Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи.
Фридрих Энгельс, немецкий политический деятель, философ,
Latviannews
English version

Рестораторы: если мы начнем платить официальные зарплаты, то закроются сотни заведений

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Латвийское общество ресторанов (LRB) подсчитало, что при условии сохранения существующего налогового бремени и репрессий Службы государственных доходов (СГД) в ближайшие несколько лет будет закрыто 738 ресторанов, и безработными станут не менее 11 тысяч человек. Пособия по безработице, выплачиваемые государством, могут составить 20,1 млн. евро, пишет rus.db.lv. Поэтому LRB призывает политиков и лиц, принимающих решения, а также СГД, понять серьезность ситуации и выполнить обещания, сделанные перед выборами. Об этом от имени общества ресторанов сообщил его председатель Янис Ензис.

«Предположим, что в результате жесткого контроля СГД все игроки в отрасли начинают выплачивать официальную зарплату своим работникам. Чтобы сделать это при существующем налоговым регулировании, ресторанам нужно будет поднять цены как минимум на 23%. В свою очередь, повышение цен приведет к падению продаж не менее чем на 38% и ситуации, когда клиентов для всех ресторанов просто не хватает. Соответственно, некоторые рестораны будут вынуждены закрыть свой бизнес и уволить своих сотрудников. Индустрия будет работать в полностью «белом» режиме, но цена, которую за нее заплатит отрасль, будет разрушительной», — говорит Янис Ензис.

Финансовый консультант общества ресторанов Андрейс Григолюнович сделал финансовое моделирование и разработку будущих прогнозов. Главный вывод заключается в том, что если мы добьемся легализации отрасли без мер поддержки, доходы госбюджета ненадолго увеличатся на 42 миллиона евро в год, но будут стоить отрасли более 11 тысяч рабочих мест. И в результате размер пособия по безработице может достичь 20,1 млн евро.

«В принципе, если воспринять эту ситуацию как упражнение в учебнике по экономике, а не как реальную человеческую жизнь, ответ будет однозначным. Мы инвестируем 20 миллионов в пособия по безработице, и в первый год мы получим дополнительно 42 миллиона доходов бюджета! Это 100% годовой доходности! Однако следует отметить, что эти доходы будут иметь ряд негативных социально-экономических последствий. Наблюдая настроения в отрасли, многие предприниматели, которые будут вынуждены закрыть свои рестораны, начнут свой следующий бизнес в других странах. Те, кто останется без работы, также рассмотрят идею уехать из страны», — говорит Андрей Григолюнович. 

mixnews.lv
28-06-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(117)Декабрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс : "Европейцев ждет замена всего транспорта"
  • Братство в квадрате: Как продавали "Citadele"
  • Бухгалтеров заставляют доносить
  • Роман Алиев: Общения на русском никто не отменял
  • "Белый вертолет" или похищение Европы