не должен говорить мне, в какой цвет. Этого должно хватать. Банки могут предоставлять полезную информацию и говорить, как соблюдать нормы и правила. От регулятора или от банков должны исходить ясные рекомендации, какой бизнес разрешен, какой нет (высокий риск, низкий риск). А сейчас сложилась ситуация, что они, соблюдая принципы прозрачности, хотят знать все о вашем бизнесе и даже про вас…

«Думал ли я хоть раз сдаться? Нет!»

Когда вы начинали работать в Латвии, ситуация была иная?
В начале деятельности меня привлекали новые горизонты. Я знакомился со страной, с людьми, изучал возможности для развития в ней. Убежден, что у Латвии огромный потенциал для развития в любом направлении. Я бы охарактеризовал ее как золотую гору, но до золота надо докопаться. Если политическая воля улучшит ситуацию, прогресс появится. Слишком большая бюрократия отпугивает крупных игроков от Латвии.

А еще хочу отметить, что, по опыту моих поездок, не так много людей знают о нас, о наших возможностях и перспективах. На мой взгляд, стране недостает адекватной презентации как серьезной нации.

К примеру, мы недавно посетили встречу международных инвесторов в Пекине и, к моему удивлению, только отдельные люди знали про Латвию. Чуть ли не все страны мира, весь Евросоюз были представлены, кроме нас. Но если никто нас не знает, никто к нам и не придет.

У нас огромный потенциал в туризме, но нужны прямые рейсы для гостей из Китая, Азии, Дальнего Востока. Эти люди любознательны, они хотят изучать мир, и многих из них привлекает Европа и ее инвестиционный потенциал.

Китай — один из крупнейших инвесторов в недвижимость в одной из стран ЕС — Греции. Это не значит, что китайцы или другие национальности заполонят наши страны. Это поставит нас на карту мира как серьезного игрока.

Много ли было трудностей на вашем пути в Латвии?
Да, их было много. Но благодаря доброй воле и готовности сотрудничать всех сторон, в том числе государственных институций, выход есть всегда.

Конечно, порой это болезненные моменты, которые проверяют вашу нервную систему на прочность. Если вы спросите, думал ли я хоть раз сдаться — НЕТ! Я не из тех, кто опускает руки. Люди в Латвии заслуживают лучшего будущего, и я хочу, чтобы те латвийцы, которые живут и работают за рубежом, приняли когда-нибудь решение вернуться и пополнить население страны.

Изменился ли инвестиционный климат в Латвии с тех пор, как вы сюда приехали?
Да, и резко. Я приехал в конце золотой поры банков. Не хочу говорить, что все тогда было идеально, но уничтожение банковского сектора, которое ведется сейчас в угоду влиянию и диктату могущественных государств слепым выполнением приказов, — на мой взгляд, это не демократия. Наши политики, депутаты парламента избраны народом, и они должны продвигать свои мысли и мнения. Ни у каких иностранных сил нет права влиять на наш политический пейзаж.

У нас любят говорить о важности привлечения иностранных инвесторов. А как на самом деле, любят ли в Латвии иностранного инвестора?
Не так, как это кажется.

Ощущаете ли вы, что предпринимателей в нашей стране поддерживают?
О какой поддержке предпринимателей идет речь? На частном уровне или на государственном? Если быть честным, я слышал о частных кругах, которые поддерживают друг друга, но из-за незнания языка я пока не участвовал в таких мероприятиях. Однако я получаю приглашения от заинтересованных партнеров обсуждать возможности, перспективы и новые пути улучшения ситуации на английском или немецком. Государственный уровень, похоже, слишком забюрократизирован, если не сказать неэффективен, и, как я и говорил, поддержки не хватает.

Официальные цифры и реальность не совпадают

Правительство, латвийские министры регулярно рассказывают о достижениях в нашей экономике. А каково ваше мнение на этот счет?
Достижения в нашей экономике? В официальных цифрах или в реальности? Официальные цифры прекрасны. Но давайте поговорим о реальности. Осмотритесь. Пройдитесь по улицам, сколько магазинов, ресторанов и аутлетов закрываются каждый год!

Причина? Я думаю, что условия, в которых люди ведут бизнес, в том числе сокращающееся население и бессмысленные налоговые реформы, не принесли нашим предпринимателям ни радости, ни процветания. За каждым закрытым магазином, рестораном и так далее всегда есть печальная история. Например, бизнесмен, вложивший свои сбережения и энергию в свое дело, мог оказаться в долгах и не выплатить ипотеку за свое жилье.

