Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Уж если попал в ад, надо быть в ладу с дьяволами.
Александр Беляев, русский писатель
Latviannews
English version

За последние 20 лет все продукты питания подорожали почти вдвое

Поделиться:
Фото: pixabay.com
За последние 20 лет цены на продукты питания почти удвоились. Наибольший рост цен был зафиксирован в 2008 и 2012 годах. Потом цены понемногу стали стабилизироваться с нисходящей тенденцией, рассказывает Латвийская ассоциация торговцев (ЛАТ).

«К сожалению, надо признать, что с учетом налоговой политики страны и нехватки рабочих рук мы не можем порадовать снижением цен… Напоминаем, что в торговых предприятиях более 50% наценки составляет зарплата и связанные с ней платежи. Как известно, правительство минимально увеличило необлагаемый минимум, поэтому стремительный рост зарплат в бюджетных секторах оказывает давление на уровень остальных зарплат. Необходимо иметь в виду и высокий уровень нехватки рабочих рук, ведь, в отличие от Польши, нам недоступна дешевая рабочая сила, например украинцы или другие гастарбайтеры», — отмечает ЛАТ.

Самый высокий рост цен в ближайшее время ожидается в группе овощей (лук, салаты, помидоры), а также на муку и мучные изделия. Растительные масла могут продолжать дешеветь в начале следующего года, как и мясо. Цена на сливочное масло упала и ее рост не ожидается, говорит президент ЛАТ Хенрикс Данусевичс.

«Цена на сахар на мировых рыках немного понизилась по сравнению с прошлым годом. Цены на мясо, достигнув максимума в середине 2018 года, снижаются. Цены на сливочное масло, достигавшие максимума в середине 2017 и 2018 годов, тоже снижаются… Цены на остальные молочные продукты стабилизировались после роста в середине 2016 года», — рассказывают в ассоциации.

По данным ЛАТ, постоянно дорожает рыба. Это связано и со стремлением людей к здоровому питанию, и с сокращением доступности рыбы. На цены влияет и то, что в некоторых регионах рыба содержит повышенную концентрацию ядовитых веществ, например балтийский лосось и вьетнамский пангасиус. 

BNN
27-12-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(107) январь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Офшорный премьер из штата Дэлавер
  • Олег Буров: "Люди действия не могут быть популистами"
  • Виктор Красовицкий: совет начинающим банкирам
  • Рижанка придумала сериал, который купил "NETFLIX" за миллион долларов
  • Таинственное отравление профессора, который хотел сделать Латвию процветающей