Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Вина отдельного человека остается на нем и она тем устойчивее, чем он отдельнее.
Мартин Хайдеггер, немецкий философ
Latviannews
English version

Район Скансте внесет существенный вклад в экономическое развитие Риги

Поделиться:
Офисы новых предприятий и конференц-центр в районе Скансте внесут существенный вклад в экономическое развитие Риги. Об этом говорилось на организованной Агентством развития Skanste и Рижской думой конференции «Скансте – перспективы развития Риги в 21-м веке». 

В Скансте планируются самые современные офисы предприятий в Риге, которые будут способствовать развитию этого района, а также внесут существенный вклад в экономику города и страны. Как было заявлено на конференции, в результате развития района, в 2024 году в Скансте будет около 24 тысяч рабочих мест, что означает доходы в размере более 32 миллионов евро от подоходного налога с населения в бюджет самоуправления в год. Кроме того, значительные доходы создаст проведение деловых, культурных и спортивных мероприятий на объектах Скансте: центр конференций и концертов сможет обеспечить вклад в экономику более 20 миллионов евро в год, при этом организация одного спортивного чемпионата мирового масштаба обеспечивает городу доход более 15 миллионов евро.

Экономический потенциал района Скансте отмечает экономист банка DNB Петерис Страутиньш: «Общеизвестно, что Рига является главным двигателем экономики Латвии, при этом ее развитие в предстоящие годы будет определять экспорт услуг. В данный момент необходимо сосредоточиться на обеспечении таких услуг, которые связаны с обработкой информации, интеллектуальной работой, как, например, аутсорсинг для бизнеса, услуги в сфере информации и связи, финансовые услуги. Их сумма в прошлом году превысила 1,7 миллиарда евро, в то время как средний темп прироста с 2011 года был на уровне 8% в год. Поставщиками этих услуг являются предприятия, которым необходимы большие и качественные офисные площади. Отсутствие таких площадей ограничило способность Латвии привлекать аутсорсинговые центры для бизнеса; в борьбе за некоторые инвестиционные проекты по этой причине мы проиграли Литве. Хочу отметить, что Скансте является одним из тех мест в Риге, где можно строить офисные центры, в которых предусмотренные проекты зданий финансово и административно близки к готовности».

Представитель застройщика квартала New Hanza City – компании Pillar – Гунтарс Цауна в своей презентации подчеркнул, что, осознавая нехватку предложения современных офисных помещений в Риге, и то, что в последние пять лет в эксплуатацию сданы лишь несколько зданий с арендуемыми офисами, становится ясно, что ситуацию необходимо срочно менять. «У Риги существует неиспользованный потенциал предпринимательской среды – создавать новые рабочие места, привлекая в город международные центры внешних бизнес-услуг. В районе Скансте создается соответствующая среда для создания глобальных центров бизнес-услуг; создание таких центров в ближайшие 3 – 4 года обеспечит рабочими местами по крайней мере 10 тысяч человек. Следовательно, создание этих рабочих мест обеспечит ежегодный поступающий от экспорта денежный поток в государстве в пределах от 240 до 270 миллионов евро», – указывает Цауна.

Международные центры бизнес-услуг – не единственная возможность развития предпринимательской деятельности в Скансте и Риге. Уже многие годы ведутся дискуссии по отсутствию в Риге конференц-центра, способного принимать больше конференций с числом делегатов не менее 1000. Из-за отсутствия этого объекта инфраструктуры Рига проигрывает другим столицам Европы в привлечении международных мероприятий. Шире об этой проблеме рассказала эксперт британского предприятия развития конференций и конечных пунктов путешествий The Right Solutions Салли Гринхил (Sally Greenhill). «Создание многофункционального конференц-центра способно обеспечить вклад в экономику города более 20 миллионов евро в год, а также стимулировать поток туристов. Создание такого центра экономически эффективно, кроме того, дополнительно создаются новые рабочие места, не только в самом центре, но и вокруг него, а также способствует притоку туристов в Ригу, предоставляя место для проведения международных конференций и концертов. Скансте, как новая развиваемая деловая и жилая территория является подходящим местом для планируемого центра. У этого района большой потенциал стать важным генератором экономической деятельности в Риге, если его создание планировать стратегически и с соответствующим размахом», – сделала заключение Салли Гринхил.

Кроме того, благодаря строительству Arēna Rīga в 2005 году, в стратегически и географически продуманном месте – в центре города, Рига в сфере организации спортивных мероприятий впереди Вильнюса и Таллина. «Проведенный в 2015 году Чемпионат Европы по баскетболу EuroBasket 2015, внес в экономику Латвии в целом 15,3 миллиона евро, которые непосредственным образом наполнили государственный бюджет поступлением в виде НДС на сумму по крайней мере 2,2 миллиона евро.


Чемпионат собрал 86 тысяч зрителей, часть посетителей мероприятия составляли иностранные гости, которые в буквальном смысле сделали вклад в экономику государства, обеспечив оборот в 10,1 миллиона евро». Генеральный секретарь Латвийского баскетбольного союза Эдгарс Шнепс рассказал, что проведение таких спортивных мероприятий обеспечивает значительный вклад в экономику и государства, и города, при этом, принимая во внимание существующую и планируемую в Скансте инфраструктуру, весьма вероятно, что их можно проводить в этом районе. «С дальнейшим развитием инфраструктуры мы обязательно сможем укрепить свои позиции», – считает Шнепс.

Район Скансте определен как приоритетная территория развития в стратегии Риги, и в нем уже в ближайшем будущем, параллельно с уже существующими жилыми и офисными зданиями, будут находиться новый Латвийский музей современного искусства, офисы международных и местных предприятий, расцветут деловой и жилой квартал New Hanza City и многие другие объекты. Благодаря реализации проекта по благоустройству района Скансте земля, которая в официальных документах расценивается как деградированная территория, постепенно в рамках возрождения, то есть улучшения и восстановления окружающей среды, получит новый образ – важную и доступную для общества упорядоченную городскую среду.  
21-04-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(93) декабрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»