Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре.
Уильям Шекспир, английский драматург и поэт
Latviannews
English version

Андрис Америкс: «Нельзя управлять экономикой по законам коммуналки»

Поделиться:
Правительство Кариньша объявило о намерении «реформировать модель управления большими портами», планируя превратить их в государственные предприятия. При этом министры ссылаются на рекомендации OECD, якобы требующие повысить роль государства в принятии решений. На самом деле новая власть задумала оттолкнуть муниципалитеты от участия в управлении портами, чтобы, как сообщают информированные источники, подготовить их к приватизации. Прокомментировать возникшую ситуацию «Открытый город» попросил председателя правления Рижского свободного порта и главу партии «Честь служить Риге» Андриса Америкса.

Семь раз отмерь, один — отрежь

Как вы оцениваете революционный настрой новой власти?
Что я могу сказать… Избран такой Сейм, какой пожелали избиратели. Наши законодатели сегодня могут проголосовать за то, что больше не будет воскресенья, а будет только 6 дней в неделю, после чего опять наступит понедельник. Они могут это сделать, это их право. Также они могут проголосовать и по портам, и по железной дороге — ведь это верховная власть, избранная народом. Я бы, конечно, напомнил им пословицу, которая существует во всех языках, только звучит по-разному: семь раз отмерь, один — отрежь. Тот, кто этой пословицей не пользуется, рано или поздно срезает не то, что надо.

Сейчас в Рижский порт пришел новый управляющий, на мой взгляд, очень профессиональный и перспективный, и одновременно мы приняли новую программу развития порта вплоть до 2028 года. Там для управляющего огромное поле деятельности, есть что воплощать в жизнь.

Что включает в себя новая программа?
В нее вошел анализ рынка, прогнозы грузооборота, стратегия развития в четырех основных направлениях: перевозка пассажиров и грузов с высокой добавленной стоимостью, индустриализация, улучшение инфраструктуры и внедрение инноваций, а также оптимизация модели управления.

Просчитаны два сценария развития событий — минимальный и оптимистичный. Минимальный предусматривает снижение грузооборота в следующем десятилетии до 27 млн тонн. А оптимистичный рассчитывает на возвращение прежнего оборота в 41 млн тонн.

В обоих сценариях важная роль отводится контейнерным перевозкам, которые являются самым быстрорастущим сегментом грузов в Латвии. За последние десять лет их объем вырос в два раза. Также учтен хороший потенциал развития пассажирских перевозок.

Правда, что помощь при разработке программы Рижскому порту оказали специалисты из Роттердама?
Вы же знаете, что в нашей стране подвергаются сомнениям любые местные эксперты, которые обязательно с кем-то ходили вместе в детский сад или сидели в школе за одной партой, — и якобы поэтому могут быть необъективны.

Вот для большей убедительности мы и пригласили экспертов из дружественного нам Роттердама. Конечно, наши порты нельзя сравнивать, Роттердам и Рига — это как слон и мышь по объемам перевалки. Тем не менее Роттердам помог нам определить новые перспективы на 10 лет, поделился своими прогнозами на будущее, на логистику, на приоритетные направления.

Опытные роттердамские коллеги прекрасно ориентируются в теме, видят мировые потоки и говорят так: даже в самом крайнем случае, при самой плохой мировой конъюнктуре, Рижский порт будет оперировать примерно 27 млн тонн, что говорит о том, что направление восток-запад никуда не исчезнет. Будет Путин, не будет Путина, будет Лукашенко, не будет Лукашенко, будет Порошенко или кто-то другой, Рижский порт все равно останется. За 800 лет кто только тут не был — шведы, немцы, поляки, русские — порт работал во все времена.

Вот и сейчас у нас стоят полные вагоны с углем, примерно 400 тыс. тонн, их негде отгружать, часть из них Рига отправила в Вентспилс, но и там не справляются. Да, Россия говорит: у нас свой путь, своя политика. Но и у нас своя: если россияне не справляются с грузами, мы всегда готовы помочь.

План развития порта до 2028 года уже утвержден. Конечно, можно все отменить и сделать по-другому… Но это будет непросто.

Карманы одного пиджака

Придется менять закон?
Конечно. И не один. Сегодня есть закон о Рижском свободном порте, есть закон о Вентспилсском свободном порте, закон о Лиепайской экономической зоне, есть отдельный специальный закон о портах, к ним есть разные правила Кабинета министров, соответствующие юрисдикции и т.д.

Конечно, все можно отменить и сказать — мы хотим перекроить на коммерческой основе всю территорию Рижского порта. Можно, но какие будут последствия? Латвия взяла на себя целый ряд обязательств. Первое — по брюссельской директиве, до 2035 года в крупных портах у нас действуют свободные экономические зоны. Речь идет не о каких-то предприятиях, а о целых территориях. Если поменять закон, то этих СЭЗ больше не будет, ни в Риге, ни в Вентспилсе, ни в Лиепае.

Второе — европейские деньги, включая обустройство Русского острова, были выделены не коммерческим предприятиям, а непосредственно управлению Рижского свободного порта для экологических и других функций. И если порты Вентспилса и Риги будут когда-нибудь перестраиваться на коммерческой основе, то примерно 200 млн евро придется возвращать Евросоюзу.

Под коммерческой основой вы имеете в виду приватизацию портов?
Да. Допускаю, что это и есть конечная цель реформаторов. Но цена ее будет очень высокой. Поэтому повторяю: надо мерить, мерить и еще раз мерить, прежде чем отрезать.

