Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Вина отдельного человека остается на нем и она тем устойчивее, чем он отдельнее.
Мартин Хайдеггер, немецкий философ
Latviannews
English version

Kempinski выведет Ригу на другой уровень экономики

Поделиться:
Участники октябрьского смарт-клуба "Открытого города" стали одними из первых, кто оценил роскошь и комфорт новой рижской жемчужины — пятизвездочного отеля Grand Hotel Kempinski Riga. Гранд туристического бизнеса обосновался в историческом центре города на месте бывшей гостиницы «Рига». Несмотря на то, что официальное открытие отеля состоится в конце ноября, все службы уже работают и принимают посетителей. Открыто и резервирование номеров, которым охотно пользуются гости из-за рубежа.

Деловые люди — народ дотошный. Чтобы в чем-то убедиться, они должны потрогать все своими руками. Менеджерам Kempinski — директору по продажам и маркетингу Елене Веренчук, и менеджеру по продажам Алене Римше пришлось в этот вечер стать экскурсоводами и поводить гостей по всем этажам. Фото со смарт-клуба "Открытого города - здесь.

Начали с номеров. Всего их 141. В каждом — интерьеры с самым современным дизайном, «эксклюзивная» кровать Kempinski Dream bed с особым ортопедическим матрасом, просторные ванные комнаты и уютные зоны отдыха.

На каждом этаже в угловых номерах — так называемые дипломатические апартаменты — с нестандартным расположением комнат. Они входят в зону повышенного комфорта.

Из Президентского номера открывается потрясающий вид на Ригу. Пожалуй, с этого ракурса ее еще никто не снимал. Представьте себе панораму от памятника Свободы, за ним купола Христорождественского собора, прямо перед окнами — шикарный парк, за ним — Университет, а справа — величественная Опера. Есть от чего прийти в восторг!

В президентском люксе 5 комнат: спальня, гостиная с роялем, столовая, кабинет, кинозал. Рядом кухня, ванная комната с финской сауной, гардеробная. Всего 300 метров. Есть отдельный вход с улицы и собственный лифт.

В оформлении отеля бросается в глаза сочетание современных технологий и уважение к старине, богатому историческому прошлому здания. Известно, что над интерьерами работал популярный британский дизайнер Алекс Кравец. Поэтому все — от выбора мрамора для отделки полов до прекрасных работ французских художников на стенах — выполнено в едином стиле.

На первом этаже поражает величественный Grand Ballroom с высокими окнами и дневным освещением. Зал вмещает до 300 человек. Здесь можно проводить любые мероприятия — от балов до конференций. К услугам деловых людей пять конференц-залов с «музыкальными» названиями: Sonata, Solo, Symphony, Andante и Allegro.

Особый интерес вызвал у гостей оздоровительный комплекс и спа-центр Kempinski The Spa — первый в городе международный спа класса люкс. Его услугами могут пользоваться не только клиенты отеля, но и рижане. Комплекс занимает почти весь цокольный этаж. На площади в 1300 кв. м находятся пять кабинетов для процедур по уходу за лицом и телом, баня, сауна, спа-апартаменты для двоих, ледяной фонтан, 16-метровый бассейн и оборудованный самой современной техникой спортзал.

По рассказам наших экскурсоводов, спа-меню разработано с учетом времени года и природных циклов, оказывающих оздоровительное влияние на организм. Особая зона отведена процедурам на основе местных грязей Rasul Mud Experience и Beauty Lounge.

В Kempinski два ресторана и три бара. Ресторан Amber специализируется на международной и современной латвийской кухне. Особое внимание здесь уделяют завтраку: в него входит 80 различных наименований блюд. Шеф-повар Светлана Рыжкова, прошедшая стажировку в мишленовских ресторанах, делает акцент на свежие сезонные продукты. Специальный раздел под названием «От прошлого к настоящему» знакомит посетителей с местными блюдами. Стильный бар-ресторан на крыше Stage 22 откроется в ноябре. Его конек — живая музыка, нордическая кухня, а также авторские коктейли, многие из которых напомнят посетителям напитки ресторана «Рига».

Качество изысканной кухни и уровень сервиса члены смарт-клуба оценили в Grand Bar, где они встретились с генеральным директором Kempinski Riga Георгием Ганчевым.

