Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Признание проблемы – половина успеха в ее разрешении.
Зигмунд Фрейд, австрийский невролог
Latviannews
English version

МВФ снизил прогнозы роста латвийской экономики

Поделиться:
Фото: pixabay.com.
Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогнозы прироста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии на этот и следующий годы.

В новейшем обзоре перспектив мировой экономики МВФ (World Economic Outlook), который опубликован во вторник, прогнозируется, что рост латвийской экономики в этом году составит 3,7%, в следующем году - 3,3%.

В апреле МВФ для Латвии прогнозировал рост ВВП в этом году в размере 4%, а в следующем - 3,5%.

Инфляция в Латвии в этом и будущем году прогнозируется соответственно в размере 2,7% и 2,4%. Уровень безработицы сократится до 7,9% в текущем году и до 7,8% в следующем году по сравнению с 8,7% в прошлом году. Дефицит счета текущих операций МВФ прогнозирует в этом году в размере 2% ВВП, а в следующем году он вырастет до 2,6%.

Среди стран Балтии такого же роста ВВП, как в Латвии, МВФ в этом году ожидает и в Эстонии - 3,7%. В следующем году рост ВВП Эстонии составит 3,3%. Весной МВФ прогнозировал, что в Эстонии в этом и следующем году ВВП увеличится соответственно на 3,9% и 3,2%. Инфляция в Эстонии в этом и будущем году ожидается соответственно на уровне 3% и 2,5%, а счет текущих операций будет с профицитом в размере 2,2% от ВВП в этом году, но в следующем году сократится до 1,1%. Безработица в Эстонии в этом году повысится до 6,7% и до 6,9% в следующем году по сравнению с 5,8% в 2017 году.

В Литве рост экономики в этом году, по прогнозам МВФ, составит 3,5%, а в следующем - 2,9%. В апреле МФВ для Литвы прогнозировал соответственно рост ВВП на 3,2% и 3%. Инфляция в Литве в этом году ожидается на уровне 2,5%, в следующем году - 2,2%. Профицит счета текущих операций Литвы в этом году прогнозируется в размере 0,3% от ВВП, в следующем году он будет сбалансированным. Уровень безработицы в Литве, по оценкам МВФ, в этом году снизится до 6,5%, а в следующем году - до 6,3% по сравнению с 7,1% в прошлом году.

Для еврозоны в целом МВФ прогнозирует рост ВВП в размере 2% в этом году, а в 2019 году развитие экономики замедлится до 1,9%.

Инфляция в 19 странах еврозоны в этом и будущем году составит 1,7%. Профицит счета текущих операций прогнозируется на уровне 3% от ВВП в этом году и в размере 2,9% в следующем году. В свою очередь безработица в еврозоне в этом году уменьшится до 8,3%, а в следующем году - до 8%. 

mixnews.lv



09-10-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Тут от политики всё зависит 13.10.2018
Если избавимся от популистов СЗК и Согласия, то, надеюсь, национальная коалиция сможет наконец стабилизировать обстановку в стране и разработает долгосрочную стратегию. Люди ведь жизнь планируют лет так на 50 вперёд (минимальный срок эксплуатации бетонного здания). Надо сейчас примерно знать куда мы идём и что хотим получить, разработать стратегию и шаг за шагом идти к намеченной цели. Надо народу знать; рожать детей в этой стране или в Норвегии например. Вот я уже задумываюсь о том, чтобы подарить Норвегии нового гражданина, а не Латвии.... И это плохо! Для страны.
Журнал
№11(104) Ноябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Ирина Малыгина: "OLAINFARM будет развиваться так, как задумал отец"
  • Рак скоро перестанет быть болезнью, от которой умирают
  • Криштопанс готов построить с Трампом поле для гольфа
  • Друг Барышникова: "Миша в городе, и я снова нужен"
  • Рижская любовь Тургенева