Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте.
Михаил Салтыков-Щедрин, русский писатель
Latviannews
English version

Иностранные инвесторы хотят изменений в законе о труде и в управлении вузами

Поделиться:
Мартиньш Панке/пресс-фото
Чтобы лучше привлекать инвестиции из-за рубежа, Латвии нужно предпринять конкретные шаги для улучшения ситуации на рынке труда, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» исполнительный директор Совета иностранных инвесторов в Латвии Мартиньш Панке. В этих целях нужно менять не только трудовое законодательство, но и реформировать модель управления высшими школами, считает совет. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

На общебалтийском рынке Латвии удалось привлечь меньше зарубежных инвестиций, чем Литве и Эстонии, говорит Панке: «Если посмотреть на данные 2018 года, то Эстония привлекла 23,7 млрд евро вложений, Литва — 18 млрд евро, в Латвии иностранные инвесторы вложили 16,1 миллиарда. Это означает, что литовцы и эстонцы смогли быть удачливее нас. Думаю, тому много причин. В Эстонии очень тесные контакты с Финляндией, но из Скандинавии они привлекают много вложений тоже. У Литвы очень тесные отношения с Польшей, и им удалось привлечь средства оттуда. Латвия же пытается действовать во всех направлениях. Как мы видим, наша стратегия работает несколько хуже, чем у наших балтийских соседей».

Отчасти на то, как иностранные инвесторы смотрят на Латвию, конечно, влияет теперешнее положение в ее финансовом секторе, признал Панке. Однако кроме того, оценивая, где совершить вложения, инвестор смотрит и на соседние страны тоже.

«И в данном случае самый главный ограничивающий фактор — это наш рынок труда, то, можно или нельзя инвестору найти достаточно работников для своего офиса или производства. То, можно ли их найти вообще», — сказал специалист.

Латвии необходимы, по словам Панке, и изменения в системе образования для подготовки нужной рынку труда. Поскольку она больше не является рынком дешевой рабочей силы, и зарубежные инвесторы хотели бы видеть ее как можно скорее «страной с высокой добавленной стоимостью», отметил он.

«Для этого нужно, чтобы у нас были высококачественные вузы, где наши жители могли бы получать высококачественное и конкурентоспособное образование. То, что мы видим — сейчас эта модель управления вузами устарела, и Латвия фактически последняя страна Европы, которая по этой модели работает. Вузовская среда — очень закрытая, и любые изменения, большие или малые, идут очень тяжело.

Минобразования пока сфокусировалось больше на среднем образовании, а высшее пока не приоритет для него. Мы, со своей стороны, видим, что в вузах надо разделять то, где принимаются решения о стратегии развития вуза, и где это исполняется. Теперь же мы — в ситуации, когда одни и те же люди принимают стратегии и исполняют их как получится.

Это, конечно, не способствует высокому качеству, и должен сказать, что в Латвии ни один университет не входит в сотню лучших университетов мира. Мы думаем, что это тоже — результат того, что модель управления вузами не мотивирует университеты на высокое качество работы и не стимулирует конкурентоспособность».


 
25-06-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!