Господин Ганчев признался, что открытие Kempinski в Риге — знаковое событие для бренда. Старейшая гостиничная сеть в Европе в категории люкс, какой является Kempinski, в этом году отмечает 120 лет, напомнил он. При этом она постоянно развивается, прирастая новыми отелями. «На страны Балтии Kempinski возлагает особые надежды, — сказал гендиректор, — как на регион новой Европы, с которым, мы уверены, многие захотят познакомиться». По его словам, после четырех лет реновации рижский гранд-отель Kempinski стал одним из самых красивых во всей сети. 

Сам Георгий Ганчев приехал в Латвию полтора года назад, когда на месте рижского Kempinski были только стены. Он вспоминает, что его первый офис был в строительном вагончике на улице перед входом в отель. Но трудности не испугали опытного менеджера, который прошел путь от коридорного до самой высокой руководящей должности.

В индустрии гостеприимства Георгий Ганчев работает 23 года. Из них 19 лет — в пятизвездочных отелях сети Kempinski в самых разных странах — Болгарии, Арабских Эмиратах, Занзибаре, Иордании и Египте. Он окончил школу бизнеса NEOMA в Париже. Владеет английским, русским, болгарским, арабским языками. Коллеги Георгия говорят, что его можно назвать лицом легендарной гостиничной группы.

Общее впечатление от увиденного выразил на встрече в Grand Bar член правления Live Riga и глава Комитета развития Рижской думы Максим Толстой.
 
Максим Толстой и Георгий Ганчев. Фото: Диана Спиридовская.
«Благодаря появлению в Риге бренда Kempinski мы оказались на одном уровне с туристическими столицами Европы — Лондоном, Парижем, Берлином, — сказал Максим Толстой. — В начале прошлого века Рига уже стояла в общем ряду с этими европейскими грандами. Появление Kempinski даст нам возможность привозить сюда гостей, которые раньше были невозможны. Я был свидетелем разговоров, когда очень состоятельные люди, приезжая сюда, говорили, что в Риге не на что тратить деньги. Сейчас мы становимся городом, который может принимать шейхов. Это другая категория экономики.

Думаю, что скоро все рижане почувствуют перемены. После ноября Рига станет другим городом. Конечно, это не произойдет в одночасье и в декабре бюджет Риги не вырастет в два раза. Должно пройти какое-то время, определенный этап становления. Но Рига уже стала прекрасным хабом, к нам ведут самые удобные пути сообщения, сюда легко прилететь из любой части света. А теперь здесь есть где остановиться на самом высоком уровне».

Шесть вопросов Георгию Ганчеву

Георгий Ганчев. Фото: Диана Спиридовская.
Какова ценовая политика Kempinski Hotel Riga?
Kempinski в Риге — это тот же самый продукт, что и во всей Европе. Мы не можем предлагать что-то хуже, чем другие отели сети, мы держим один уровень. Благодаря этому я надеюсь, что теперь в Ригу будет приезжать другая клиентура, которой раньше тут не было. Наши цены обычны для Kempinski. Поэтому мы будем дороже остальных рижских гостиниц. Но очень сильно отличаться от других здешних отелей мы не можем. Поэтому ценовая политика складывается из нескольких факторов: от того, как позиционирует себя отель, от его конкурентоспособности, а также от остальных участников рынка. Имеет значение и его местонахождение. Если сравнивать цены Kempinski в Москве и в Будапеште, то разница есть. Тем не менее определенный уровень мы держим.

Что заставило такую компанию, как Kempinski, прийти в Ригу? Здесь что-то начнет бурно развиваться, о чем мы пока не знаем, или вы приняли решение по другой причине?
10 лет назад у Kempinski были планы в отношении Кемери. Нас этот проект интересовал. Но он не сложился, и мы переключились на Ригу. Так что у Kempinski в Латвии не просто история, а любовь с первого взгляда. Хотя у нас и в Вильнюсе есть отель. Мы считаем, что Балтийские страны — это зона новой Европы, у которой большое будущее. Все знают Париж, все были в Лондоне, а сейчас время выходить на сцену Риге. Туристы будут приезжать сюда, потому что устали от привычных маршрутов. Для многих это еще неизведанная территория. Есть гости, которые никогда здесь не были, даже мы уже успели принять таких туристов. Выбирая между Италией и странами Балтии, они выбрали путешествие по Балтии. Для нас это очень много значит.

