Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ненависть не решает никаких проблем, она только создает их.
Фрэнк Синатра, американский актёр, певец и шоумэн
Latviannews
English version

Плоды просвещения: снижение НДС на овощи и фрукты повысило доходы бюджета

Поделиться:
Фото: pixabay.com.
Вопреки опасениям, что после уменьшения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на латвийские овощи и фрукты поступления в казну снизятся, доходы от этого налога превысили все ожидания.

И это только только один положительный эффект от снижения налога – помимо наполнения бюджета, выросла и зарплата работников отрасли, оборот отрасли, а теневая экономика в ней снизилась.

Вместо убытка избыток

В начале этого года, когда был снижен НДС на латвийские овощи и фрукты (суммарно 64 вида), Министерство финансов опасалось, что бюджет может недосчитаться примерно в 6 миллионов евро. Опасения Минфина оказались напрасными, потому что вместо прогнозируемого снижения налоговых поступлений за полгода дополнительно получены 13 миллионов евро, сообщила исполняющая обязанности гендиректора СГД Даце Пелека. Она подтвердила, что почти все обещанные положительные изменения выполнены – средняя зарплата в отрасли выросла даже больше, чем прогнозировалось, – на 8,9% или 55 евро (средний прирост во всем народном хозяйстве составил 43 евро). В свою очередь, оборот в овощеводстве вырос на 13,5%.

Дискуссия на эту тему, в которой участвовала министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК), чиновники Министерства земледелия, Министерства финансов, Продовольственно-ветеринарной службы, Службы госдоходов, Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций (СССО) и представители овощеводов, прошла в рамках мероприятия «Село приходит в город».

Доходы не позволяют ошибиться

Председатель правления СССО Эдгар Трейбергс считает, что налоговые доходы и оборот отрасли были бы еще выше, если бы фермерам в этом году не помешали погодные условия. Поэтому полученные результаты на самом деле заслуживают аплодисментов. И ПВД, и овощеводы заметили, что в отрасли уменьшилось число нечестных продавцов. К примеру, на Центральном рынке продавцы овощей и фруктов больше не пытаются импортную продукцию выдать за латвийскую.

Председатель правления «Latvijas dārznieks» Янис Берзиньш тоже считает, что выгоды от снижения НДС на латвийские овощи и фрукты уже сегодня очевидны – снизилась теневая экономика, а в отрасли вырос оборот.

Эксперт и агроном Марите Гайлите подсчитала, что снижение налога позволяет людям, покупающим морковь и капусту, сэкономить примерно 10 центов на килограмме, брокколи – 69 центов на килограмме, местный чеснок – 89 центов на килограмме.

За изменениями цен в магазинах скрупулезно следят специалисты Сельскохозяйственного университета и Института агроресурсов и экономики. Данные Центрального статистического управления свидетельствуют, что в июле этого года цены на свежие фрукты и овощи по сравнению с прошедшим годом снизились соответственно на 7,9% и 10,1%.

Овощеводы говорят, что и без всех ислледований видно, что цены в магазинах ниже, чем даже в Польше. С Литвой сейчас сравнивать некорректно из-за эффекта сети «Lidl».

Налоговую ставку могут снизить и общепиту

Овощеводы и садоводы хотят, чтобы сниженную ставку НДС применяли и к местной переработанной продукции, потому что сейчас, к примеру, горох в стручках облагается 5% НДС, а сушеный горох – 21%. То же самое со свежей и квашеной капустой и т.д. Министерство земледелия и Минфин единодушны: о расширении сниженной ставки НДС можно говорить только в будущем году, когда «будет видна полная картина этого года».

В то же время, опираясь на положительный опыт отрасли овощеводства и садоводства, сниженную ставку НДС (возможно, в размере 12%) могут применить в отрасли общественного питания, если отрасль будет готова заключить генеральное соглашение, приняв на себя обязательство повысить зарплаты в своей отрасли. Тогда и государство будет готово снизить отрасли налоги, объяснила Дана Рейзниеце-Озола. Министр уверена, что изменения налогов могут быть включены уже в пакет бюджетных законопроектов на будущий год, если сама отрасль не будет медлить.

Источник: nra.lv
10-09-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Забыл дописать 11.09.2018
Когда ты из лавки становишся заводом снижая цену и увеличивая производство, то себестоимость продукта снижается потому, что при оптовых закупках имеешь скидку за объём потому, что оптовик продающий сырьё действует по тем же рыночным принципам пытаясь продать как можно большее количество продукта отняв долю рынка у своих конкурентов. Соответственно при производстве 1000 продуктов себестоимость уже не 50, а 30 например. Просто потому, что фиксированные расходы практически не меняются. Иными словами и у лавочника и у завода есть грузчик получающий примерно одинаковую зарплату. По-этому в Германии (например) тракторист зарабатывает 3000€, а в Латвии 1000$. Просто Немецкий обрабатывает поле в 1000 Га одним трактором, а у нас 1000 Га обрабатывают 10 тракторов. Это и называется эффективностью производства. Этому в западных экономических ВУЗах учат.
Вот вам и уровень наших министерств! 11.09.2018
Попробую этим хуторянам со сгнивших хуторов обьяснить экономику на пальцах. Настолько доходчего, чтобы даже министры поняли. При уменьшении цены увеличивается количество проданных продуктов. У нас ведь либеральный рынок где все конкурируют со всеми переманивая клиентов друг у друга. Это касается и соседних стран, тем более Прибалтика вообще очень маленькая и изза коротких расстояний страны конкурируют между собой. Допустим продукт стоит 100 единиц, а себестоимость 50 единиц. Соответственно 50 единиц это прибыль продавца. Так вот при цене 100 продадим 10 продуктов, при 90 - 15, при 80 -20, при 70 - 50, при 60 - 100, а при 51 - 1000. Цифры привёл условные для того, чтобы понять сам принцип геометрической прогрессии спроса который при растущем населении планеты привёл человечество к массовому производству. Иными совами на данном примере хотел показать, что продав 10 продуктов и заработав 500 единиц ты так и останешся мелким лавочником и обанкротился тогда, когда твой сосед снизит цену, а ты нет. При этом продав целых 1000 единиц и заработав при этом ничтожные (при таком объёме) 1000 единиц ты непобедимый супезрзавод наращивающий обороты и выдавливающий с рынка конкурентов. Когда ты из лавки стал заводом, то расширяя рынки сбыта ты можешь завоёвывать чужие рынки выдавливая игроков оттуда. Так устроен капитализм. Пора нашим министрам за парты вечерних отделений ВУЗов. В СССР была плановая экономика и рыночной экономике никого умышленно не учили. На совсем простом жизненном примере могу назвать стоимость услуг общественного туалета: за 10 центов будет 1000 посетителей, а за 50 центов всего 100. Просто 500 посетителей сходят в кусты, 300 потерпят до дома, а 100 зайдут в бесплатный туалет ближайшего кафе
Журнал
№9(102) Сентябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»