Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Уж если попал в ад, надо быть в ладу с дьяволами.
Александр Беляев, русский писатель
Latviannews
English version

Как закаляет «Северсталь»

Поделиться:
Артемий Тимошенко. Фото: Диана Спиридовская/"Открытый город"
За десять лет герой нашего интервью Артемий Тимошенко прошел путь от металлообработчика до управления производством и логистикой в группе компаний Severstal Distribution с оборотом более 1 млрд долларов США. На каких предприятиях такое возможно? Где работодатели ищут кадровый резерв и как его развивают?

Вверх по лестнице

Ваша карьера впечатляет. Расскажите, из каких этапов она состояла?
Получив диплом экономиста в Рижском государственном техникуме, я работал не по специальности — на производстве металлоконструкций, и влиять на свою зарплату никак не мог. Знакомые, которые работали в сервисном металлоцентре Severstal Distribution в Риге, рассказали, что здесь есть возможность заработать больше — в зависимости от объема, который смена произведет. Мне такой подход понравился, и в 2006 году я поступил сюда на должность металлообработчика. За следующие три года я прошел все ступени — бригадир, начальник производственного участка, руководитель производства. Я искренне благодарен своим руководителям за возможности получения опыта, которые они мне давали — в ответ на здравые предложения по изменению процессов я в основном получал ответ: «Пробуй!» Не скрою, не всегда получалось, но ошибки прощали — мы все извлекали из этого уроки.

Потом меня пригласили в Россию — директором Череповецкого сервисного металлоцентра, где работали 200 человек. Следующим этапом стал пост генерального директора «Северсталь — СМЦ-Всеволожск» — совместного предприятия «Северстали» и одной из крупнейших финансово-промышленных групп Японии «Мицуи».

Через два с половиной года появилась возможность вернуться в Ригу, на родное предприятие и на интересную должность — возглавить функцию логистики и производства в группе компаний Severstal Distribution, которая продает пятую часть от всего объема поставок стальной продукции «Северстали» в регионе от Германии до Уральских гор. Естественно, эту возможность я не мог упустить.

Где вы учились параллельно с работой?
Закончил TSI (Институт транспорта и связи), а после этого учился в Открытом британском университете.

Судя по вашей карьере, в компании «Северсталь» есть возможности себя проявить — тем, кто этого хочет?
Вы очень точно заметили — тем, кто хочет. У нас, действительно, много примеров движения вверх по карьерной лестнице. Сегодня больше половины топ-менеджеров группы компаний Severstal Distribution — это работники, которые 10–15 лет назад пришли на должности специалистов или рабочих, либо были приняты в качестве практикантов.

Безусловно, играет роль тот факт, что сама компания постоянно развивается, растет. Это дает новые возможности ее сотрудникам. И те, кто хочет работать, не боится и готов брать на себя ответственность, эти возможности используют. Кстати, группа компаний Severstal Distribution является одним из доноров высококвалифицированных кадров для ПАО «Северсталь». Многие коллеги, с которыми мне посчастливилось работать в последние пять лет, сегодня занимают очень высокие посты в корпорации. Так что карьерных возможностей у нас достаточно.

Люди, которые работают в Severstal Distribution, понимают, что являются частью «Северстали» — огромной компании с численностью работников в почти 50 тысяч человек?
Да, безусловно. В «Северстали» очень сильная корпоративная культура, которая давно стала неотъемлемой частью нашей ежедневной работы. Развитие персонала — важная ее составляющая.

У каждого нашего сотрудника есть неограниченные возможности дистанционного обучения по дисциплинам, связанным с бизнесом, саморазвитием — электронные курсы «Северстали» доступны даже из дома.

Многие сотрудники из Латвии ездят в Россию — участвуют в корпоративных программах развития кадрового резерва, в конференциях функций, повышают квалификацию.

Дважды в год проходят кадровые комитеты, где рассматриваются потенциальные резервисты на руководящие должности в том числе в других предприятиях «Северстали». Конкретный пример из Риги: выпускник Рижского технического университета Артурс Цирулис, пришедший в нашу компанию в 2003 году на практику, через несколько лет возглавил наше производство в Польше, а сейчас является генеральным директором российско-испанского предприятия «Северсталь-Гонварри-Калуга».

