Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Настоящий менеджер сначала выясняет, что плохо, а уже после — что хорошо.
Билл Гейтс, американский предприниматель, основатель корпорации Microsoft
Latviannews
English version

Глава Citadele: Moneyval может гордиться Латвией, а мы - спать спокойно

Поделиться:
Гунтис Белявскис/linkedin.com
Комитету экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval следовало бы гордиться тем, что сделала Латвия за последний год, заявил в интервью агентству LЕТА председатель правления банка Citadele, председатель совета Ассоциации финансовой отрасли Гунтис Белявскис.

По его словам, на месте "Moneyval" он гордился бы и тем, что сделала Латвия за последние пять лет, но и погрозил бы пальцем за то, что кое-что происходило медленно.

"То, что сделала Латвия в течение года, надо уметь "продать". Если наши ответственные лица сумеют "продать" это партнерам, я надеюсь, что все будет хорошо", - сказал Белявскис.

Он отметил, что банковский сектор стремительно уменьшал число рискованных клиентов, но есть еще невыполненные задачи в сферах, не связанных с финансовым сектором, например, экономическое преступление в Латвии все еще не "настоящее" преступление.

"Мы знаем, насколько быстро уменьшалось количество рискованных клиентов. Эта построенная за 25 лет индустрия просто закончилась за несколько месяцев. Поэтому я на месте руководства "Moneyval" был бы очень удовлетворен тем, что сделала Латвия", - сказал Белявскис.

"Когда приехали представители "FinCEN" и опустили на нас этот Дамоклов меч, я даже не верил, что перемены могут произойти настолько быстро. Те банковские клиенты, которые у нас остались, точно не могут вызвать таких инцидентов, которые были в Молдове и других местах. Для нас как граждан это огромное преимущество. Мы можем спать спокойно. Теперь нам надо только ждать, чтобы восстановилась репутация Латвии и международная финансовая система увидела бы в Латвии упорядоченную среду", - сказал руководитель банка.

Большую роль играют правительство и Министерство иностранных дел, которые должны лоббировать это на международном уровне. "Мы-то сами знаем, какие мы - честные и работящие, и, если что-то нужно делать, мы это делаем, а не пытаемся обмануть и играть в политические игры. И мы знаем, что мы хотим привести в порядок эти вопросы - хотят министерства, хочет полиция, хотят прокуратура и Служба контроля. Если "продать" этот сюжет, все будет прекрасно. Если не удастся, все тоже будет прекрасно, только позже", - заявил Белявскис.

"Если в стране один банк получил предупреждение "FinCEN" о систематическом отмывании денег, если несколько банков заявили, что президент центрального банка пытался играть влиянием, что еще худшее с нами может произойти?" - высказался Белявскис.

По его словам, Латвии следует использовать этот кризис репутации, чтобы выиграть в долгосрочной перспективе, считает он.

mixnews.lv


 
28-02-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№3(108)Март 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»