Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Хронического счастья так же нет, как нетающего льда.
Александр Герцен, русский писатель
Latviannews
English version

«Rīgas satiksme» хочет взыскать со «Škoda» более 5 миллионов евро

Поделиться:
Анрийс Матисс/flickr.com
Муниципальное ООО «Rīgas satiksme» хочет взыскать с чешского предприятия «Škoda» более 5 млн евро за вовремя не поставленные транспортные средства, рассказывает временный руководитель правления Анрийс Матисс.

Он говорит, что предприятие вместе с аудиторской компанией «Ernst & Young Baltic» активно работают над оценкой закупок, из-за которых разразился коррупционный скандал. К настоящему моменту известно, что «Rīgas satiksme» может взыскать пени на сумму минимум 5 млн евро. Из 100 троллейбусов Риге поставлены лишь 54, а из 20 трамваев – только 7.

«Обе эти закупки завершились, а транспортных средств нет. В договорах оговорены неустойки за невыполнение условий. На данный момент ясно, что сможем требовать от поставщиков более 5 млн евро», — сказал Матисс.

Между тем закупка, предусматривающее получение 175 автобусов польского предприятия «Solaris Urbino», еще оценивается. Пока Риге поставлено 140 транспортных средств. Эта закупка предусматривает возможность увеличения количества транспортных средств еще на 30%, чем предыдущее правление и сделало, и поэтому сотрудничество продлено до 2020 года. «Но и здесь несколько сроков не соблюдены и пени будут», — отметил Матисс.

По его словам, «очень странно», что предыдущее правление вовремя не начало процесс взыскания пеней, ведь нарушение сроков было очевидно.

Матисс рассказал, что в процессе аудита обнаружилось и то, что предприятие авансом заплатило около 5 млн евро. Эти деньги можно будет вернуть, так как доступны действительные банковские гарантии и остается лишь юридически правильно оформить заявления на возврат денег. 

BNN/LETA
08-01-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№3(108)Март 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»