Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи.
Фридрих Энгельс, немецкий политический деятель, философ,
Latviannews
English version

Разоблачитель Римшевича продал свою долю в PNB banka

Поделиться:
Григорий Гусельников/twitter.com/@GuselnikovG
Проживающий в Великобритании российский банкир Григорий Гусельников сообщил о продаже всех принадлежавших ему и его семье акций PNB banka (прежде – Norvik banka неназванным инвесторам из Европы и США.

"Все в жизни когда-то заканчивается!"

"Все в жизни когда-то заканчивается! На этой неделе я и члены моей семьи продали свои акции @PNB_Banka_Intl инвесторам из Европы и США.

Уверен - новые акционеры банка смогут найти точки роста банковского бизнеса в Прибалтике. Огромное спасибо и будущих успехов всей КОМАНДЕ Банка!" - написал Гусельников на своей странице в Twitter.

Новые акционеры не заинтересованы в продолжении судопроизводства с Латвией

В свою очередь PNB banka прислала Freecity.lv пресс-релиз. "Группа американских и европейских инвесторов приняла решение перенять контрольный пакет акций AS “PNB Banka”, - говорится в нем. - Такое решение было принято по результатам оценки экономического потенциала Латвии и латвийского банковского сектора. Соглашение предусматривает приобретение контрольного пакета акций мажоритарного акционера банка Григория Гусельникова и последующее дополнительное вливание капитала в банк.

В ближайшие недели новые акционеры и Банк разработают и подадут Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) обновленную стратегию развития бизнеса, которая будет включать в себя расширение ассортимента продуктов и услуг для латвийских и международных клиентов, современные банковские технологии и долгосрочную инвестиционную стратегию.

По словам представителей новых акционеров, они не заинтересованы в продолжении судопроизводства, инициированного РNB Banka против Латвийской Республики, FKTK и Европейского центрального банка.

Председатель правления PNB Banka Оливер Брамуэлл отметил: «Планируя стратегию долгосрочного развития банка, уже какое-то время велись переговоры с потенциальными инвесторами, чтобы найти лучшее и наиболее подходящее решение для перемен в банке, начатым два года назад. Я рад, что наше видение дальнейшего развития банка и целей показалось интересным группе американских и европейских инвесторов, чей прежний опыт в различных мировых финансовых организациях и банках расширит наш кругозор и возможности. Наша цель – стать равноценным и конкурентоспособным банком в Латвии и Европе».

После смены акционеров PNB Banka продолжит предоставлять все прежние услуги, делая финансовые будни более удобными и доступными для всех, независимо от возраста, статуса или благосостояния клиентов. Для клиентов банка все ранее заключенные с PNB Banka договоры и соглашения остаются в силе, а ежедневное общение с банком продолжится в обычном режиме в обширной сети филиалов по всей Латвии".

Прошлый год завершен с убытками

Партнер лондонского инвестиционного фонда G2 Capital Partners Григорий Гусельников стал мажоритарным акционером Norvik banka (прежнее название PNB Banka) в 2014 году. В 2017-м Национальный банк Украины (НБУ) отказал Norvik Banka и белорусской частной компании в приобретении украинской «дочки» Сбербанка. Также в 2017 году банк был оштрафован FKTK на 1,5 млн евро за то, что его клиенты нарушали санкции против Северной Кореи.

В прошлом году Григорий Гусельников в интервью Associated Press заявил, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у Norvik Banka будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников.

Как сообщает Neatkarīgā Rīta Avīze, в 2018 год PNB banka, по предварительным подсчетам, работал с убытками 5,099 млн евро, а убытки всей группы составили 18,403 млн евро. В первом квартале этого года PNB Banka работал с убытками в размере 1,5 млн евро, что на 74% больше, чем за тот же период прошлого года. Активы банка по состоянию на 31 марта составили 594,285 млн евро.
 
28-06-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(117)Декабрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс : "Европейцев ждет замена всего транспорта"
  • Братство в квадрате: Как продавали "Citadele"
  • Бухгалтеров заставляют доносить
  • Роман Алиев: Общения на русском никто не отменял
  • "Белый вертолет" или похищение Европы