Кадры со студенческой скамьи

Раз уж мы заговорили про кадры, сталкиваетесь ли вы с дефицитом специалистов? Ведь сегодня эта проблема для Латвии весьма актуальна.
Я считаю, что на любом амбициозном предприятии, которое стремится к развитию и росту, всегда существует дефицит кадров. Независимо от ситуации на рынке труда, уровня безработицы и других обстоятельств. Люди — это всегда основой фактор любого успеха. Чем более амбициозные, способные и желающие развиваться люди собираются в одну команду, тем больших высот она достигает. И очень часто отсутствие таких кадров или их недостаток является единственным ограничением для роста предприятия.

На латвийском рынке не хватает квалифицированной рабочей силы, причем на всех уровнях — от рабочих до инженеров и управляющих. Мы тоже испытываем дефицит торговых специалистов, специалистов по транспортной логистике, рабочих профессий.

Severstal Distribution сотрудничает с Рижским техническим университетом — ваше предприятие учреждает стипендии, принимает студентов на практику. Приносит ли это плоды?
Да, и это подтверждено цифрами: только за последние пять лет у нас прошли практику 100 студентов, 20% из них приняты к нам на работу. Работая с практикантами, мы создаем себе кадровый резерв из проверенных в деле молодых специалистов. В свою очередь практиканты уже знакомы с нашей бизнес-культурой — им легко интегрироваться в компанию при поступлении на постоянную должность.

Интенсивная и хорошо оплачиваемая работа

Могли бы вы сравнить бизнес-культуру компании «Северсталь», о которой упоминаете, с бизнес-культурой местных латвийских компаний? Есть отличия?
Во-первых, мы выделяемся тем, что безопасность наших сотрудников является самым главным приоритетом компании — это в первую очередь отмечают люди, которые пришли к нам из других компаний. Требования к соблюдению норм безопасности на всех предприятиях «Северстали» возведены в ранг культа — в лучшем смысле этого слова. Со стороны наши требования могут казаться излишне жесткими, но, к сожалению, за каждым из них есть травмы или жизни конкретных людей.

На «Северстали» накоплен огромный опыт по предупреждению несчастных случаев и созданию безопасных условий труда — конечно, мы им пользуемся. Но в этой сфере нельзя навести порядок раз и навсегда: как водители, набравшись опыта и почувствовав уверенность, попадают в глупые аварии на дороге, так и люди рано или поздно привыкают к факторам риска и могут потерять бдительность. Поэтому мы применяем различные корпоративные методики идентификации рисков и контроля за соблюдением требований по безопасности труда.

Во-вторых, нас отличает высокая интенсивность работы, сотрудники должны брать на себя ответственность, чтобы постоянно двигаться вперед. Темпы роста объема бизнеса Severstal Distribution ярко это подтверждают. У нас просто нет другой возможности, кроме как быть впереди всех, быстро принимать решения и воплощать их в жизнь.

В-третьих, мы обеспечиваем справедливое вознаграждение за нелегкую, но хорошо сделанную работу. Мы постоянно отслеживаем уровень зарплат на всех рынках, где у нас есть рабочие места. И стараемся платить своим работникам на три четверти выше среднего уровня зарплат на рынке по таким же профессиям.

Это как раз то, о чем я хотел спросить: удается ли достаточно мотивировать людей, чтобы они не уходили к конкурентам, и, напротив, привлекать рабочую силу из других компаний?
Как я уже отметил, мы делаем основной упор на то, чтобы вырастить своих сотрудников, а не перекупать их у кого-то. Тем не менее, есть разные случаи. В том числе и такие, когда у нас перекупают специалистов. Но это нормально. Это даже повод для гордости и подтверждение эффективности нашей системы развития кадров: подготовленных нами сотрудников ценят везде.

