Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Признание проблемы – половина успеха в ее разрешении.
Зигмунд Фрейд, австрийский невролог
Latviannews
English version

Директором «Радио SWH» может стать турецкий боксер Кушчу

Поделиться:
Фото: скриншот
Единственным директором юридически контролирующего «Радио SWH» предприятия «Baltic News Network GmbH» уже является турецкий предприниматель и известный боксер Али Явуз Кушчу. Он также руководитель одного очень крупного зарегистрированного в Латвии предприятия, поэтому можно ожидать, что он станет и главой «Радио SWH», пишет Neatkarīgā Rīta Avīze .

База данных Firmas.lv свидетельствует, что Али Явуз Кушчу с октября 2016 года председатель правления акционерного общества «Topmar Baltic Investments» («Topmar»). Стоит напомнить, что «Topmar» годами был известен, как владелец примерно 14% акций «Ventbunkers», а это активы ценой в десятки миллионов.

Правда, у Firmas.lv есть информация, что в марте этого года «Topmar» остановил хозяйственную деятельность, что, возможно, объясняется начавшейся борьбой с компаниями-скорлупками. Единственной хозяйственной деятельностью «Topmar», скорее всего, было содержание акций «Topmar» – а такой деятельности, даже если она полностью законна, в этом году в Латвии объявлена война.

В свое время «Topmar» было известно как предприятие, принадлежащее олигарху Олегу Степанову, и об этом свидетельствуют должностные лица «Topmar» того периода. Это предприятие возглавляли адвокат Степанова Сергей Хасин и менеджер Алексей Овод, его ассистент Татьяна Пошкурлат, пасынок Степанова Александр Куликов и др.

Но в октября 2014 года руководство «Topmar» переняли менеджеры группы «Vitol» под руководством Роберта Киркупа. Можно сделать допущение, что «Vitol» переняла «Topmar» в результате достигнутого в лондонском суде соглашения. Как известно, в лондонском суде «Latvijas kuğniecība» судилась с Олегом Степановым и его менеджерами о взыскании убытков в размере 135 миллионов долларов. Когда контроль над «Latvijas kuğniecība» получила «Vitol», этот очень громкий судебный процесс был развернут и против других вентспилсских миллионеров, в том числе Айвара Лембергса, который выиграл тяжбу и получил солидную компенсацию.

А Олег Степанов тяжбу проиграл и был вынужден отдать различные активы, очевидно, и акции «Topmar». В свою очередь, в октябре 2016 года руководство «Topmar» переняли у менеджеров «Vitol» Али Явуз Кушчу со своими компаньонами – Азизом Кушчу, гражданином Австрии Йоханом Цейком и гражданином Китая Вангом Яром.

Что на самом деле означают эти изменения в руководстве «Topmar», недавно детально разобрала передача LTV De facto. Компанию «Topmar» у «Vitol» переняло управляемое Рудольфом Мерони предприятие «Goldbaum Finance». De facto также получило внутренний список менеджеров Рудольфа Мерони, из которого видно, что попадание «Topmar» под контроль Мерони связано с продажей 43,25% акций «Ventspils nafta» в 2015 году. Однако «Vitol» заявила передаче, что это были две отдельные сделки – «Topmar» был продан почти на год позже, в августе 2016 года, с отдельным финансовым переводом.

В любом случае, анализ De facto подтвердил, что Мерони контролирует и «Topmar», и именно поэтому он назначил в руководство этого предприятия свое доверенное лицо – Али Явуза Кушчу. Также De facto сообщила, что основное предприятие Рудольфа Мерони – зарегистрированный в Австрии конгломерат «Perlogis», владелицей которого является Урсула Харанд. А Али Явуз Кушчу также является менеджером предприятия «Perlogis Real Estate», которое возглавляет супруг Урсулы Франц Харанд.

Источник: nra.lv
 
08-11-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(104) Ноябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Ирина Малыгина: "OLAINFARM будет развиваться так, как задумал отец"
  • Рак скоро перестанет быть болезнью, от которой умирают
  • Криштопанс готов построить с Трампом поле для гольфа
  • Друг Барышникова: "Миша в городе, и я снова нужен"
  • Рижская любовь Тургенева