Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ложь походит на алкоголизм. Вы всегда выздоравливаете.
Стивен Эндрю Содерберг, американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер
Latviannews
English version

Латвийский бизнес в 2016 году: обороты падают, прибыль растет

Поделиться:
Представленное 11 октября исследование Firmas.lv и национального информационного агентства LETA «Обзор латвийского бизнес-года 2017» показало, что хотя предприятия Латвии приспосабливаются к ситуации на рынке, имеющиеся проблемы не решаются. Если такие отрасли, как медицина и ИТ, демонстрируют рост, то строительство и энергетика переживали спад.

В прошлом году общий оборот включенных в исследование предприятий составил 51,5 миллиард евро – на 0,49% меньше, чем в 2015 году. Общая прибыль выросла до 2,32 миллионов евро. Выросли и зарплаты работников, зато уменьшилось их число по сравнению с 2015 годом.

Как и раньше, сохраняется огромная разница в экономической ситуации по регионам. Помимо застарелой проблемы с Латгале, драматическая картина сложилась в Курземе – оборот предприятий за год снизился на 9%, прибыль – на 25%. Серьезный удар по общей ситуации в регионе нанесла судьба
Liepājas Metalurgs. Успех продемонстрировало Земгале, где общий оборот предприятий вырос на 5%. И по-прежнему локомотивом экономики Латвии остаются Рига и Рижский район.

Явный рост в прошлом году продемонстрировала промышленность – ее оборот вырос на 66%. Особенно успешно работали предприятия отраслей медицины и ИТ. В свою очередь, оборот строительства снизился на 15%, энергетики – на 14%. В строительстве был и самый резкий спад прибыли – на 35%. А самым большим приростом прибыли могут похвастаться отрасли недвижимости (46%), пищевой промышленности (39%) и финансовых услуг (26%).

В исследовании собраны данные по более, чем 21 000 предприятиям, чей оборот в 2016 году превышал 145 000 евро. Стоит заметить, что по сравнению с 2015 годом снизилось само число этих предприятий – у каких-то уменьшился оборот, какие-то обанкротились или по другой причине остановили хозяйственную деятельность. 

Freecity.lv

11-10-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(91)октябрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»