Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Не знаю, что лучше — зло ли, приносящее пользу, или добро, приносящее вред.
Микеланджело Буонарроти, итальянский скульптор, живописец, поэт
Latviannews
English version

Решается судьба строительной отрасли Латвии

Поделиться:
189 строительных предприятий уже подписали генеральное соглашение. Это 84% от необходимого числа. Правда, помимо воли стройфирм, необходимо и изменение в законе о размере сверхурочных. Накануне Сейм концептуально поддержал поправки к закону о труде. Эти меры должны вывести отрасль из теневого сектора экономики.

На карте — распределение строительных фирм, подписавших генеральное соглашение, по регионам. Больше всего подписавших в Риге и ее окрестностях. Меньше — в Латгалии. Глава Латвийского партнерства строительных подрядчиков Байба Фромане считает: за месяц — это хороший результат. Тем более что почти половина поддержавших соглашение — из регионов.


Байба Фромане, глава Латвийского партнерства строительных подрядчиков, отметила в беседе с Русским вещанием LTV7 по телефону:


«Как мы знаем, в Латгалии просто меньше компаний. Это не те, кто подписал в Латгалии, а 5% из всех, кто подписал. Так что я бы сказала, что это не мало, не много, а сколько есть. И понятно, что в Риге и Рижском регионе больше компаний и выше экономическая активность».


Чтобы соглашение вступило в силу, его должны подписать предприятия, чей оборот составляет 50% от общего оборота в отрасли. То есть — 713 миллионов евро. Соглашение определят минимальную зарплату в отрасли — 780 евро в месяц на бумаге.


«Это шаг, чтобы сама отрасль привела в порядок среду, в которой они работают. К сожалению, пока конкуренция происходит не за счет того, кто работает продуктивнее. А во многих случаях связана с неуплатой налогов, неуказанием рабочего времени. Сейчас мы идем в таком направлении, чтобы такого не допускать», — поясняет замгоссекретаря Министерства экономики Эдмунд Валантис.


Установление минимального вознаграждения сделает зарплату в конвертах бессмысленной. Сейчас на долю строительства приходится примерно 40% всей теневой экономики. И эта теневая экономика тормозит развитие отрасли — из-за неравной конкуренции. В отрасли занято почти 70 тысяч человек. Между тем, среди тех, кто не подписывает соглашение есть и крупные компании, признала Фромане:


«Есть такие компании. В том числе одни из лидеров рынка. Я не хочу кого-то озвучивать. Я надеюсь, что они передумают». 


Одно из условий соглашения — принятие Сеймом поправок к закону о труде, которые определят, что за сверхурочные часы работы в строительной отрасли будут платить 50% сверх зарплаты, а не 100%, как в других отраслях. Накануне Сейм поддержал эти поправки в первом чтении.


«Эти поправки к закону о труде очень важны! Поскольку до сих пор в строительной отрасли сверхурочные оплачивались в очень маленьком объеме», — говорит Валантис.


«Самый главный вопрос — какие минимальные социальные гарантии у человека есть. 50% за сверхурочные — это хороший компромисс», — считает Байба Фромане.


Кроме того, на крупных строительных предприятиях уже ввели систему электронного учета работников. То есть каждый строитель, придя на работу, регистрирует свою электронную карту.  Это позволяет видеть, сколько часов каждый работник провел на объекте.
 

Rus.lsm.lv

23-06-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(100-101)Июль - Август 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Вячеслав Домбровский: <<Согласие>> строит мост между двумя общинами >>
  • Дональд Трамп, каким его никто не знает
  • Ксения Собчак ловит тишину в Юрмале
  • Любимый оформитель Пугачевой живет в Риге
  • Кино великого Маэстро