На мой взгляд, никто не заинтересован в решении этой проблемы, в поиске ее причин при помощи научного анализа. Конечно, статистика всегда пытается пригладить критическую точку зрения, и я не доверяю ее цифрам. Почему? У меня два здоровых глаза, и я вижу.

Какие сферы, на ваш взгляд, имеет смысл развивать в Латвии?
Для начала, мы должны развивать нашу туристическую отрасль. И здесь особую роль могут сыграть прямые рейсы по новым направлениям нашей прекрасной авиакомпании airBaltic. Сейчас нужно поддержать дальние рейсы по таким маршрутам, как Пекин, Вьетнам, Нью-Дели… Вы меня поняли.

Следующее — производство. Создание рабочих мест и возможностей повысит наши финансовые возможности и позволит инвестировать в социальные проекты. Больше рабочих мест означает больший доход — для страны, для компаний, для всеобщего процветания.

Правительство и институции должны быть более гибкими и открытыми для иностранных инвесторов вне зависимости от страны их происхождения.

Не забывайте о нашем стареющем населении. В будущем у нас будут другие потребности. И речь не о том, что надо переделать все сельские школы в дома престарелых. Для начала надо позаботиться о том, чтобы в сельских школах были дети, новые жители, новые латвийцы, которые смогут поддержать наше население.

Привлекательными должны быть не только города, но и маленькие деревни, и для них необходимы возможности. Но я советую нашим политикам, людям у власти отправиться в сельскую местность и спросить, чего хотят люди, живущие там, и что нужно развивать, чтобы не появился очередной городок-призрак.

Я сам с партнерами сейчас веду проект дома престарелых на 225 мест как центра исследований ухода за пожилыми людьми, чтобы при помощи научного анализа понять, какое лечение больше всего подходит нашим пенсионерам. Речь в том числе и о том, чтобы избежать излишнего лечения, которое выльется в астрономические расходы для государства.

Наш проект, если вам интересно, LIGHTS AS — это прекрасный пример синергии научного подхода, бизнес-подхода и доброй воли для решения актуальной социальной проблемы. Количество мест ограничено, за развитием проекта можно следить на сайте www.lightsas.com. Пожалуйста, учтите, что на данный момент сайт в разработке, а получить информацию и записаться заранее можно по электронной почте info@lightsas.com или связавшись с нами по номеру +371 27721757.

Второй проект, над которым мы работаем вместе с учеными, это решение по защите данных, которое не только контролирует данные, но и дает советы пользователям. Регулирование сейчас стало очень сложным, поэтому должен быть механизм и информация, как вводить и использовать эти рекомендации. После очень приятной встречи с председателем правления банка PNB Оливером Брамуэллом (который уже покинул этот пост – прим. «Открытый город») мы договорились о сотрудничестве, чтобы сделать ценный вклад в экономический форум «Поддержка бизнеса: важные аспекты, научные решения, интернациональный опыт», который пройдет в Академии наук 31 октября — 1 ноября. Мы будем выступать там вместе со многими другими лекторами, всего будет 400 участников из самых разных сфер. Я как лектор буду представлять тему бизнес-среды, важных моментов и решений с точки зрения предпринимателя.

Что бы вы посоветовали нашему правительству?
Избранное сейчас правительство отчасти сформировано недовольством избирателей. Что я имею в виду? В демократической стране важен каждый голос, а сейчас во многих странах избиратели недовольны и не верят больше в привычную политику. В результате — неожиданные итоги выборов и рост популизма. Но популярная личность не всегда соответствует той должности, на которую избрана.

Я понимаю, что есть честные политики, которые и сами недовольны тем, что, по их мнению, развитие страны идет не в том направлении. Нужна большая работа, чтобы напомнить молодым людям, пожилым людям, вообще гражданам вне зависимости от их возраста и других характеристик, что суть демократии — это право и обязанность голосовать, высказывать свое мнение и дать политикам понять, что от них ждут честного отношения, учета мнений народа и готовности идти на компромисс в достижении важных целей.

Александр Веселов/«Открытый город»
 

08-08-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(114)Сентябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Янис Зелменис: Не стреляйте в биатлониста!
  • Глеб Павловский: Кремлевский блиц
  • Как Бродский научил Гениса любить  На Бэ
  • Лилита Озолиня: "Я не прощаю предательства"