Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Юмор для жизни — то же самое, что храм для верующего, ничего лучше человек просто не придумал.
Люк Бессон, французский режиссёр
Latviannews
English version

Почему Швеции и Финляндии можно участвовать в Nord stream-2, а Латвии нельзя?

Поделиться:
Инга Антане. Пресс-фото.
Запрет Вентспилсу участвовать в проекте Nord stream-2 наносит удар по латвийскому транзитному бизнесу. Действия правительства ведут к тому, что транзитная отрасль в Латвии перестанет существовать.С таким заявлением выступила глава «Балтийской ассоциации – Транспорт и Логистика» Инга Антане.

"Нам, транзитным предприятиям Вентспилса, совершенно непонятна аргументация правительства и министерства сообщений о том, что ни Латвия, ни Вентспилс не могут учавствовать в проекте "Северный поток-2". - сказала она. - Почему мы не имеем на это права, если в проекте участвуют четыре морских порта стран ЕС? Ведь в этот проект вовлечены такие страны, как Дания, Финляндия, Швеция и Германия. Кроме того, в этом проекте задействованы не только европейские порты, но и многие финансовые компании из ЕС, которые финансируют этот проект. Вентспилс мог быть пятым портом страны ЕС, но нам четко ответили, что нет, нам нельзя. Возможно, что у Вентспилского порта какие-то особые условия для запрета, которые мне лично не известны".

По словам Антане, участвовать в этом проекте транзитным предприятиям Вентспилса предложили не российские, а немецкие коллеги, которые изначально предлагали хранить в порту трубы из Германии.

"И что в итоге? Мы не можем заработать на этом проекте. - возмущается она. - Причем толком никто не смог объяснить - почему не можем. Молчание и отсутствие нормальной аргументации порождают интерпретации. Я считаю, что Nord stream-2 для нас стал бы отличной возможностью заработать, особенно в период падения объемов перевалки. Транзитные компании подготовили запрос о компенсации правительству на сумму 7 млн евро , и это только те предприятия, которые входят в ассоциацию. Это наша незаработанная прибыль. Это не считая железнодорожных перевозчиков, которые также могли бы заработать деньги на проекте".

Кроме того, бизнесмены Вентспилса не понимают, чем отличается простая перевалка грузов в портах Латвии от проекта Nord stream-2 Почему первое можно делать, а проект признан не отвечающим интересам Латвии? "Кто нам это может объяснить так, чтобы мы поняли и согласились?", - недоумевает глава ассоциации.

Источник: rus.db.lv
30-05-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Megris 04.01.2020
www.vulkanshema.ru - Схемы обмана казино
Михаил 31.05.2017
Наивно-риторические вопросы задает Инга. Ведь инициатор проекта Nord stream-2 и главный выгодополучатель - Россия. А это для латвийских власть предержащих раздражитель посильнее, чем вязанка чеснока для упырей.
Журнал
№10(139) Октябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Побег из 90-х, или американские горки Игоря Петрова
  • Правительство сделало учителей заложниками
  • Латвийское эхо афганской войны
  • Балтийская симфония Александра Журбина