Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Секрет хорошей жизни в стране прост: кропотливый труд, соблюдение закона и никакого коммунизма!
Аугусто Пиночет, чилийский государственный и военный деятель
Latviannews
English version

Шведы собираются продать свои леса в Латвии

Поделиться:
Фото: pixabay.com.
Одно из крупнейших лесохозяйственных предприятий в Европе шведское «Bergvik Skog», которому в Латвии принадлежит 110 000 гектаров, решило продать свои леса. За их приобретение борются 20 предприятий, в том числе три из Латвии. Если сделка состоится, то это будет самый крупный земельный договор в истории Латвии, пишет Latvijas Avīze.

Сделка оценивается в 200-300 миллионов евро

Так как все, кто участвуют в переговорах о покупке леса, дали подписку о неразглашении информации, кто эти претенденты и есть ли среди них «Latvijas valsts meži» (LVM), не известно, но связанные с латвийской лесной отраслью люди не видят ничего плохого в том, что государство попытается вернуть в собственность почти 10% некогда проданных площадей лесов.

Конечно, это может произойти только в том случае, если владельцы «Bergvik Skog» не дадут преимущество шведскому капиталу. Пока исполнительный директор «Bergvik Skog» Ларс Георг Хедлунд заявил, что единственное условие со стороны продавца – надежный и известный покупатель, и лес должен быть продан по рыночным ценам.

Эксперты подсчитали, что в таком случае цена одного гектара может составить 1700-2000 евро или немного больше. Общая сумма сделки, которую стоит ожидать, 200 миллионов евро, но есть и те, кто полагают, что общая сумма достигнет 300 миллионов евро.

Как в прошлом году в интервью Latvijas avīze сказал Ларс Георг Хедлунд, суммарно компания вложила в Латвии 106 миллионов евро. «Bergvik Skog» ежегодно платит замельный налог в размере 400 000 евро.

Готово ли государство выкупить леса?

LVM возможность такой сделки воспринимает положительно, но проявляет определенную осторожность.

«Учитывая, что леса – стратегический ресурс государства, а производимая на этих землях древесина – краеугольный камень сельской экономики, такая сделка, без сомнения, повлияет на общую конкурентоспособность лесной отрасли в целом, – говорит руководитель коммуникационного отдела LVM Томас Котович. – Именно поэтому LVM готово рассмотреть приобретение лесных владений «Bergvik Skog», если будет получено такое предложение».

Котович добавил, что, конечно, на эту сделку должно дать согласие государство и решиться на этот шаг будет непросто. В прошлом году LVM приобрело у частных владельцев 1600 гектаров леса.

Поддержит ли министерство земледелия, в чьем ведении LVM, эту покупку? Министр земледелия Янис Дуклавс ответил, что о предложении такой сделки от частного предприятия проинформирует главу правительства, потому что это не вопрос уровня министерства. В свою очередь, пресс-секретарь премьера Мариса Кучинскиса Андрей Вайварс многократно возвращал этот вопрос Министерству земледелия, так и не дав ответа от лица главы правительства: «Да, такая сделка теоретически, подчеркиваю, теоретически возможна, может, ее придется решать Сейму, но правительство ее сможет рассмотреть только в том случае, если такое предложение подаст Министерство земледелия».

Сделку планируется заключить до конца года.

Источник: la.lv 
12-06-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(100-101)Июль - Август 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»