Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Господи, как они дорожат тем, что все думают одно и то же.
Жан-Поль Сартр, французский философ, писатель, драматург
Latviannews
English version

Банк: латвийский экспорт растет, тогда как мир встревожен торговыми войнами

Поделиться:
pixabay.com.
В январе результаты товарного экспорта удивили неожиданным прыжком в 18,1% в евро – в сравнении с январем предыдущего года. Наибольший вклад в прирост обеспечил экспорт турбореактивных двигателей, турбовинтовых двигателей и других товаров группы газотурбинных продуктов в США, рассказывает экономист Swedbank Агнесе Буцениеце.

Если убрать этот эффект, который, скорее всего, был исключением (подобные объемы мы видели и в сентябре прошлого года), то подъем экспорта составил примерно13%. Это тоже резкий подъем. Существенно, что он не зависит от какой-то конкретной группы товаров. Прирост наблюдался почти во всех крупнейших группах экспортных товаров – им был затронут экспорт металлов и изделий из них, механизмов и оборудования, продовольствия и напитков, а также древесины и изделий из нее.

Хотя в плане экспорта год начался с высокого прыжка, столь же высоко планку удерживать в течение всего года, к сожалению, не удастся. Поможет по-прежнему растущий внешний спрос – с учетом все еще устойчивого экономического роста в странах, являющихся нашими торговыми партнерами. Однако потихоньку темп роста начнет уменьшаться, таким образом, спрос на наши товары будет расти медленнее. Самим экспортерам тоже станет все сложнее наращивать объемы, поскольку при нынешнем уровне инвестиций в экономику по-прежнему будут актуальны ограничения производственных мощностей и доступность рабочей силы. Поэтому в этом году в целом ожидается, что прирост экспорта будет немного медленнее, чем годом ранее.

С объявлением США о применении тарифов на импорт стали и алюминия в мире вновь оживились веяния протекционизма, которые угрожают уменьшить объемы мировой торговли. С учетом того, что Латвия – это маленькая открытая экономика (экспорт образует примерно 60% внутреннего валового продукта), осуществление описанных рисков неблагоприятно бы повлияло и на наших экспортеров и, соответственно, на рост экономики. Пока что еще неясно, как на вызов США ответят другие страны и каким могло бы быть влияние на мировую и латвийскую внешнюю торговлю. 

BNN
13-03-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(102) Сентябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»