Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Надо стараться все делать хорошо: плохо оно само получится.
Андрей Миронов, cоветский актёр
Latviannews
English version

Chevron затевает в Литве революцию. Cланцевую...

Поделиться:
Американские компании первыми добрались до коммерчески выгодных запасов сланцевого газа.
В Литве завершился госконкурс по выбору инвестора на добычу полезных ископаемых. Речь идет об углеводородных месторождениях и сланцевом газе. Если на разработку нефтегазоносных месторождений подано три заявки, то сланцевым газом заинтересовалась только одна компания -- Chevron. В течение 60 дней Геологическая службы Литвы должна оценить заявки претендентов.

50 лет без "Газпрома"

Мировой гигант  Chevron в конце прошлого года стал владельцем 50 % литовской компании LL investicijos, которой принадлежит нефтяное месторождение в Ретавасе на литовском побережье, геологические ресурсы которого могут составлять около 1,2 млн т. По договору американская компания также будет вправе в будущем выкупить остальные акции LL investicijos. Сумма сделки не раскрывается. Помимо нефти Chevron намерен искать в Литве сланцевый газ и вложить в этот проект  в ближайшее время около 200 тыс. долларов.

Сделка укладывается в стратегию Литвы поиска альтернативных источников топлива. Страна уже несколько лет ведет переговоры с «Газпромом» о снижении цен на газ, но безуспешно. В связи с этим Литва начала активно привлекать на свою территорию иностранные компании для разработки месторождений сланцевого газа. Литовские эксперты считают, что в Литве могут быть запасы сланцевого газа, равные примерно 480 млрд. кубометров, однако добыть возможно менее четверти - 100 млрд кубометров. Правительство Литвы уверяет, что запасов сланцевого газа хватит, чтобы почти 50 лет не зависеть от монополии «Газпрома». Страна ежегодно потребляет около 3 млрд кубометров.

В США Chevron разрабатывает сланцевый газ в штате Нью-Йорк, на крупнейшем месторождении Marcellus. В целом же это месторождение охватывает территории нескольких штатов – Огайо, Пенсильвании, Западной Вирджинии… Кроме того, компании принадлежит более половины нефтяного месторождения Buckskin в Мексиканском заливе. На постсоветском пространстве компания также имеет прочные позиции, являясь, в частности, крупнейшим нефтедобытчиком Казахстана.

Газа хватит на одну керосинку

Однако в России планы Chevron вызывают скептические оценки.  По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, полоса формаций, которые могут содержать сланцевый газ, Литву не затрагивает. «Сейчас, если там есть что-нибудь небольшое, для того чтобы говорить вообще о том, что добывается в коммерческих объемах сланцевый газ, необходимо в такой небольшой стране иметь от 500 до 1000 скважин, и каждая из них осуществляет гидроразрыв пласта, – объясняет эксперт. – Это непрерывный процесс, а найти какое-то месторождение для  коммерческих целей на это может уйти  двадцать лет».

В Латвии также были оптимистические прогнозы  о запасах сланцевого газа. В феврале 2011 года один из лидеров Единства Гирт Валдис Кристовскис (в то время -- глава МИД) втирал очки госсекретарю США Хиллари Клинтон. Реляции о месторождения сланцевого газа, которые «находятся почти под всей латвийской территорией», оказались блефом на голубом газу.  Сначала к такому мнение пришли латвийские эксперты, а потом их выводы поддержали  американские геологи. По их мнению потенциал добычи сланцевого газа в Латвии незначителен.  "Если вы хотите знать, есть ли газ у нас в Латвии, я отвечу — да, есть. Много ли? Ну, на одну керосинку хватит, -- признал в разговоре с журналом  "Открытым городом" доктор геологических наук, профессор Латвийского университета Валдис Сеглиньш.

Freecity.lv


21-01-2013
Поделиться:
Древо знаний

Еще по теме:
Мы рекомендуем вам ознакомится с ними.

Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(111)Июнь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»