Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Возможно неспроста экран назвали экраном, он экранирует нас от остального мира.
Бернардо Бертолуччи, итальянский кинорежиссёр
Latviannews
English version

За Артуром Ирбе следила соседка, но не выдала его КГБ

Поделиться:
Артур Ирбе/youtube.com
Выдающийся латвийский хоккеист Артур Ирбе в контексте обнародования картотеки КГБ Латвийской ССР поделился воспоминаниями из своей молодости, пишет Skaties.lv.

Яркий эпизод из своей биографии бывший спортсмен рассказал еще в 2016 году в фильме "Latvijas Faili. Mūris".

По словам Ирбе, в советский период он ощущал, что находится в поле зрения советских спецслужб, однако конкретные подтверждения своим подозрениям - что за ним следят - он получил лишь спустя некоторое время после распада СССР.

Выяснилось, что его соседка была осведомительницей КГБ, однако, так как Ирбе был хорошо воспитан и всегда здоровался с женщиной, она не "сдала" его, несмотря на то, что Ирбе рос в латышской семье с патриотическим настроением. Ирбе уверен, что если бы соседка "настучала" на него, то его карьера закончилась бы.

"Я об этом узнал намного позднее. Это было где-то в 2000 году, тогда я уже долгое время был игроком НХЛ. Мама рассказала, что перед своей смертью соседка пригласила ее к себе и призналась. Женщина, которая была русской, сказала: "Знаете, с тех пор, как вашему сыну исполнилось 15 лет, ко мне каждую неделю приходил человек, и мне надо было его информировать о том, как ваш сын себя ведет, что он делает, о чем думает, какой у него политический настрой, насколько он сознательный советский гражданин. Мне это было очень сложно, так как я не хотела рассказывать. Сейчас мое время подходит к концу, с собой в могилу я это не возьму", - пересказал рассказ матери Ирбе.

По признанию соседки, она не донесла на Ирбе и когда он "орал как сумасшедший, когда команде СССР забивали шайбу".

"У вас такой сын, такой спортсмен", - привел слова соседки Ирбе.

Он благодарен женщине, которая не сломалась в условиях серьезного давления на советских людей.

"Эта машина была на самом деле уникальна. Благодаря той женщине, пусть земля ей будет пухом, я смог подняться по своей карьерной лестнице", - сказал Ирбе.

Напомним, 20 декабря в Латвии спустя 20 лет споров были рассекречены архивы КГБ, когда была опубликована часть документов бывшего КГБ ЛССР - так называемых мешков ЧК.

Среди опубликованных документов - алфавитная и статистическая картотека агентов, картотека учета внештатных оперативных работников КГБ ЛССР, телефонная книга сотрудников, а также описания (учетные списки) ЦК компартии Латвии из фондов госархива. В архивах оказались имена многих известных общественных деятелей, политиков, представителей искусства и церкви.

Всего в открытый доступ выложены 10 612 личных карточек информаторов спецслужбы. Документы будут публиковать частями. С 1 мая 2019 года будут доступны и другие документы КГБ. Они будут публиковаться на сайте по мере их оцифровки. Это делается для того, чтобы общество "могло перелистнуть эти черные страницы истории Латвии и ее народа", сказал ранее президент Раймонд Вейонис.


 
08-01-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(107) январь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Офшорный премьер из штата Дэлавер
  • Олег Буров: "Люди действия не могут быть популистами"
  • Виктор Красовицкий: совет начинающим банкирам
  • Рижанка придумала сериал, который купил "NETFLIX" за миллион долларов
  • Таинственное отравление профессора, который хотел сделать Латвию процветающей