Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мысли не имеют родителя, они летают над нами, как ангелы.
Габриэль Гарсиа Маркес, колумбийский писатель
Latviannews
English version

Лиепайские рабочие закипают. Они требуют ответа от министров

Поделиться:
Фото: LETA.
 Работники металлургического предприятия Liepājas metalurgs требуют встречи с четырьмя министрами - экономики Даниэлем Павлютсом, юстиции - Янисом Бордансом, благосостояния - Илзе Винькеле и финансов - Андрисом Вилксом  Металлурги считают, что по вине правительства под угрозу поставлена их отрасль и благосостояние трудящихся.

Об этом сообщил порталу Nozare.lv председатель профсоюза металлургов Янис Грава. Он пояснил, что из-за решений, принятых правительством, в неконтролируемом размере возросла плата за обязательную закупку "зеленой" энергии, что угрожает самому существованию в Латвии металлургической отрасли и всем 2300 работникам предприятия.

Как уже сообщал Freecity.lv, правление Liepājas metalurgs на прошлой неделе приняло решение временно прекратить платить компании Latvenergo компонент обязательной закупки, который действует как механизм поддержки производителей электроэнергии. Об этом сегодня на заседании парламентской комиссии по народному хозяйству, аграрной, региональной политике и окружающей среде сообщил председатель правления Liepājas metalurgs Валерий Терентьев.

"Мы понимаем, что это некрасиво, но у нас нет другого выбора ", - сказал он.

Главный экономист предприятия Бенита Имбовица заявила, что увеличение платежей по компоненту обязательной закупки "ведет предприятие к банкротству", поэтому принято решение платить не Latvenergo, а поставщикам. Она добавила, что у Liepājas metalurgs возникла еще одна проблема - банки отказываются продлить кредитную линию.

Иллюстрируя влияние компонента обязательной закупки на финансовую ситуацию предприятия, Терентьев сообщил, что с 2008 по 2012 год Liepājas metalurgs в целом заплатило 10,9 млн. латов, а в 2013 году придется заплатить более 9 млн. латов. "Вы должны признать, что это ненормальный прирост", - сказал руководитель предприятия.

Например, в Великобритании компонент обязательной закупки в нетто-стоимости для металлургических предприятий составляет 1,7%, тогда как в Латвии - 9,7%. В свою очередь в 2015 году компонент обязательной закупки в Латвии возрастет до 43%, тогда как в Великобритании составит 3,7%.

По словам Терентьева, из-за роста платежей по компоненту обязательной закупки предприятие не может повысить зарплаты работникам, хотя это необходимо, чтобы люди не уезжали из Лиепаи.

Сейчас на Liepājas metalurgs работают 2300 человек, а средняя зарплата составляет 600 латов. Так как доля компонента обязательной закупки постоянно растет, средств для повышения зарплат у предприятия становится все меньше.
LETA

22-01-2013
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№3(108)Март 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»