Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Каждая женщина вправе сама решать, сколько ей лет.
Валентин Пикуль, советский писатель
Latviannews
English version

Ресторанному бизнесу не хватает работников

Поделиться:
Фото: pixabay.com.
Крупнейшая проблема ресторанного бизнеса в Латвии на данный момент – доступность рабочей силы, которая мешает этим предприятиям развиваться, подчеркивает совладелец АО VVS Holding Мартиньш Калниньш.

Предприятие VVS Holdings — владелец ресторанов Vairāk saules («Больше солнца») и Vēl vairāk saules («Еще больше солнца»).

«Самая большая проблема на данный момент — найти хороших работников. Хорошо и качественно развиваться мешает нехватка не финансирования, а рабочей силы. Сейчас это наша самая большая проблема», — говорит Калниньш.

Он добавил, что проблема нехватки рабочей силы существовала и раньше, но в последние годы она стала ощутимее, и сейчас ситуация напоминает 2007 год, когда зарплаты опережали рост экономики страны.

Калниньш говорит, что меньше людей осваивают профессию. «Если когда-то кулинарную школу, где учат поваров и кондитеров, ежегодно заканчивали три класса учащихся, лучших из которых можно было взять на практику и предложить им рабочие места, то теперь школа не может укомплектовать и одного класса», — рассказывает Калниньш.

По его словам, конкуренция в ресторанном бизнесе в Латвии здоровая и помогает развиваться. «Во всем мире одни рестораны открываются, другие закрываются. Это не дает почивать на лаврах, а заставляет думать, как развиваться и совершенствоваться», — отмечает Калниньш.

По информации Firmas.lv, в 2016 году оборот Vēl vairāk saules составлял 4,629 млн евро, а убытки — 371 000 евро. В 2016 году во Vēl vairāk saules работало 167 человек.

BNN/LETA 
12-02-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(100-101)Июль - Август 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»