Кроме того, надо помнить, что наши порты, их территории находятся не на луне, а являются частью городов. Как и все дороги, все подъездные пути, вся дополнительная инфраструктура…

И в Риге, и в Вентспилсе, и в Лиепае порты и связанные с ними предприятия являются важной опорой экономики города и одновременно крупнейшим работодателем. Эти аргументы брались во внимание, когда создавалась латвийская модель управления портами с очень заметным влиянием муниципалитета на развитие порта.

Мы очень долго выстраивали взаимопонимание между государством и самоуправлениями, долго искали компромисс, который, наконец, всех устроил. Это же карманы одного пиджака — государство и самоуправления! А нам сегодня говорят: нет, самоуправления плохие, они не соответствуют нашим политическим взглядам, надо у них все отобрать. А когда в Сейм придут люди с другими взглядами, тогда все вернем назад?

Сейчас звучит очень много воинствующих заявлений о том, что надо все переделать, перекроить. Но я призвал бы к взвешенному подходу. У меня за спиной опыт работы с разными политическими силами: и когда «националы» руководили городом и портом, и когда «Новое время» возглавляло Рижскую думу, но все мы так или иначе договаривались и работали. Не надо переносить политику на государственно-хозяйственный механизм — вот мой призыв. Иначе мы будем похожи на Брежнева, который принял решение повернуть сибирские реки вспять. Чем это все завершилось, все хорошо помнят. Тем не менее некоторые молодые политики думают, что они способны это сделать. Полагаю, это очень, очень опасно.

Тем более, что сейчас будет приниматься бюджет городов.
На бюджет городов порты не сильно влияют, все налоги, а это портовые сборы в количестве 10% с оборота, направляются в государственный бюджет.

Локальный деревенский скандал

Кто, по-вашему, является двигателем передела влияния в портах, кто в нем больше всего заинтересован?
Идея продолжает звучать из уст министра транспорта, но я думаю, это еще отголосок политической борьбы за места в парламенте. Сегодня у правительства уже есть реальная ответственность за судьбу транзита, за наполнение бюджета…А это уже экономические процессы, тут не получится — громко крикнуть и в кусты. Поэтому я надеюсь, что ответственные за транзит политики найдут возможность познакомиться с цифрами, с юридической основой существующих вещей и хорошо подумают, прежде чем что-то отрезать.

СМИ пишут, что новый министр сообщения раньше придерживался другого мнения в отношении портов. Но став членом партии консерваторов, резко изменил свои взгляды.
Я никогда лично не встречался и не беседовал с господином Линкайтисом, поэтому воздержусь от оценки его опыта или качеств. Только думаю, что сегодня главный вопрос для министра транспорта — не столько порты, сколько — латвийские дороги, как сделать их такими, чтобы они смогли функционировать. Это сегодня один из самых уязвимых вопросов в стране.

СМИ называют конкретное имя — адвоката Мерони, который якобы претендует на приватизацию… Может один человек в демократической стране повернуть реки вспять?
Судя по некоторым действиям нового парламента, сегодня все возможно. Да и все наше общество напоминает жильцов коммунальной квартиры — мы друг с другом воюем за кухню, ванную, стучим друг другу в двери, стараемся побольше соли насыпать в суп соседу. Вот что у нас сейчас происходит! Если смотреть с европейских позиций — кто такой Мерони? Никто. Что это вообще? Это наш локальный деревенский скандал.

Тем не менее навредить этот деревенский скандал может всей экономике страны.
Ну, если втихаря в суп сыпануть много соли, то можно и отравить, конечно.

Есть ли цена у порта?

С другой стороны, политики могут поддержать приватизацию портов из страха, что бюджет скоро может оскудеть, и чтобы прокормить бюджетников, надо что-то продавать.
Сейчас в политику пришли люди, которые не имеют практического опыта: ни самоуправленческого, ни государственного, никакого. Они даже не могут оценить риски. Я бы сравнил сегодняшнюю политику с насморком. Вот он у тебя появился — и ты начинаешь пить разные пилюли, капли в нос капать, делать все, что рекламируют. Но вспомните свой опыт — лечи или не лечи насморк, все равно раньше чем через 7 дней он не проходит. Так и тут — лечи не лечи, а какой-то год нам с этим популизмом придется прожить.

А можно хотя бы примерно оценить стоимость Рижского порта, во что он может обойтись покупателю?
Это невозможно оценить. Все терминалы в порту — частные. А порт — это территория: земля, железная дорога... Разве можно оценить, сколько стоит Латвия? Так и тут…

Уже давно говорят о возможном визите в Ригу президента Беларуси Александра Лукашенко. Что можно ждать от этого визита для порта?
Очень хорошо, что белорусский президент Александр Лукашенко готов к нам ехать. Это может дать дополнительный толчок для увеличения рабочих мест и доходов государства. Конечно, этот эффект был бы значительно больше, если бы литовцы к этому времени построили железную дорогу от Мажейкяя до Реньги. Но рано или поздно это произойдет. Тогда эффект от контактов с белорусами будет довольно серьезный.

Но и сейчас потенциал взаимоотношений с Беларусью у нас большой.
Дополнительно к традиционным грузам, которые оттуда идут, может возникнуть целлюлоза. В Беларуси сейчас строят большой целлюлозный комбинат, продукция которого пойдет на экспорт. Планируются очень большие объемы. Дерева у них много. Возможно, визит Лукашенко внесет ясность в наши дальнейшие планы. Так что все нормально. Дышим глубоко, думаем положительно и лечим насморк.

Татьяна Фаст, Владимир Вигман/«Открытый город»
 

10-03-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Megris 04.01.2020
www.vulkanshema.ru - Схемы обмана казино
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!