Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Каждая женщина вправе сама решать, сколько ей лет.
Валентин Пикуль, советский писатель
Latviannews
English version

Нехватка рабочей силы ощущается все острее

Поделиться:
Фото: pixabay.com.
За последний год с проблемой дефицита рабочей силы сталкивались 43% предпринимателей, что на 4% больше, чем летом прошлого года, показывает новейшее исследование Citadele Index. Сегодня проблему нехватки рабочей силы предприниматели, главным образом, решают, принимая и обучая людей, которые раньше никогда не работали в сфере деятельности предприятия, а также больше используя аутсорсинговые услуги.

Исследование, в котором приняли участие 750 латвийских предпринимателей разных отраслей, показало, что острее всего дефицит рабочей силы ощущают производственные и строительные предприятия. Чаще всего трудности с наймом рабочей силы испытывают местные и крупные предприятия. Так, с проблемами набора необходимого персонала за последний год сталкивались 93% крупных предприятий (количество работников превышает 250), 75% средних предприятий (от 50 до 249 работников), 55% средне-малых предприятий (от 10 до 49 работников) и 41% малых предприятий (до 9 работников).

Говоря о решении проблемы нехватки рабочей силы, большая часть или 48% предпринимателей рассказали, что за последний год нанимали и обучали людей, которые раньше никогда не работали в сфере деятельности предприятия. Таким способом вопрос дефицита рабочей силы чаще всего решали руководители торговых и строительных предприятий. В свою очередь 33% респондентов отметили, что начали или стали больше использовать аутсорсинговые услуги, 16% переманивали специалистов, работающих у конкурентов, и столько же – автоматизировали производственные процессы.

Рассматривая результаты исследования в региональном разрезе, можно констатировать, что региональные предприятия чаще прибегают к обучению работников, в свою очередь в Риге проблема дефицита рабочей силы нередко решается путем использования аутсорсинговых услуг.

Всего 6% предприятий, чтобы решить проблему нехватки рабочей силы, искали работников за пределами Латвии. Поиск новых работников за рубежом в качестве решения проблемы чаще всего называли поставщики услуг и крупные предприятия, 31% из которых отметили, что искали недостающую рабочую силу в других странах.

Исходя из текущей ситуации в Латвии, а также с точки зрения своего предприятия, 69% предпринимателей оценивают доступность рабочей силы как плохую. Не испытывают оптимизма предприниматели и относительно будущего: 41% респондентов считает, что в течение ближайшего года ситуация с рабочей силой ухудшится, 48% уверены, что она не изменится, и лишь 5% верят, что ситуация улучшиться. Следует отметить, что это самый критичный показатель за последние несколько лет. 

BNN
13-04-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(100-101)Июль - Август 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»