Герой нашего времени — не промышленник

Вы пришли на «Северсталь» с готовностью много трудиться, чтобы заработать. Нет ли у вас ощущения, что сегодняшняя молодежь не очень-то стремится зарабатывать именно таким образом?
Я не готов судить всю нынешнюю молодежь. Стараюсь почаще встречаться с нашими студентами-практикантами, и точно могу сказать — они все очень разные. Однако, если говорить про тенденцию, мне кажется, что нынешняя молодежь очень амбициозна (что меня не может не радовать), но при этом она не готова прикладывать дополнительные усилия для достижения своих целей.

Я сталкивался с отличниками, которые планируют через два года быть руководителями и получать пятизначную сумму в евро. Но ответа на вопрос о том, что они готовы сделать для этого, у них нет, а основанием для всего плана служит факт наличия диплома при известном дефиците кадров на рынке труда. Конечно, такие ребята были и 10 лет назад, но, мне кажется, их было меньше, чем сейчас.

Есть противоположные примеры. Сейчас у нас проходит практику парень, от которого я просто в восторге. Он всегда ищет возможность задать интересующие его вопросы, спрашивает совета — что еще надо сделать для достижения цели. В принципе, он и так уже все знает, но ему важны и другие мнения, не только собственное. На мой взгляд, за такими людьми будущее, они могут свернуть горы.

А тот факт, что все меньше молодых людей выбирает технические специальности и, вообще, хочет работать на производстве, вписывается в обозначенную вами тенденцию?
Наверное, да. Многим молодым людям неинтересна эта сфера. Почему? Я думаю, им кажется, что это труднее по сравнению с другими вариантами развития — инженерам нужно изучать много точных наук.

Но есть и еще один фактор: вы часто встречаете в средствах массовой информации или в кино истории успеха рабочих или инженеров? Герой нашего времени — это не промышленник. Это люди из спорта, из шоу-бизнеса. Причем часто преподносится все так, как будто в один момент они уснули, а потом проснулись успешными и знаменитыми. В жизни так не бывает, везде нужно трудиться, чтобы достичь успеха, везде надо вкладывать безумное количество сил. Тем не менее, в медиапространстве эти красивые истории представлены, и на них растет нынешнее поколение.

Молодежь можно понять — не все готовы вкалывать, а тем более взваливать на свои плечи большую ответственность. Вот вы, например, отвечаете сегодня за все производственные активы, склады и организацию транспорта в России, Европе, на Украине и в Беларуси. Как удается удержать в голове всю эту географию?
На этот вопрос я уже частично ответил выше: я твердо убежден в том, что успех заключается в командной работе. У меня сильная и большая команда. Каждый — профессионал в своем деле, знает свою зону ответственности. Нет необходимости самому все полностью держать в голове и управлять. Я, скорее, являюсь связующим звеном между всеми подразделениями и руководством компании.

За каждым успехом — большой труд

Насколько изменились ваши взгляды с развитием карьеры?
Раньше я на многие вещи смотрел достаточно узко, теперь смотрю более глобально.

Сегодня я точно знаю, что за каждым успехом стоит большой труд — иногда команды, иногда отдельных личностей. Опираться можно лишь на труд, желание и действие.

Еще я понял, что всегда и везде очень важна инициатива. Важно желание и умение разговаривать с людьми и решать вопросы — это один из ключевых факторов успеха. Причем на всех уровнях карьеры — и внизу, и вверху, и посередине. Если я не задам вопрос, то я никогда не получу на него ответа. А когда задам, у меня появится шанс его получить. Не факт, что я его сразу получу, но это уже будет начало пути. Если не сделаешь первый шаг, то на второй у тебя просто не будет шансов.

Евгений Павлов, "Открытый город"
 

25-12-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(107) январь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Офшорный премьер из штата Дэлавер
  • Олег Буров: "Люди действия не могут быть популистами"
  • Виктор Красовицкий: совет начинающим банкирам
  • Рижанка придумала сериал, который купил "NETFLIX" за миллион долларов
  • Таинственное отравление профессора, который хотел сделать Латвию процветающей