Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ненависть не решает никаких проблем, она только создает их.
Фрэнк Синатра, американский актёр, певец и шоумэн
Latviannews
English version

Сделка на миллиард евро

Поделиться:
Фото: luminor.lv.
Одна из крупнейших финансовых компаний в странах Балтии «Luminor» сообщила о начале нового стратегического корпоративного партнерства с консорциумом, в чьем руководстве будет ведущий мировой инвестиционный фонд «Blackstone Group L.P.». В рамках сделки «Blackstone» приобретет 60% акций «Luminor» и станет крупнейшим акционером, вместе с нынешними акционерами банка «Nordea Bank AB» и «DNB Bank ASA». При этом «Blackstone» вложит миллиард евро.

Это крупнейшая за последнее десятилетие сделка по приобретению большей части акций частного банка в странах Балтии.

«Luminor» был создан в 2017 году объединением бизнеса «Nordea» и DNB в странах Балтии, и сейчас это третье по величине предприятие финансовых услуг в регионе с 23% рынка кредитования, общими банковскими активами в размере 15 миллиардов, примерно 3000 работников и 64 центрами обслуживания клиентов по всему Балтийскому региону.

«Nordea» и DNB сохранят равные доли акций – по 20% каждый, продолжая поддерживать «Luminor» долгосрочным финансированием, знаниями и представительством в совете группы «Luminor». Также «Blackstone» и «Nordea» заключили дополнительный договор о продаже 20% акций «Nordea» в ближайшие годы.

По словам председателя совета группы «Luminor» Нила Мелнгайлиса, «Blackstone» – ведущий партнер в мире по руководству крупными предприятиями на этапе трансформации и перемен. Его многолетний опыт в отрасли финансовых услуг и на рынке капитала – в поддержке амбициозных растущих предприятий – будет полезен для дальнейшего развития «Luminor».

«Участие «Blackstone» позволит нам постепенно обеспечить рост бизнеса, а также ввести в сотрудничестве с клиентами мировые стандарты и знания, чтобы достичь поставленной «Luminor» цели – стать независимой группой финансовых услуг в Балтийском регионе.

Одновременно эта сделка демонстрирует значительный приток в регион прямых иностранных инвестиций. Это подтверждение и сигнал о стабильном экономическом росте и благоприятной инвестиционной среде стран Балтии. Как крупнейшая за последнее десятилетие сделка с частным капиталом в Балтии решение «Blackstone» инвестировать в «Luminor» подтверждает выбранное нами стратегическое направление. Долгосрочный план «Luminor» – стать зарегистрированным на бирже предприятии», – прокомментировал Мелнгайлис.

Сделку планируется заключить в первой половине 2019 года после получения согласия Евроцентробанка и местных органов надзора. Международное рейтинговое агентство «Moody’s Investors Service» присвоило «Luminor» депозитный рейтинг со стабильной оценкой будущего. Это первый присвоенный «Luminor» кредитный рейтинг, который подтверждает и финансовую стабильность «Luminor», и общую кредитоспособность.

Источник: nra.lv 
13-09-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(102) Сентябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»