Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Возможно неспроста экран назвали экраном, он экранирует нас от остального мира.
Бернардо Бертолуччи, итальянский кинорежиссёр
Latviannews
English version

Латвийцы берут кредиты в основном на ремонт жилья, покупку авто

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В рамках исследования дигитального банка Bigbank выяснилось, что потребительский кредит наиболее часто используется для ремонта жилья (28%), а также для приобретения автомобиля (25%) или электроприборов (18%).

Потребительский кредит чаще берут мужчины (52%) в возрасте от 40 до 49 лет. Наиболее важными критериями при выборе кредитора считаются хорошая процентная ставка, на что указало 59% респондентов, 45% считает, что ставка должна быть умеренной, а для 42% важна легкость процесса выдачи кредита.

Исследование также продемонстрировало, что заемщики в Латвии практически не сравнивают доступные на рынке предложения и решения принимаются, основываясь на быстром и поверхностном сравнении банковского и небанковского секторов. Главным образом именно молодежь использует возможности интернета и совершает быструю проверку кредитов. Остальные же полагаются на то, что услуги того банка, который они используют на постоянной основе, будут самыми выгодными и, в результате, не выбирают наиболее выгодное для себя предложение. Не всегда банк, к которому привязана банковская карта или ряд услуг которого использует клиент, обеспечит наиболее выгодные условия в рамках других предложений.

68% жителей Латвии используют хотя бы одну услугу, обеспечиваемую каким-либо банком. Как правило, ни одну из финансовых услуг не используют женщины в возрасте от 50 до 59 лет, а также люди с низкими доходами. Из различных финансовых продуктов у большинства (32%) есть кредитные карты и потребительские кредиты (31%). Кредитные карты активно используют люди в возрасте от 40 до 49 лет, которые когда-то уже брали потребительский кредит. Авто-лизинг наиболее востребован среди мужчин, а также людей с высокими доходами, а ипотечный кредит чаще берут люди в возрасте от 30 до 39 лет со средними и высокими доходами, у которых, как правило, есть дети. Расходы на ремонт жилья – наиболее частая цель какого-либо вида кредита.

«Кредит в наши дне не должен означать непосильное бремя или ношу. Конечно, это должно быть ответственное решение – насколько большую сумму семья или индивид может позволить себе взять, чтобы каждый месяц быть в состоянии заплатить определенную сумму. Если ежемесячные доходы соразмерны расходам, то кредит дает возможность совершить более крупную покупку, давно задуманный ремонт жилья или его приобретение, поскольку порой для совершения желаемой покупки не хватает совсем немного средств или времени, чтобы накопить деньги», — указывает руководитель Bigbank Latvija Гиртс Курмис.

В опросе приняло участие 1 017 респондентов в возрасте от 20 до 65 лет. Опрос проводился в интернете в период с 19 по 30 октября 2018 года. 

BNN

07-01-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(107) январь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Офшорный премьер из штата Дэлавер
  • Олег Буров: "Люди действия не могут быть популистами"
  • Виктор Красовицкий: совет начинающим банкирам
  • Рижанка придумала сериал, который купил "NETFLIX" за миллион долларов
  • Таинственное отравление профессора, который хотел сделать Латвию процветающей