Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ненависть не решает никаких проблем, она только создает их.
Фрэнк Синатра, американский актёр, певец и шоумэн
Latviannews
English version

ЕЦБ: уменьшение количества клиентов-нерезидентов - серьезный вызов для финансового рынка Латвии

Поделиться:
Фото: pixabay.com.
Сокращение количества клиентов-нерезидентов - серьезный вызов для всех игроков финансового рынка Латвии, заявила в интервью агентству LЕТА председатель надзорного совета Европейского центробанка (ЕЦБ) Даниэль Нуи.

Она допускает, что банки Латвии могут объединиться, а некоторые - прекратить работу. "Латвийские банки разные. Некоторые принадлежат крупным банкам, работающим в Балтии и Скандинавии, в том числе шведским. Эти банки принадлежат крупным группам, которые обслуживают домашние хозяйства в регионе. Что касается маленьких латвийских банков, то, концентрируясь на нерезидентах, они вызывают опасения в отмывании денег и не служат народному хозяйству Латвии. Сейчас, когда эти банки вынуждены сузить свои услуги нерезидентам, что мне кажется правильным, они пересматривают свою модель бизнеса. Возможно, произойдут объединения, некоторые банки исчезнут. Это значительные перемены для латвийского рынка", - сказала Нуи.

Она заявила, что охотно увидела бы единый европейский орган по борьбе с отмыванием денег. Сейчас этот вопрос находится в ведении национальных служб. "Вместе мы сильнее, и это международный бизнес. Если мы хотим, чтобы Европа была хорошо защищена, целесообразно улучшить надзор на европейском уровне", - сказала представитель ЕЦБ.

Она отметила, что и ранее в этой сфере делалось много - надзорные органы государств еврозоны делают все возможное и сотрудничают с государствами, не входящими в еврозону. После кризиса налоговые оазисы и аналогичные юрисдикции получили должную оценку, и их становится все сложнее использовать для уклонения от налогов или сокрытия доходов. 

LETA
07-09-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Европейцы наверно думают, что здесь Европа 09.09.2018
А тут бандитское логово Русской мафии. Банковский сектор? Не спешите!!! Я тут хотел протолкнуть один проект на деньги ЕС из еврофондов выделенные для Латвии. Инновационное производство с высокой добавочной стоимостью. При этом тема, которую сам разработал. Надо было оформить патент и преступить к производству. Конкурентов на начальном этапе просто вообще нет, а продукт уникальный по своим характеристиках. Маленькая революция в химической промышленности всей планеты, над которой трудился ночами долгие годы. Проводились испытания в Швейцарии и Германии, коллеги аплодировали. Дошло до финансирования. Просчитана была каждая копейка и сэкономлено везьде где возможно. Осталось достать недостающих пару сотен тысяч, что фактически мелочь. Так вот ни один банк не дал и гроша. Банкиры зевали и требовали только одно- отдать им ФОРМУЛУ этого материала и тогда они "подумают". Госагенство распределяющее еврофонды заинтересовалось, прислали мне переговорщика из офиса на конспиративную встречу в кафе, где на салфетке написал цифру 50 причём по предоплате. Я конечно в шоке, ведь будучи доктором наук я планировал легальный бизнес и соответственно взятку в бухгалтерии просто не знал как и не хотел проводить. Да и 25% суммы вперёд в виде взятки посчитал грабежом. "Тогда ты никогда не получишь денег!" был ответ. И да, легальным путём я не получил ничего под разными отговорками и плюнул на это дело. Почему плюнул? А на было желания обогощатся, хотел просто запустить производство, наладить сбыт и преобразовав в АО безвозмездно отдать акции работникам. Я к тому, что Васерман тоже не ради премии стал математиком...
Журнал
№9(102) Сентябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»