Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Самое главное — уметь отличать самое главное от всего остального.
Павел Дуров, российский программист
Latviannews
English version

Латвии поручено наказывать банки. Любые...

Поделиться:
Сообщение MONEYVAL, которое с задержкой в полгода так встревожило высших чиновников страны, написано на юридически сложном английском языке, и у Neatkarīgā есть повод считать, что большая часть политиков и чиновников с этими 224 листами не ознакомились. По той простой причине, что для понимания этого текста необходимы специфические знания. Поэтому одни предсказывают латвийской финансовой системе скорый апокалипсис, а другие говорят – все в порядке.  

На самом деле 40 обязательных рекомендаций впервые были опубликованы еще в феврале 2012 года. Их перевод на латышский можно найти в глубинах сайта Службы предотвращения легализации незаконно приобретенных средств или Службы контроля.

Беспокойство с опозданием

Автор рекомендаций – межправительственная организация FATF (The Financial Action Task Force), в свою очередь, за реализацией рекомендаций наблюдают пять региональных организаций. В случае Латвии это подчиняющаяся Европейскому совету Экспертная комиссия в сфере легализации незаконно полученных средств и финансирования терроризма или MONEYVAL. Это и есть та институция, сообщение которой о Латвии посеяло такое беспокойство. Правда, не ясно, почему именно сейчас. Документ был распространен в июле прошлого года, в нем анализируется ситуация осени 2017 года. В тот момент банк ABLV еще работал. В список неугодных американским властям кредитных учреждений он попал через официальное сообщение 16 февраля 2018 года. После этого на протяжении всего года в латвийском финансовом секторе шли серьезные перемены. Менялись законы, менялись процедуры безопасности. Объем иностранных инвестиций снизился с 8,1 до 3,2 миллиардов евро в конце лета.

Но в конце года внезапно выяснилось, что мы все еще горим синим пламенем. Как поняли в политических кулуарах – потому что допущена самоликвидация банка ABLV, а оба его владельца не в тюрьме. Правда, в сообщении MONEYVAL такого требования не найти. Есть одна сноска про сообщение американского FINCEN, утопившее банк. Но по какой-то причине воцарилась паника. Президент Раймонд Вейонис в среду сообщил, что правительству уже в январе нужно будет принять решение о MONEYVAL, и не важно, которому – если не будет нового, это сделает старое правительство.

Кого-то надо посадить в тюрьму

Главная ответственная за введение рекомендаций FATF – руководитель Службы контроля Илзе Знотиня. Она – одна из редких чиновников страны, кто все это прочла и может объяснить широкой публике, что не устраивает международных партнеров. Оценку Латвии от MONEYVAL на десяти листах на латышском языке можно найти на сайте службы. Вкратце это восемь основных выводов: присутствует неравномерная и вообще недостаточная оценка потенциального потока зарубежных незаконно приобретенных средств через Латвию. Сведения о необычных сделках и о подозрительных сделках полностью не соответствуют латвийскому профилю риска, а их качество недостаточно. Санкции для физических лиц не кажутся опасными и не отвращают от нарушений закона из-за снижения наказания. В стране нет ни одного процесса или обвинительного приговора, напрямую связанного с финансированием терроризма (возможно, именно этот пункт политики поняли, как приказ незамедлительно посадить кого-то в тюрьму). Неясно, проводят ли учреждения соответствующие мероприятия, чтобы уменьшить риск обхода санкций. Существует большая вероятность, что значительное количество латвийских и иностранных юридических лиц вовлечены в схемы легализации незаконно приобретенных средств и финансирования терроризма. Наконец, латвийским контролирующим учреждениям высказан упрек, что не все они активно участвуют в международном сотрудничестве.

Больше больших штрафов!

В сентябре прошлого года правительство утвердило обширный план действий по введению указанных в оценке MONEYVAL рекомендаций. Руководитель службы контроля Илзе Знотиня на вопрос о внезапной панике политиков ответила Neatkarīgā, что «оснований для паники в любом случае нет» и что «все в порядке». Просто надо продолжать выполнять включенные в план мероприятия. Но некоторые сроки придется уменьшить.

Что стало причиной спешки, если рекомендации финансовому сектору в силе еще с 2012 года, Neatkarīgā так и не удалось выяснить. Но и неофициальную, распространенную политиками версию, что партнеры Латвии по сотрудничеству потребовали перенять ликвидацию ABLV и посадить в тюрьму владельцев банка Олега Филя и Эрнеста Берниса, ни одна институция не подтвердила.

Комиссия рынка финансов и капитала только объяснила, что партнеры хотят видеть прогресс Латвии именно в репрессивном плане: «Проще говоря, MONEYVAL требует больше и больших штрафов для банков».

Источник: nra.lv


06-01-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(109)Апрель 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Кому мешает генеральный прокурор
  • Янис Урбанович: "Мы вступаем в большую драку!"
  • Нина Линде: "Мы должны быть хозяевами своей земли!"
  • Охота на наличные. Подозреваются все.
  • Вещие сны Ефима Шифрина