Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Каждая женщина вправе сама решать, сколько ей лет.
Валентин Пикуль, советский писатель
Latviannews
English version

Наша молодежь готова к своему бизнесу больше, чем их ровесники в Литве и Эстонии

Поделиться:
Фото: pixabay.com.
40% молодых людей в Латвии в возрасте от 18 до 25 лет хотят и планируют начать собственный бизнес. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного банком SEB. Основные отрасли, в которых молодежь видит потенциал, — это торговля, промышленность и искусство. К тому же молодые люди в Латвии в большей степени готовы начать свой бизнес, чем их сверстники в Литве и Эстонии.

По данным опроса, больше всего желающих начать собственный бизнес — среди молодых людей, которые еще учатся: 44% из них планируют выбрать предпринимательскую деятельность вместо наемной работы или же совмещать. Меньше всего тех, кто хочет начать бизнес, среди молодых людей, у которых есть постоянная работа и регулярные доходы (34%). Еще одна тенденция — желание начать свой бизнес более выражено у мужчин: 47% планируют работать именно на себя. Женщины более скромны — среди них только 35% хотели бы связать свою жизнь с предпринимательством. Также стоит отметить, что наиболее выраженное желание начать собственный бизнес наблюдается среди тех, кто живет в Риге и Рижском регионе.

«Нас приятно удивило, что больше всего в начале своего бизнеса заинтересованы молодые люди именно в Латвии. Согласно результатам опроса, в Литве желание заниматься предпринимательской деятельностью есть у 30% молодых людей, а в Эстонии этот показатель самый низкий — всего 24%.

Самые популярные отрасли среди молодых людей в Латвии — это торговля и промышленность, и сейчас это достаточно востребованная модель бизнеса: наладить производство буквально в домашних условиях и вести торговлю в интернете.

Сегодня отправить свой товар можно в любую страну мира, и мы видим, что в Латвии становится все больше предприятий, которые используют в своей работе такой подход. Радует, что молодые люди понимают, насколько мал латвийский рынок и насколько важно сразу думать об экспорте.

Еще интересно, что третье популярное направление — сфера искусства и развлечений. Учитывая, как много в Латвии талантливых людей, я думаю, у этой отрасли большой потенциал», — комментирует результаты опроса член правления банка SEB Арнис Шкапарс.

Молодежь в Эстонии видит бизнес-потенциал в таких отраслях как профессиональная, научная или техническая деятельность (юристы, дизайнеры, архитекторы, фотографы, исследователи и т.д.), ИТ и торговля. В свою очередь в Литве самые популярные сферы — это торговля, искусство и развлечения, а также ИТ.

BNN 
13-02-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(100-101)Июль - Август 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»