Где вы брали сотрудников для отеля и каково их количество?
О, это хороший вопрос. Для Риги рабочие руки — это проблема. Тем не менее мы отбирали их со всей Латвии. Kempinski наиболее важным критерием отбора персонала считает отношение к работе. А уже наша задача — развить определенные навыки. Если у людей правильное отношение к делу, мы с радостью инвестируем средства в их развитие, даже если у них нет опыта в гостиничном бизнесе.

Квалифицированные кадры мы обучали сами. Для этого сюда приезжали наши специалисты из других Kempinski, из женевского офиса. У нас были все тренинги. И сейчас здесь работают менеджеры из других Kempinski, потому что они должны показать стандарты сети. Такова практика в международных компаниях, в том числе и в нашей. На сегодняшний день у нас работает около ста человек. Когда мы откроем ресторан на крыше, то будет 120–130.

Через сколько лет вы планируете окупить вложения?
Ну, отель как самолет, окупается не быстро. Мы планируем, что примерно через десять лет.

Правда, что в меню ресторана Amber есть старинные рецепты, которые использовали повара отеля «Рим»?
Да, в меню ресторана есть такое блюдо. Там же можно почитать аннотацию к нему.

Где вы покупаете продукты для ресторана?
Наш шеф-повар, Светлана Рыжкова, покупает только местные продукты, за исключением того, что здесь не растет. Если вы заметили, то у нас все сделано из местных материалов. Вся мебель в номерах производилась в Латвии. Мы использовали латвийский текстиль, оформительские материалы. Правда, косметику мы закупаем в Германии, потому что это наш стандарт. Но все остальное, что вы здесь видите, — произведено компаниями, которые находятся в Риге.

Kempinski-Riga-Rome

Grand Hotel Kempinski Riga — первый отель такого высокого уровня в странах Балтии. В советские годы на его месте находилась знаменитая гостиница «Рига». А та, в свою очередь, возникла на основе возведенного в конце 19-го века отеля «Рим». Его основатель — латвийский архитектор и филантроп Кристап Морберг. Благодаря соседству с Латвийской оперой «Рим» был первым в Риге отелем с телефонной связью и электричеством — у зданий была общая подстанция.

Не удивительно, что в таком отеле останавливались члены королевских семей, мировые знаменитости. Например, прославленный русский писатель Иван Бунин жил здесь спустя пять лет после получения Нобелевской премии. Легендарный оперный певец Федор Шаляпин — когда приезжал с гастролями в Латвийскую оперу.

Ради именитых гостей хозяева нередко раскрывали двери так называемой «Фарфоровой комнаты», в которой хранилась обширная коллекция позолоченной посуды и столового серебра. «Рим» также славился своей оригинальной кухней, в основе которой были продукты местного производства.

Во время Второй мировой войны здание отеля было разрушено, но уже спустя два года восстановлено. Новый отель «Рига» быстро занял первую строку среди лучших гостиниц Советского Союза по уровню сервиса. В 1969 году здесь открылся первый в Латвии бар, где подавали первый в СССР алкогольный коктейль — его создал бармен Язеп Арбиданс. Коктейль сделал Язепа известным далеко за пределами Риги.

Сегодня здание на Аспазияс, 22, считается историческим наследием и охраняется ЮНЕСКО.

О группе отелей Kempinski

Группа отелей Kempinski является старейшим гостиничным оператором класса «5 звезд люкс» в Европе. Создана в 1897 году. Сегодня Kempinski объединяет 76 пятизвездочных отелей в 33 странах и продолжает расширять свою коллекцию в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Азии. Каждый отель отражает культуру и стиль региона. Портфолио Kempinski включает исторические гранд-отели, современные городские отели, знаменитые курорты и престижные резиденции для частного проживания.

P.S. Редакция журнала благодарит сотрудников Grand Hotel Kempinski Riga за гостеприимство!

05-11-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(93) декабрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»