Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет патриотов там, где речь идет о налогах.
Джордж Оруэлл, английский писатель
Latviannews
English version

«Повторение масштабного кризиса в Латвии в обозримом будущем невозможно»

Поделиться:
Мартиньш Казакс/twitter.com
Подъемы и спады в экономике неизбежны, но повторение столь масштабного кризиса, который случился в Латвии в 2008 году, в обозримом будущем невозможно. В этом убежден член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс. Пока же экономика страны продолжает расти, сейчас самое время для проведения реформ, считает он.

Нет кредитного пузыря, который может лопнуть

«Основное отличие латвийской экономики тогда и сейчас в том, что на данный момент объем долговых обязательств и кредитования относительно низкий. Нет кредитного пузыря, который может лопнуть, - пояснил Казакс в разговоре с Neatkarīgā Rīta Avīze. -Поэтому не стоит думать, что при следующем притормаживании экономики повторится нечто похожее на то, что произошло в 2009 году. Сейчас для этого нет оснований. Экономика будет расти медленнее или даже произойдет какой-то спад, но говорить о 20% падении ВВП или 20% безработицы сейчас повода нет.

Нынешний этап роста бизнеса достаточно долгий. Хотя темп экономического роста уменьшается, латвийская экономика продолжает расти. Если латвийской экономике необходима какая-то реформа, влияющая в средне и долгосрочной перспективе, то лучше начать ее сейчас, а не тогда, когда роста больше не будет. Когда экономика уже не растет, когда повышается безработица, тогда реформы будет намного труднее проводить из-за политических и социальных факторов. Сложные вещи надо делать сейчас».

Как маленькая и открытая экономика Латвия неизбежно и прямо, и косвенно почувствует последствия глобальных экономических сражений.

«Влияние торговых войн будет отрицательным, потому что самый важный внешний торговый партнер Латвии – еврозона и ЕС – тоже открытая, ориентированная на экспорт экономика, - говорит Казакс. - Если возможности экспортировать снизятся или будут затруднены, то это ни нам, ни нашим экспортным рынкам на пользу не пойдут. Пока что прямого влияния на Латвию американско-китайских ограничесний торговли незаметно. Но уже сейчас нельзя не заменить косвенное влияние. Немецкая обрабатывающая промышленность сегодня работает намного медленнее, чем в прошлом году. Это касается не только автопрома Германии, но и других отраслей. Если посмотрим на мир, то увидим, что рост уже стал медленнее, и в какой-то момент он остановится. Вопрос – как быстро, глубоко и на сколько. Притормаживание всегда неприятно, но надо понимать, что цикличное развитие экономики нормально».

Надо быть особенно осторожными с размером госдолга

По словам Казакса, Латвии надо использовать хорошие времена, чтобы наша экономика стала устойчивей к кризисам, и чтобы мы могли лучше приспосабливаться к изменениям глобальной среды. И страховым полисом на трудные времена для Латвии является ответственная фискальная политика.

«Долг латвийского правительства на данный момент примерно 40% от ВВП, - напоминает он. - Это не много и не мало. Если он превысит 60%, то нарушит Маастрихтские критерии, и тогда, по правилам ЕС, он будет слишком велик, его нужно будет снижать. До прошлого кризиса долг Латвии составлял примерно 10% от ВВП. Один большой кризис, и размер долга взлетел от 10% до 40% от ВВП. Это означает, что малой и открытой экономике надо быть особенно осторожной с размером госдолга.

Второе. Госдолг и уровень риска правительства всегда определяет уровень риска для всех предпринимателей и жителей. Если правительственный риск на финансовых рынках оценивается высоко, тогда за это придется платить не только жителям своими налогами, но и всему бизнесу и частным лицам, которые будут больше платить за свои кредиты. Мой призыв – сохранять осторожную фискальную политику. Во время роста надо создавать госбюджет без дефицита или с избытком. Это поможет проще преодолеть трудные времена».

Источник: nra.lv
 
13-06-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!