Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Признание проблемы – половина успеха в ее разрешении.
Зигмунд Фрейд, австрийский невролог
Latviannews
English version

Работодатели теряют 170 млн евро из-за больничных латвийцев

Поделиться:
Фото: pixabay.com.
В Латвии - самый длинный оплачиваемый работодателем период болезни среди стран Балтии, и с каждым годом сумма выплачиваемых пособий увеличивается, пишет Dienas Bizness.

За девять месяцев этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось количество выписанных больничных листов, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

80% больничных невозможно проанализировать, потому что они входят в категорию "общий случай", а в 20% больничные связаны с беременностью и уходу за детьми во время болезни, сообщила министр здравоохранения Анда Чакша. Однако для работодателей важно расшифровать именно эти 80% "общих случаев", чтобы понять и проанализировать причины, а также, возможно, устранить в будущем обстоятельства, которые привели к нетрудоспособности. В настоящее время это запрещено нормами о защите данных, согласно которым в больничных не должен указываться диагноз. Работодатели считают, что эту ситуацию нужно менять.

Глава Минздрава указывает, что диагноз не должен быть известен работодателю, но он мог бы анонимно использоваться НСЗ для разработки рекомендаций. В Латвии уже длительное время ведутся дискуссии о большом количестве больничных. Были разные предложения, как их количество ограничить. В прошлом году Минблаг предложил не оплачивать первые три дня болезни в целях экономии средств, но это предложение не получило поддержки.

Большой объем больничных негативно влияет на предприятия, особенно, если они имеют договорные обязательства по объему и срокам заказов, которые из-за болезней работников могут не выполняться, указывает Латвийская конфедерация работодателей. По подсчетам организации, в целом это около 11 млн рабочих дней и 170 млн евро убытков в год. Люди болеют, и это неизбежно, однако количество пропущенных рабочих дней может быть значительно меньше, поскольку многие заболевания можно предотвратить, если заботиться о своем здоровье, а также повысить эффективность системы здравоохранения.

Неэффективное здравоохранение является также главной причиной, почему большая часть предприятий покупает для своих работников страховые полисы. В целом на эти цели ежегодно тратится около 70 млн евро. 
26-10-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Невменяемая Чакша 26.10.2018
Пусть физически проработает по 16 часов 6 дней в неделю тратя 2-3 часа в день на дорогу и узнает как это. Медицина при этом недоступна. Вон сосед колено на работе в Рими подвернул перетаскивая паллет. И что? К врачу не попал за месяц и его выписали. Стал хромать. С Рими уволили из-за этого. Потом дождался врачей и оказалось, что сломал миниск и сейчас после операции прыгает на костылях по мусорникам бутылки собирает...
Журнал
№11(104) Ноябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Ирина Малыгина: "OLAINFARM будет развиваться так, как задумал отец"
  • Рак скоро перестанет быть болезнью, от которой умирают
  • Криштопанс готов построить с Трампом поле для гольфа
  • Друг Барышникова: "Миша в городе, и я снова нужен"
  • Рижская любовь Тургенева