Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Слова только мешают понимать друг друга.
Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель
Latviannews
English version

Байба Фромане: строительная отрасль ждет ответов о реализации Rail Baltica

Поделиться:
Пресс-фото.
Рост в строительной отрасли ожидается и в следующем году, однако есть ряд нерешенных вопросов, в том числе нехватка рабочей силы и планирование крупных проектов, говорит руководитель Латвийского партнерства стройподрядчиков Байба Фромане.

Она подчеркивает, что строительная отрасль ждет ответов о реализации проекта Rail Baltica, который окажет немалое влияние на строительство в ближайшие минимум десять лет.

«…отрасль всего в паре шагов от первого в Латвии генерального соглашения, с помощью которого планируется установить гораздо более высокую минимальную зарплату [в отрасли]. Генеральное соглашение подписало более половины отрасли, но его дальнейшая судьба будет решаться в середине января в Сейме, который еще раз будет рассматриваться поправка в Закон о труде. Эта поправка предусматривает возможность договориться о пониженной ставке оплаты сверхурочных часов, если генеральное соглашение существенно повышает минимальную зарплату», — поясняет партнерство.

«Все больше усугубляется проблема нехватки рабочей силы в отрасли: из каждых десяти зарегистрированных в ГАЗ (Государственное агентство занятости) вакансий семь напрямую связаны со строительной отраслью. Поэтому необходимо дополнить правила Кабинета министров, которыми установлены упрощенные требования и сокращенные сроки найма гастарбайтеров отдельных профессий… Однако проблема требует и долгосрочных решений, в том числе усовершенствования системы образования строительных специалистов в соответствии с нуждами отрасли», — рассказала Фромане. 

BNN
27-12-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать