Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Из всех шутовских вещей брак - самая шутовская.
Пьер-Огюстен Карон де Бомарше, французский драматург
Latviannews
English version

Проверяйте кошелек: какие железные евро можно продать за тысячи

Поделиться:
 Когда вам выдают сдачу мелочью, это повод для огорчения.  Но не спешите расстраиваться: иногда одна монетка может принести вам нешуточный бонус. Ценность металлического евро увеличивает картинка на лицевой стороне — аверсе (в народе «орел»).

Это могут быть достопримечательности европейских столиц, портреты исторических личностей, флора и фауна разных стран. Какие же из них считаются самыми редкими и дорогими? Это попытались выяснить экономические обозреватели информагентства Merkur.

Нехитрый анализ показал, что на сегодняшний день в обороте есть монеты, которые коллекционеры готовы купить по цене в десятки раз выше их номинала. Итак, сверяем вместе:

1. Двух евровые монеты из Монако. Их отчеканили в 2007 году очень ограниченным тиражом — 20 тысяч штук. Это был специальный выпуск к 25-летию со дня смерти княгини Монако и американской актрисы Грейс Келли с ее портретом на аверсе. Рыночная стоимость таких монет на сайтах коллекционеров достигает двух тысяч евро. Примерно такую же сумму дают за монеты. Посвященные падению 25-летию падения Берлинской стены — 2 евро чеканки Ватикана и 5 евро из Сан-Марино.

2. «Слишком маленький» Евросоюз. С расширением ЕС, Европейский банк выпускает новые виды монет. Но не все монетные дворы оперативно изменяют шаблоны для чеканки. К тому же некоторое время нужно для того, чтобы вывести старые монеты из обращения. Например, ошибкой считаются монеты с изображением карты ЕС образца 1995 года, до присоединения к сообществу так называемых стран Восточного блока (Чехии, Польши, Венгрии, Словакии, Словении, Эстонии, Латвии и Литвы). За такие монеты на интернет-аукционах предлагают до 600 евро.

3. Счастливые номера. Кто не мечтал найти билетик со счастливым номером? Оказывается, «везучие» комбинации есть и у нумизматов. Только если билетики, согласно примете, полагается съесть, то евровые монеты нужно поскорее предлагать на форумах коллекционеров. Цена таких монет может доходить до нескольких тысяч. 

Zeitung «Aussiedlerbote»

18-03-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
alex 20.03.2017
Двух евровые
Журнал
№3(84)март 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Строительство: Из комы -- в спринтеры?
  • Сергей Караганов и марсиане
  • Торговцы страхом
  • Рыба моей мечты
  • Бесстрашный Райкин